Домашнее консервирование для вечно занятых

Домашнее консервирование для вечно занятых
О книге

Книга предназначена для очень занятых, много работающих женщин. В ней представлены простые и легкие рецепты по консервированию, даны советы, как можно быстро и вкусно сделать заготовки плодов, ягод и овощей, обеспечить свою семью витаминами на целый год. Это настоящая находка для тех, кому некогда или не с руки возиться со сложными и длительными процессами варки или маринования. Предложенные рецепты не требуют много времени на изготовление и значительных усилий, но в результате вы получите очень вкусные и полезные консервированные продукты. Попробуйте – и вам обязательно понравится; среди представленных рецептов вы обязательно найдете те, которые станут вашими фирменными.

Книга издана в 2023 году.

Читать Домашнее консервирование для вечно занятых онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Плотникова Татьяна, текст, 2023

© ООО «Феникс», оформление, 2023

© В оформлении книги использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com, 2023

Консервирование фруктов и ягод

Компоты

Общие принципы приготовления компотов из фруктов и ягод

Фруктовые компоты лучше любых других видов консервирования сохраняют витамины, вкус и запах плодов. Фрукты сохраняются долго, не изменяя своих питательных и вкусовых свойств.

Компоты могут быть приготовлены из одного или нескольких видов фруктов. Фрукты и ягоды для компота должны быть спелыми или слегка недозрелыми, свежими, без повреждений. Компотные смеси обладают выраженным ароматом и вкусом, но не следует смешивать большое количество разных фруктов, чтобы они не перебивали аромат и вкус друг друга, достаточно 2–4 вида сырья, например: яблоки и вишня; яблоки и малина; яблоки и черная смородина; яблоки, вишня и красная смородина; яблоки и абрикосы; яблоки и слива; яблоки, груша и виноград и т. д.

Банки для компотов следует заранее хорошо вымыть внутри с использованием пищевой соды, тщательно прополоснуть проточной водой, обдать кипятком и накрыть подготовленной крышкой. Не открывать до наполнения банки фруктами. Крышки также вымыть пищевой содой, ополоснуть и прокипятить 5-10 минут или облить кипятком.

Стерилизовать компоты можно в большой кастрюле или другой емкости. На дно положите деревянную решетку или сложенное полотенце. Поставьте банки с компотом и залейте воду в емкость температурой не ниже 30 °C. Чем выше температура в банке, тем выше температура заливаемой воды. Накройте банки подготовленными крышками. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого слабого кипения и начните отсчет стерилизации. По окончании стерилизации осторожно выньте банки и сразу закатайте крышками. Переверните банки, поставьте на крышки и накройте теплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Компоты из ягод

Компот из клубники (1)

Для компота выберите ягоды плотные, не совсем зрелые. Вымойте их путем погружения в дуршлаге в емкость с холодной водой. Дайте хорошо стечь, удалите чашелистики. Заполните ягодами 3-литровую банку на ¼-⅓. Добавьте 1 стакан сахара (1,5, если ягоды не очень сладкие) и залейте горячей водой доверху. Накройте подготовленной крышкой и стерилизуйте 50 минут. Затем, не снимая крышечку, сразу же закатайте, переверните банку и поставьте на крышку.

Компот из клубники (2)

Плотные, спелые ягоды обдать кипятком и переложить в подготовленную банку. Залить кипящим сиропом из расчета: на 1 л воды – 350 г сахара. Через 10 минут сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды так, чтобы сироп перелился через край. Быстро закатать крышку и поставить банку вверх дном.

Компот из малины

Отсортируйте малину и отберите немного недозрелые, сухие ягоды. Осторожно вымойте, переложив ягоды в дуршлаг и опуская его в емкость с чистой водой. Дайте хорошо стечь и переложите в банки на ⅓. Сварите сироп из 2,5 л воды и 1 стакана сахара (если ягоды кислые – 1,5 стакана) и залейте ягоды. Накройте подготовленной крышкой и стерилизуйте 25 минут. Сразу закатайте и поставьте остывать.

Компот из черной смородины

Отсортируйте ягоды, выберите спелые и промойте в проточной воде. Хорошо процедите и заполните ягодами банку (3 л). Залейте горячим сиропом – 2,5 л воды и 1 стакан сахара, накройте крышечкой и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом положении.

Компот из крыжовника

Ягоды переберите, удалите поврежденные и переспелые. Вымойте и наколите, чтобы они не потрескались.

1-й способ: уложите в подготовленные 3 л банки на ⅓, добавьте 2–3 вымытых листа вишни, закройте подготовленной крышкой и залейте горячим сиропом из 2,5 л воды и 2 стаканов сахара. Стерилизуйте 30 минут, закатайте и поставьте остывать.

2-й способ: подготовленную банку обдайте кипятком и выложите в нее ягоды, залейте кипящей водой, накройте крышкой и отставьте на 10–15 минут. Воду слейте, банку снова закройте крышкой. Воду прокипятите с добавлением 1,5 стакана сахара, снова залейте ягоды и закатайте. При желании можно еще раз повторить заливку. Охлаждайте в перевернутом состоянии.

Компот из винограда (1)

Отделите ягоды от кистей, отсортируйте и выберите плотные, зрелые. Вымойте, уложите в банки на ⅓-½, залейте горячим сиропом из 2 л воды и 1,5 стакана сахара. Накройте крышкой и стерилизуйте 25 минут. Закатайте крышку и охладите.

Компот из винограда (2)

Спелый, крупный виноград целыми кистями уложите в подготовленные банки. Сварите сахарный сироп: на 1,5 л воды – 1 кг сахара, охладите. Залейте виноград сиропом и стерилизуйте 10 минут. Быстро закройте крышку герметично.

Компот из винограда (3)

Отберите целые грозди или снимите с кистей ягоды, вымойте и уложите в банки, залейте кипящим сиропом: вскипятите 1 л воды, добавьте 1 стакан сахара и варите до полного его растворения. Накройте прокипяченной крышкой и отставьте на 10 минут. Сироп слейте, снова вскипятите и залейте виноград так, чтобы сироп немного перелился через край, быстро герметично закупорьте и поставьте остывать вверх дном. Накройте одеялом до полного остывания банок.



Вам будет интересно