Предисловие автора
История производства алкогольных напитков уходит далеко вглубь веков и неразрывно связана с историей самого человечества. Уже в самых древних дошедших до нас письменных источниках, начертанных клинописью на глиняных табличках несколько тысяч лет назад, есть упоминание о напитке сикера, похожем на пиво [13].
Много людей занимается у нас в той или иной мере любительским изготовлением спиртных напитков и виноделием. Это один из самых массовых видов народного творчества. К сожалению, любительские перегонные аппараты часто далеки от совершенства, а любителям не хватает информации в области виноделия и винокурения. К тому же литература по этим вопросам издается небольшими тиражами и потому малодоступна.
Перед вами, уважаемый читатель, книга, в которой сделана попытка кратко, но с достаточной полнотой и по возможности доступно изложить сведения по всей указанной тематике в их взаимосвязи. Насколько удачной она оказалась, не мне судить. Это, однако, не беллетристика, а техническая литература. Возможно, кому-то понадобится вспоминать школьные уроки химии, чтобы досконально во всем разобраться.
По разным причинам я долго откладывал составление этой книги. А начав, наконец, всерьез работать над рукописью, очень скоро понял, что знаний одного человека для охвата такого пласта технологий недостаточно. Пришлось надолго засесть в ГПНТБ – есть в Новосибирске такая библиотека – и пересмотреть горы литературы.
Современная технология производства спирта любителям не подходит. В связи с этим процессы и приемы получения спирта изложены здесь, в основном, по классическому сочинению, в котором собраны знания стародавних винокуров [1]. Очень ценная информация по изготовлению спиртных напитков содержится в прекрасном труде [2]. Сведения по изготовлению спирта и напитков из этих двух источников я, насколько смог, проверил на практике, чтобы адаптировать их к любительским условиям.
Список книг на русском языке по домашнему виноделию довольно большой. Но я посчитал интересным познакомить читателя с некоторыми материалами из малоизвестной у нас работы [15], где помимо других тем рассматривается также медоварение.
Важным подспорьем для любителя могут стать приведенные в первой части книги формулы расчетов, которые приходится производить в процессе изготовления спирта и напитков. Выполняя несложные вычисления вместо того, чтобы действовать на глазок, любитель сможет быстро и, что важно, без многократных проб получать нужные результаты. Применение формул в ряде случаев показано на примерах.
Особо стоит раздел спиртометрии. Я не мог воспользоваться официальными спиртометрическими таблицами, так как их перепечатка запрещена. Поэтому мне пришлось привлечь соответствующие данные, главным образом, из [10], [9], а также из других открытых источников. Недостающие величины были получены расчетом, а явно ошибочные цифры я уточнил интерполяцией. В любом случае числовые данные в таблицах предназначены только для ориентирования любителей. Сами таблицы, как и все материалы книги, на использование специалистами в области виноделия, производства спирта и спиртных напитков в их профессиональной деятельности не рассчитаны.
Одна из особенностей монографии [2], помимо квалифицированного изложения и широкого охвата материалов – ее авторы не только дают готовые рецепты, но побуждают специалистов к творчеству. Мне тоже хотелось бы, чтоб мои читатели не просто копировали известные напитки. Конечно, не надо бездумно отказываться от всего, что было создано до нас. Но без исканий не будет и находок. А чтоб найти свой собственный путь, следует сначала изучить опыт предшественников.
Изготовление хороших напитков – это искусство, которое требует немалых усилий, знаний и фантазии. А домашние напитки еще и отражают характер своих авторов.
Это как песни. Каждый поет их по-своему.
Глава 1
Получение спирта и домашнее винокурение
1.1. Спирт – получение и физические свойства
Этиловый спирт (другие названия: винный спирт, этанол) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с легким эфирным запахом, его химическая формула С>2Н>5ОН. Трудно найти отрасль, где бы не применялся спирт. Существует несколько способов производства спирта, отличающиеся в том числе используемым видом сырья.
Для изготовления напитков используют только спирт, полученный из пищевых продуктов. На эти цели употребляют продукты, содержащие сахар (сахарный тростник, сахарная свекла, виноград и др.) или крахмал (зерно различных культур, картофель).
Разложение сахара на спирт и углекислый газ, которое может происходить в соках или водных растворах сахара под воздействием микроорганизмов, называется спиртовым брожением. Уравнение спиртового брожения при получении спирта из глюкозы (виноградного сахара) предложил в 1810 году французский ученый Гей-Люссак:
С>6Н>12О>6 = 2С>2Н>5ОН + 2СО>2.
глюкоза этиловый спирт углекислый газ
Для возбуждения спиртового брожения используются одноклеточные грибы – дрожжи. Во время брожения выделяется тепло.
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) является дисахаридом. Ее молекула состоит из двух молекул простых сахаров, лишенных одной молекулы воды. При сбраживании сахароза под воздействием ферментов дрожжей сначала разделяется с присоединением воды на два простых сахара – глюкозу и фруктозу. Их молекулы имеют одинаковый химический состав, но разное строение. Затем образование спирта идет по уравнению Гей-Люссака. Уравнение брожения сахарозы имеет следующий вид: