Домашний доктор

Домашний доктор
О книге

Книга "Домашний доктор", авторами которой являются Вера Андреевна Соловьева}, Борис Леонидович Смолянский, представляет собой захватывающую работу в жанре Медицина / здравоохранение. В этом произведении автор рассказывает увлекательную историю, которая не оставит равнодушными читателей.

Автор мастерски воссоздает атмосферу напряженности и интриги, погружая читателя в мир загадок и тайн, который скрывается за хрупкой поверхностью обыденности. С прекрасным чувством языка и виртуозностью сюжетного развития, Вера Андреевна Соловьева позволяет читателю погрузиться в сложные эмоциональные переживания героев и проникнуться их судьбами. Соловьева настолько живо и точно передает неповторимые нюансы человеческой психологии, что каждая страница книги становится путешествием в глубины человеческой души.

"Домашний доктор" - это не только захватывающая история, но и искусство, проникнутое глубокими мыслями и философскими размышлениями. Это произведение призвано вызвать у читателя эмоциональные отклики, задуматься о важных жизненных вопросах и открыть новые горизонты восприятия мира.

Книга издана в 2013 году.

Читать Домашний доктор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Авторский коллектив:

В. Г. Лифляндский, доктор медицинских наук, профессор

Б. Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор

Г. В. Лавренова, доктор медицинских наук, профессор

В. А. Соловьева, профессор Академии русской словесности им. Г. Р. Державина, валеолог

Предисловие

Справочник содержит самые необходимые сведения по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний и болезненных состояний.

Наряду с современными традиционными методами лечения в издании приведены проверенные временем эффективные рецепты народной медицины и домашние средства для укрепления здоровья.

В начале книги размещено Содержание, в котором заболевания сгруппированы по основным функциональным системам организма.

Открыв книгу на нужной странице, вы узнаете:

• общие сведения о заболевании,

• когда необходимо обратиться к врачу,

• врачебные назначения,

• необходимое обследование,

• традиционное лечение,

• лекарственные средства,

• хирургическое лечение,

• домашние средства,

• рецепты народной медицины.

Напомним, что диагноз любого заболевания должен поставить врач, и только врач может назначить лечение и контролировать его результаты. Любые, даже самые, казалось бы, полезные на ваш взгляд средства (как фармацевтические, так и природные) при неправильном применении могут принести вред вашему здоровью. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!


Коллектив авторов, подготовивших книгу, надеется, что она станет верным помощником в сохранении вашего здоровья.

Болезни сердца и сосудов

Аритмия

Аритмии – нарушение частоты, ритмичности и последовательности сердечных сокращений.

Причины аритмий многообразны: заболевания сердца (миокардиты, пороки, кардиомиопатии, инфаркт), нарушения электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), расстройства нервной системы (неврозы, стресс), нарушение функций щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз), влияние токсических веществ (никотин, алкоголь), некоторых лекарств и пр.

Ритмом сердца управляют специальные центры, от которых по проводящим путям идут импульсы к предсердиям и желудочкам сердца. В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле, расположенном в правом предсердии, идет в предсердножелудочковый узел, а оттуда по пучку Гиса непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение (см. рис.).



Проводящая система сердца


1 – левое предсердие,

2 – левый желужочек,

3 – пучок Гиса,

4 – левая ножка пучка Гиса,

5 – правая ножка пучка Гиса,

6 – правый желудочек,

7 – атрио-вентрикулярный узел,

8 – правое предсердие,

9 – синосувый узел,

10 – верхняя полая вена


Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости.

Нормальная частота сердечных сокращений у большинства здоровых взрослых людей составляет 60–90 ударов в 1 минуту в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта). Измерять частоту пульса следует не менее чем через 30 минут после выпитой чашки кофе или крепкого чая. Перед измерением человек должен расслабиться, отдохнуть в течение 5 минут.


СИМПТОМЫ

Выделяют различные виды аритмий: с учащением (тахикардия) или замедлением (брадикардия) ритма, преждевременными (экстрасистолия) или хаотичными (мерцательная аритмия) сокращениями сердца и т. д.


Больные при развитии аритмии могут ощущать:

• сердцебиение;

• неприятные ощущения в области сердца;

• усиленный толчок в области сердца или его замирание;

• общую слабость;

• головокружение.

Некоторые виды аритмий не сопровождаются какими-либо неприятными субъективными ощущениями и обнаруживаются только при исследовании пульса и/или электрокардиограммы.


Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов аритмии следует обратиться к врачу (кардиологу) для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

При тяжелой аритмии целесообразен срочный вызов «скорой медицинской помощи». Среди многочисленных видов аритмий экстренной помощи чаще всего требуют приступы пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии и брадикардии с частотой сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту (блокада сердца).


ВРАЧЕБНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Обследование направлено прежде всего на выявление основной причины, лежащей в основе развития аритмии. Предварительный диагноз в большинстве случаев устанавливается при общем осмотре с обязательным исследованием пульса (частота, наполнение, ритмичность и пр.). Обязательным методом диагностики аритмии является электрокардиографическое исследование (ЭКГ), иногда в сочетании с дополнительными методами, например:

• ЭКГ-пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия);

• круглосуточная запись ЭКГ (мониторинг);

• электрофизиологическое исследование (внутрисердечная или внутрипищеводная стимуляция отделов проводящей системы сердца с записью ЭКГ);

• исследование электролитного обмена (концентрации калия, магния и кальция крови);

• определение уровня гормонов щитовидной железы и пр.


Лечение

Временная электрическая стимуляция сердца. Для нее используют пищеводные или эндокардиальные электроды, которые несут импульс к сердцу от кардиостимулятора, расположенного снаружи. После нормализации сердечного ритма кардиостимулятор отключают и назначают необходимые противоаритмические препараты.



Вам будет интересно