Дракон

Дракон
О книге

Чем старше человек становится, тем отчетливее его воспоминания о прошлом. Таковы свойства памяти. Мне хотелось показать молодому поколению, как жили их дедушки и бабушки. Как можно было обходиться без гаджетов и смартфонов и при этом оставаться счастливым и востребованным. События прошлого вплетены в лирический сюжет, который полон разных человеческих судеб и характеров. Он повествует о превратностях любви, о страстях и предательстве. Желаю вам интересного прочтения!

Книга издана в 2023 году.

Читать Дракон онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1

Короткий зимний день клонился к закату. Сумерки плавно скользили по комнате. Лене не часто выпадала возможность, вот так беззаботно сидеть на диване. Она любила сумерки, в них было что-то таинственное, мистическое, словно из далекого детства. В это время суток хорошо думалось.

За окном шел снег. Снежинки плавно скользили и ложились на заснеженный асфальт. На дороге выросли сугробы. Дворники лениво сгребали снег в сторону. Их теперь было немного. Никто не хотел работать холодной зимой, когда в Москве внезапно случаются значительные снегопады.

Работники жилищных служб были в основном из наших бывших дружественных республик: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они еще не привыкли к нашим холодам и снегопадам, поэтому, как только дороги заносило обильными снежными заносами, они все куда-то прятались. И москвичи, рано утром выйдя на работу, шли гуськом по вытоптанной дорожке, как будто это происходило где-то в глухой деревне.

Потом появлялась уборочная техника. При этом, если накануне прошел ледяной дождь, а ночью ударил мороз, и все покрылось ледяной коркой, то уборочные машины старательно сгребали снег и до блеска отполировали ледяную поверхность. Ходить и ездить по таким дорогам было не просто страшно, а еще и опасно. Молодежь уверенно скользила по тротуарам, а пожилые опасливо ползли, шаркая ногами и опираясь на палочку.

Была середина декабря, скоро Новый год! Это радостное ощущение приближающегося праздника всегда волновало ее душу. Она любила подготовку к празднику больше, чем сам праздник.

Ей нравилось выбирать подарки родным и друзьям. Гораздо интереснее дарить, чем получать презенты. Лене казалось, что чем больше она сделает самых разнообразных подарков, тем счастливее будет год. Она всегда из всех поездок привозила близким какие-нибудь сувениры. Тщательно подбирала, бегала по магазинам и была рада, если удавалось купить что-то действительно стоящее, а не дежурный магнитик

Но в этом году все пошло как-то не так, и теперь она сидела на диване и размышляла о превратностях судьбы и решала немаловажный для себя вопрос:» Как жить дальше?» Это извечный вопрос русской интеллигенции, а еще «кто виноват?» и «что делать?».

Чтобы понять, почему она оказалась перед таким сложным выбором, надо рассказать какие события предшествовали этому выбору.

Глава 2

Елка, так звали ее родители и подружки, была единственной дочерью своих именитых родителей. Папа, Сергей Сергеевич Круглов – известный архитектор, мама, Анна Матвеевна – не менее известный детский врач. Семья в последние годы не знала тягот, жили обеспеченно и дружно.

Родители – те самые шестидесятники, они родились сразу после войны, в победном 1945, их молодость пришлась на шестидесятые годы, а потом были не менее счастливые семидесятые, восьмидесятые и так далее.

Но так было не всегда. Начинали родители, как и все молодые, в то непростое время с коммунальной квартиры. Папа- Сергей Сергеевич был москвич, он жил с бабушкой, которая все годы войны прожила в своем доме у Покровских ворот, и никуда не выезжала.

Работала на телеграфе, тушила на крышах зажигалки. Голодала, но всегда верила в победу. Муж ушел добровольцем на фронт и был убит в первые же дни войны. Сын Сережа тоже воевал и погиб в самом конце войны. На фронте он встретил свою первую и последнюю любовь по имени Катя. Катя была медсестрой. Она вытащила любимого из горящего танка, дотащила до медсанбата, и спасла ему жизнь.

Они поженились на фронте, и в 1945 Катя родила мальчика, назвала его в честь мужа Сережей. Муж не дожил месяца до рождения сына, и так никогда не подержал его на руках. Катя приехала в Москву, нашла мать Сергея, та была счастлива, что у нее теперь есть семья – невестка и внук Сережа.

Катя работала медсестрой. Постоянно дежурила, а еще помогала соседям, всегда отзывалась на чужие проблемы и несчастья. После войны люди были добры и всегда расположены друг к другу. Все были счастливы, что остались живы, что впереди такая радостная и красивая мирная жизнь. Как они мечтали о ней на фронте! Жили стесненно, многие дома были разрушены.

Молодежь выходила на субботники и расчищала завалы, где потом начиналась стройка. Пока все жили в основном в коммунальных квартирах. Под жилье использовали любые помещения: кладовки, чуланы, ванные комнаты.

Катя тоже выходила на субботники. Трудились с огромным воодушевлением, ведь все это делали во благо светлого будущего и для своих детей. Главный девиз тех дней: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

В больнице Катя всегда была на хорошем счету. Она никогда не отказывалась остаться, если была необходимость, еще на одно суточное дежурство. Знала, что с Сережей будет бессменная бабушка.

Сережа был очень похож на отца, и Катя всегда смотрела на него и тихо плакала, сожалея, что муж так и не увидел какой у него растет замечательный сын. Бабуля тоже любовалась на внука, так напоминавшего ей погибшего Сережу.

Они с Катей жили дружно, никогда не ссорились. У обеих были легкие характеры. Да и чего им было делить? Сережу они любили бесконечно, и он отвечал им взаимностью. Он был их единственной надеждой и опорой.



Вам будет интересно