(Эссе)
Женщина – белый бумажный лист. Мужчина – перо. Бумага с готовностью примет слова, мысли, чувства, образы, вверенные ей пером. Бумага способна бережно хранить, прославлять и увековечивать то, что вверено ей пером.
Бумага простит помарки и ошибки. Бумага даст возможность исправить перечёркнутые строки. Бумага, подобно белым крыльям, с радостью вознесёт к солнцу суть, выраженную на её чистом сердце пером. Нет благодатнее почвы, чем чистое сердце бумаги. Союз пера и бумаги порождает богатейшие всходы, но только тогда, когда все письмена озаглавлены словами – «Я люблю тебя».
2006 год
( Эссе)
Не имеющее плоти, и потому чувствующее боль. С безднами вместо глаз и потому всевидящее. Обладающее безмерной жестокостью и потому дарующее жизни. Трогательно милосердное и потому убивающее. Молчащее и потому всезнающее. Всезнающее и потому молчащее. Великое до непостижимого. Непостижимое до великого. Властвующее над мыслью и подвластное только мысли. Вечно живущее и потому знающее смерть. Знающее смерть и потому вечно живущее.
1991 год
Он был белый и воздушный.
Она была жгучей брюнеткой.
Она возводила для него огонь.
Он дарил ей дожди.
Она скрылась за углом чудесного терема.
Он стал днём и повсюду искал её.
Она источала из искр звёзды, зная, что он
никогда не увидит их, зная, что они лишь для него.
Онискал её.
Онискал её.
1998 год
( Эссе )
Грех – уксус с желчью. Грех – вино со смирною. Свет – вода чистая, которую не дали мы Господу нашему Иисусу Христу в муках его, но которая проливается дождями небесными, пополняя океаны и орошая землю. Подставляйте кувшины и руки ваши! Поднимите лица и пейте, будто дети, струи чистейшие. «Се кровь моя» – говорит Любящий нас. Да смоется с естества нашего уксус с желчью, да смоется вино со смирною. Да откроются души наши, словно белые лилии, для дождя, ниспосланного Любящим нас.
1999 год
Сломался смычок, сыгравший слёзы и смех, ставшие сладкой смолою смоковниц, собирающих сонмы синих стрекоз, существующих в солнечных сферах сознаний.
Сгорают секунды – спички, сплавляя в сумерки сиреневый свет. На сверкающие снежные слитки спустился сон – седовласый старец, сочинитель сказок, странствующий сеятель серебряных семян – слов, сложенных в силуэты счастья – в стихи.
Сударыня свеча созывала светлячков, соткав сияние – смерть. Сверженные светлячки соединились в созвездия, становясь светилами – смертью сотворённое совершенство.
Свершились строки. Свершилось созвучие «С».
1992 год
( Посвящаю моему отцу – кларнетисту Владимиру Данильченко)
Уличный музыкант играл вечер. Драгоценные камни в шляпе у его ног становились темнее – в них растворялся день. Но цветы вальсировали по вечно светлому снегу. Прохожие спешили к электрическим солнцам своих домов, оставляя живые синие сапфиры у ног музыканта. Музыкант играл вечер.
1999 год
Золотистый месяц окрасил светом красоты ночи. Как же прекрасна тьма, вместившая свет! Стеклянный ангел, стоящий на подоконнике был окружён ореолом отражённого в нём света. Будто живой, будто одушевлённый, трубил он в свой маленький горн гимн свету. Сердце тьмы – свет. Кто поверил в тьму, в этот фантом, миф? Тьмы не существует. Тьмы нет. Также как нет смерти. Тьма – холст под красками света. Смерть – ступень к новой жизни. Стеклянный ангел когда-нибудь разобьётся, но свет однажды наполнивший его, вечен. И гимн, что сыгран на маленьком горне, будет звучать всегда.
2004 год
( к картине Т.Травнiка)
Осенние пожары. Повсюду жёлтые, красные зарницы облетающих листьев. Сгорает прошлое огнём злата и крови. Очищается путь. Старец – странник – молчальник идёт безмятежно и чинно. Шаг – миг. Шаг – день. Шаг – год. Шаг – век…
2004 год
( Притча-сказка)
С любовью к творчеству Антуана де Сент-Экзюпери
– Это ангел – сказал мальчик, объясняя значение своего рисунка взрослому.
– Где же нимб над головой ангела? – спросил взрослый. Мальчик указал на изображённое фломастером солнце.
– А про ангельские одежды ты позабыл? – продолжал недоумевать взрослый. Мальчик указал на нарисованные кроны деревьев.
– А обувь? У ангела непременно должна быть обувь! – сердился взрослый. Мальчик с улыбкой коснулся зелёных чёрточек изображённой им травы.
– Посмотри на пасхальные открытки или на гравюры в старинных книжках, – ангелы крылаты. Почему я не вижу крыльев у твоего ангела? – задал вопрос взрослый. Мальчик в ответ открыл ящик письменного стола и достал оттуда засушенную бабочку из коллекции взрослого. Положил её на рисунок и обвёл по контуру. Тут случилось чудо! Бабочка ожила, стала сияющей и разноцветной, как фломастеры мальчика. Бабочка вспорхнула и, покружив над рисунком, улетела в открытое окно. А у нарисованного ангела появились крылья.
Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru