История, политика, психология, идеология, религия и духовные процессы… Как всё это связанно между собой?
Духовные процессы в человеческой истории
Научная историография страны и мира плохо учитывает или совсем не учитывает духовные процессы, происходящие с народными массами в анализе событий отечественной и мировой истории, но эти духовные процессы, так или иначе, фиксируются идеологией, психологией и религией.
История позиционирует себя, как наука, а значит, среди прочего, исповедует и принцип научного атеизма, поэтому из духовных процессов она учитывает только морально-психологические, т. е. изменение настроений народных масс и отдельных людей, да и то делает это весьма поверхностно,.. но это далеко не все духовные процессы, которые происходят в мире, и это ещё мягко сказано.
Основное внимание исторической науки уделено политическим, социальным и материальным процессам. Все эти процессы можно охарактеризовать, как рациональные или видимые, или зримые. Политика – это связи между политическими акторами, социология – между людьми и коллективами, а материальная сфера представлена: экономикой, экологией и научно-техническим прогрессом. История как будто нарошно сосредотачивает своё внимание исключительно на тех процессах, которые можно объяснить рационально. С одной (с научной) стороны, это логично, с другой, с философской …
… если мы признаем перманентное существование рациональных процессов (описанных выше), которые происходят с человеком/народом по ходу его жизни/исторического процесса, то почему мы не признаем (или признаем малозначительным) такое же перманентное существование иррациональных процессов, которые мало зависят от воли человека/народа, которые трудно объяснимы рационально, но которые тоже есть Воля и Актор отечественной и мировой истории, и Воля эта – нечеловеческая. Здесь мы попадаем в категорию власти, ибо: сказали «воля» – подразумеваем «власть».
Существование и сущность духовной власти
(в обществе и над обществом)