Духовные почемучки. Просто о сложном

Духовные почемучки. Просто о сложном
О книге

Постоянная нехватка времени, работа, занятость в домашних делах, а порой стеснительность и отсутствие знакомого священника не дают возможности обычным людям узнать ответы на самые популярные жизненные вопросы, касающиеся церкви, семьи, брака, детей и православия в целом… В этой книге собран многолетний опыт жизни как обычных воцерковленных семей, так и советы любимых народом священников и наставления святых Русской Православной Церкви.

Книга издана в 2021 году.

Читать Духовные почемучки. Просто о сложном онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

В этой книге Вы найдете ответы на самые частые вопросы православных людей разного уровня воцерковления. Поскольку не у каждого есть духовный отец или знакомый батюшка, здесь собраны ответы на самые злободневные темы. В произведении приведены мнения святых отцов, священнослужителей РПЦ и собственный многолетний опыт постижения духовной жизни. Все истории, описанные в данной книге, абсолютно правдивы и реально с нами произошли, да Вы и сами это почувствуете. Будут реальные открытия и общеизвестные факты, но со своей аргументацией. Книга не претендует на абсолютную истину, но выражает определенное мнение. Соглашаться с ним или нет, решать Вам. Но ключ ко всем вопросам в конце…

Глава 1. Дом и семья

Как именно деторождением спасаются мамы?

Многие мамы, прочтя в Священном Писании о спасении женщин деторождением, как-то духовно успокаиваются. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее. При рождении нового человечка действительно такое количество бед настигает женщин, что мы искренне сочувствуем и сопереживаем им. Гормональные сбои, постоянные боли, тошнота, тянет позвоночник, частое мочеиспускание, не удается лечь поспать удобно, страдают зубы, волосы и ногти, бывает и конфликт с плодом из-за разного резус-фактора мамы и ребенка, приходится ложиться на сохранение. Что уж говорить о самих родах, которые нередко длятся много часов подряд и сопровождаются болью, сравнимой с почечной коликой? И, наконец, разрешение от плода и радость незабываемая. Все плохое позади. И что, разрешились от бремени и спаслись?

Спасает по милосердию Своему и человеколюбию крайнему только Господь. Мы, как фарисеи, не думаем же, что, исполнив закон, спасаемся автоматически? Чтобы у нас была хотя бы надежда на спасение, нам необходимо постоянно находиться в покаянном состоянии (Господь сказал: «Спасаю не праведников, а кающихся; приму не гордых, а смиренных»), а что касается чад наших, надо привести их ко Христу, чтобы возлюбили Господа нашего и всех людей, причем добровольно, как того и хочет от нас Господь. А это воспитание не только назиданием, но и личным примером и деятельной жизнью. Вот тогда и сможем сказать, что деторождение привело нас ко Христу.

Интимные отношения в православной семье

Священники не очень любят обсуждать подобные темы, чтобы не уходить в описательную глубину и не искушаться. Будет казаться, что запретов много, но это только поначалу. Как только система станет понятной, будете безошибочно и правильно определять время для «общения», так стыдливо назовем этот процесс. Слово «нельзя», которое я довольно часто буду употреблять, означает лишь, что люди искренне любят Господа, делают все, чтобы воцерковиться, и пытаются убрать все преграды, мешающие духовному развитию.

Итак, нельзя интимно «общаться»: в однодневные посты (среда, пятница), в воскресные дни, в великие и двунадесятые праздники, во время многодневных постов, в крестных ходах, за два дня до Причастия, а также во время Всенощной предшествующего празднику дня. Венчанным супругам нельзя вступать в противоестественные «общения». Не одному поколению бесы внушают, что, мол, обвенчался – делай, что хочешь, однако таинство брака не освещает содомских отношений. Также нельзя вступать в интимные отношения во время менструального цикла у супруги.

Нужно правильно понимать, что эта функция организма дана нам для размножения, поэтому здесь сосредоточен целый спектр радости (вкусовой, обонятельный, зрительный, слуховой, гормональный, чувственный и проч.). Но если использовать эту возможность не для дополнения общения и углубления отношений, а лишь для повседневного услаждения, до бесконечности усложняя и пресыщаясь, то мы неизбежно начинаем извращаться и грешить.

От чего взрослеют дети?

От перенесенных испытаний и ответственности. И вот дальше возникает парадоксальная ситуация. Мы, взрослые, за редким исключением, в детстве и юности испытывали разные лишения, да и 90-е годы были не сахар. Теперь у нас есть детки, они подросли, да и стали фольклорным персонажем – Емелей на печке. Сидит такой 30-летний сынок дома, попивает пивко, и играет в компьютерные игры деточка. В игре все интересно, их создали на любой вкус. Виртуальная реальность? Да, зато интересная. Ну и что, что время уходит, как песок? Девочки его не интересуют, создание семьи вызывает недоумение в глазах, слово «дети» не для него. Карьера – непонятное слово, узнать что-то новое, стать профессионалом своего дела, навевает скуку. Поколение «Пепси», как их называют, или «кое-какеры». Все делают на «отвали». Но что будет со страной, если в семьях перестанут рождаться дети? Риторический вопрос. Кто виноват, как это спрашивают в приличных семьях? Только мы, родители. От всех испытаний мы их оберегаем – ну неужели я своему любимому ребенку не обеспечу нормальную жизнь? Он не будет таким, как я! Мы всю ответственность берем на себя, указывая ребенку, что делать даже в мелочах, и эта гиперопека убивает инициативу. Как же дети повзрослеют? Мы сами не даем им ни единого шанса.

Бесплодие в наших домах. Приговор?

Причин бесплодия много: узаконенные детоубийства (аборты), применение в течение долгого времени противозачаточных средств (о чем мало кто знает), физиологические особенности организма, осложнения после болезней, а также употребление продуктов, содержащих ГМО. Каждая причина – это сотни тысяч горьких историй, изменяющих само существование этих людей. Но это не финал, не приговор. Я хотел бы напомнить о том, что мы не сами по себе, мы не одиноки. Есть Господь. И воля Его меняет минус на плюс, сама ткань мироздания с легкостью Ему подчиняется. Нам лишь надо свою гордыню убрать далеко-далеко и обратиться со смягченным сердцем к Господу, к Пресвятой Богородице, к святым. Да, нужно набраться терпения, духовно поработать. Почаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться, раз в год собороваться. Каждый день, кроме вечернего правила, читать по главе из Евангелия. Благословиться на паломничество и молиться. Молиться, не выискивая каких-то особенных молитв, а от всего сердца говорить с любящим Отцом, с любимой Мамочкой, конечно, со смирением. Готовых рецептов здесь нет, тем более универсальных. У каждого своя история, своя дорога к Богу. Известно очень много случаев исцелений у святых мощей, у святых источников. На Кипре, на горе Троодос, есть два монастыря: в честь Божией Матери Троодитисса и в честь Киккской Божией Матери. Они расположены рядом. В этих обителях есть Пояс Божьей Матери, который возлагают на женщину, после чего читаются просительные молитвы. В этих монастырях произошло много исцелений. Также в селе Автодеево, в Свято-Никольском скиту Дивеевского монастыря, есть святой источник Пресвятой Троицы. Что интересно, даже физические изменения происходят, но самое главное, рождаются детки по нашим молитвам.



Вам будет интересно