Дурочка

Дурочка
О книге

Хорошо быть дурочкой. Дурочкам, особенно, если они хорошенькие, прощается многое. Можно говорить, что в голову придёт, можно делать странное, можно не делать того, что все считают обязательным. Многое можно. Особенно, если ты не дурочка.

Читать Дурочка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ДУРОЧКА

ГЛАВА 1.

Чемоданы громоздились шаткой пирамидой, и было странно сознавать, что все они принадлежат совсем молоденькой, хрупкой на вид и очень болезненной девушке. Было бы странно, если бы было кому удивляться. Но кены, которых было пруд-пруди в космопорту, понятия не имели, что для людей нормально, а что не очень, а иных представителей своего вида Ия не видела. Она даже попробовала вытянуть шею, высматривая, а не придёт ли кто за ней, но довольно вяло. Перелёт оказался слишком утомительным, а необходимость предпринимать какие-то шаги и что-то решать вызывала только головную боль.
- Ия Олимпиевна Барская? – приятный мужской голос прозвучал откуда-то из-за плеча.
Ия встрепенулась:
- Да, это я. А вы кто будете?
Как приблизился этот, на взгляд совсем юной девушки, вполне взрослый (на самом деле меньше чем на десяток лет старше её самой) мужчина, Ия не заметила. Хотя, одетый в светлый, облегчённый вариант деловой пары человек, здорово выделялся на фоне мощных, серошкурых уроженцев Отеллы, один из которых полусидел, опираясь на хвост, прямо за ним.
- Ланц Браун, - представился мужчина. – Личный помощник вашей бабушки.
Вообще-то его полное имя, которым его назвала романтичная мамаша, было Ланцелот. Ужасно. Ещё более ужасно, в сочетании с совершенно прозаической фамилией Браун. Так что своё полное имя Ланц убрал ото всюду, даже в официальных юридических документах подписывался укороченным, благо законодательство это позволяло, хотя и не приветствовало.
- А-а, - протянула Ия, продолжая вполне бесцельно разглядывать своего собеседника. - Ага.
- Может быть, мы пройдём к авто? – попробовал предложить Ланц. – Где ваши вещи?
Ия вяло махнула на пирамиду коробок и чемоданов, громоздившуюся за её спиной. У Ланца глаза на лоб поползли. Вообще-то леди-дипломат, Илона Борисовна Барская, говорила, что внучка собирается к ней надолго, может быть даже на год, но даже представить себе не мог, что та решит прихватить с собой половину своей квартиры. Какой в этом смысл, если людей на Отелле проживает довольно много и практически всем необходимым можно обзавестись прямо тут, на месте? Тем более, что семья у девушки была отнюдь не бедная.
И только кен, который охотнее откликался на своё прозвище Старина, чем на имя Охта, недолго думая похватал в обе лапы по чемодану и высокими прыжками унёсся к оставленной на улице земной технике.
- Пойдемте, барышня, - Ланц немного снисходительно предложил руку внучке своей начальницы, побуждая её к движению. Тем временем Старина успел вернуться, схватить ещё пару сумок и ускакать к машине. – Бабушка ждёт вас.
Ия кивнула, нерешительно положила руку ему на локоть и пошла за ним туда, куда её потянули. Девушка бездумно смотрела себе под ноги и не замечала, с каким интересом её рассматривают присутствующие здесь кены. Впрочем, если быть справедливым, подумал Ланц, людям, непривычным к общению с этими созданиями, ощутить их пристальное внимание на себе непросто. Дело в том, что глаза у них находятся по сторонам головы и пристально что-то рассматривая, кены поворачиваются боком или хотя бы в полупрофиль. Вроде бы это и не секрет и подобный вывод можно легко сделать исходя из их анатомии, а всё равно от стереотипов отказаться непросто.
Они уже успели дойти до машины, когда трудолюбивый Старина, пыхтя от натуги, приволок последний и самый тяжелый ящик.
- Эта, - забавно коверкая слова, произнес он на бэзике, - не пролезет. Отдельная нужность.
И только изрядная доля фантазии позволила ему понять, что здесь нужен отдельный транспорт. Девушка, кстати, ничуть не заинтересовалась, хотя у приезжих, как правило, своеобразный говор местных вызывал улыбку.
- Да, пожалуй, - согласился Ланц и, вызвав с кома грузовой транспорт местной службы доставки, обратился к Охте: - Проводишь?
Тот отчётливо кивнул, старательно копируя человеческий жест. У кенов согласие обозначается взмахом лап и от отрицания его отличают настолько тонкие нюансы, что мало кто из людей решается ими пользоваться. Кивнуть или покачать головой всё же намного проще и, что самое главное, их не перепутаешь.
Из окна взлетающего авто Ия видела, как смешная машинка с множеством лап-манипуляторов погрузила на себя её имущество и, мелко перебирая ножками шустро посеменила за умчавшимся длинными прыжками кеном куда-то в ту сторону, в которую развернулся и нос их авто.
- Чего это он? – спросила она. – Он разве не поедет?
- Охта? Нет, у них это не принято, - с готовностью принялся отвечать Ланц. Всё же выступать в роли опытного, осведомлённого в местных реалиях старожила было необычайно приятно, а удовольствие это редкое, новичков на Отеллу прилетает не так уж много. - Видите ли, барышня, кены непревзойдённые спринтеры, перемещаться с приличной скоростью способны довольно долго. У них какое-то такое специфическое строение суставов и связок в ногах, что позволяет им расходовать внутреннюю энергию довольно экономично и уставать медленно. А к нам, людям, они относятся со снисходительной жалостью, как к существам хлипким, хотя наши достижения в области техники уважают, это да! Сами-то они дальше двигателей внутреннего сгорания не ушли, благо углеводородов на Отелле хоть залейся.



Вам будет интересно