1981 год. Теплый май. Воздух в Новосибирске благоухал черемухой и распускающейся сиренью. Из открытых окон кофеен доносился дразнящий аромат свеже молотых зерен и выпечки с корицей, а раскаленный асфальт обжигал подошвы босоножек. Мамин отпуск в Центральном Хазане, где прошло мое детство, закончился, и мы вернулись в город. Я, едва успев скинуть сандалии, почувствовала вкус свободы, но все еще ощущала на затылке мамин пристальный взгляд. Новые планы уже родились в голове, как пчелы в улье: поступление в институт, подработка, вечерние танцы…И тут, словно по волшебству, на пороге появилась Татьяна. Моя любимая двоюродная сестра, работавшая в местной кулинарии, уже давно вкусившая прелести самостоятельности и уверенности, и теперь, в свой законный отпуск, сияла ярче прежнего. Мы жили по соседству, и встречались почти каждый день. Она взахлеб рассказывала о своих планах, а затем, ослепительно улыбнувшись, с лукавым огоньком в глазах предложила:
– "Поехали со мной! Отдохнем, оторвемся, развеемся! Вдвоем веселее, и не так страшно", убеждала она меня, зная, что моя мама, добрая, но немного чрезмерная опекающая, с трудом отпускает меня далеко. Мне двадцать один, мысль о путешествии без родительского надзора одновременно пугала и манила. Мама, конечно, поначалу встала в позу.
– "Девчонки одни, да еще и за тридевять земель…"
Но Танин аргумент
– "Я же взрослая! И за сестру отвечаю!", вкупе с моей умоляющей физиономией, сделали свое дело. После долгих раздумий, мама сдалась. Лекцию о приличиях и безопасности выслушала как молитву, готова была даже конспектировать. Но в ее глазах я увидела и гордость, и скрытую радость за нас. Едва мама закончила, мы пулей вылетели из дома и помчались в ближайшее бюро путешествий. Армения! Название звучало для нас как музыка, словно сама нас выбрала. Путевка лежала, как сокровище, дожидаясь нас. Сборы были стремительны: любимая ажурная блузка, юбка-клеш, удобные босоножки, зубная щетка… и вот, через пару часов, мы уже запыхавшиеся стояли на перроне железнодорожного вокзала, сжимая в руках два билета в Армению. Дорога предстояла долгая, через Сочи.
Поезд мерно покачивался, унося нас вдаль от родного дома. В купе пахло пылью и приключениями. Это была моя первая самостоятельная поездка, и страх, который пыталась внушить мама, как рукой сняло. Вместо него пришло пьянящее чувство свободы, смешанное с щекоткой в животе, осознание того, что теперь я сама за себя в ответе. Мы с Таней учились принимать решения самостоятельно, распределяя обязанности, планируя бюджет и решая небольшие конфликты с легкостью. Мы учились полагаться друг на друга, и это казалось куда приятнее, чем я могла себе представить. Мерный стук колес убаюкивал, но сон не шел. Ночь за окном, усыпанная миллиардами звездам, казалась бесконечной, как и сама дорога. Мы с Таней, две сестры, две юные авантюристки, мчались навстречу приключениям в звенящем от летней жары поезде. Каждое утро начиналось с ароматного чая в граненом стакане с подстаканником – неизменного атрибута советского поезда. Дни тянулись неспешно: мы читали потрепанные журналы, разглядывали пейзажи, мелькавшие за окном, и знакомились с попутчиками, каждый из которых был кладезем удивительных историй. По вечерам, когда поезд останавливался на станциях в глухой ночи, мы выходили подышать свежим воздухом, полным запаха трав и нагретой солнцем земли. Тишина, нарушаемая лишь редкими гудками паровозов и перекличкой станционных работников, казалась волшебной. Мы были одни, самостоятельные, полные надежд и планов. Лето, юность, свобода – всё это смешалось в один пьянящий коктейль.
С каждой станцией воздух становился теплее и влажнее, в нем все отчетливее чувствовался запах моря. Горы, постепенно выраставшие на горизонте, манили своей величественной красотой. Чем ближе становился Сочи, тем сильнее бились наши сердца. Мы не могли усидеть на месте, переполненные предвкушением встречи с городом-курортом.
– "Представляешь, Тань", – шептала я, прильнув к окну, –" Море, солнце, пальмы… настоящая сказка!"
Таня, мечтательно улыбаясь, отвечала:
– "И мы с тобой, сестренка, будем главными героинями этой сказки!"
Мы строили планы, мечтали о новых знакомствах, купании в море и прогулках по набережной, где солнце оставляет поцелуи на загорелой коже. И когда вдали, словно мираж, показались первые огни Сочи, мы с Таней переглянулись и рассмеялись от счастья. Наше путешествие только начиналось. И мы знали, что оно будет незабываемым.
В Сочи, в этом теплом мае, нас встретило ласковое солнце и запах моря. Впереди все лето и целая жизнь. Мы выскочили из вагона, сдали наши чемоданы в камеру хранения и побежали, как дети, к берегу. Море! Оно было огромным, бескрайним, переливающимся всеми оттенками синего. Чайки, с наглыми криками, кружились над головой, выпрашивая угощение. Мы просто сидели на берегу, поедая советский пломбир, босыми ногами чувствуя теплый песок, вдыхая соленый воздух, завороженные этой красотой, и казалось, что все проблемы и заботы остались где-то далеко позади. Морской бриз щекотал лицо, а шепот волн убаюкивал душу. Я впервые в жизни ощутила такое единение с природой и свободу.