Два ледокола. Другая история Второй мировой

Два ледокола. Другая история Второй мировой
О книге

В основе сюжета этой книги – заочный спор о судьбах Европы и всего мира в середине XX века с очень популярным автором – Владимиром Богдановичем Резуном (писательский псевдоним Виктор Суворов). Владимир Новоженов решил вызвать В. Резуна на обсуждение содержания его трудов, чтобы выяснить, кто же в действительности инициатор запуска военной машины Адольфа Гитлера. Практически все работы Резуна-Суворова уверяют нас в том, что это – СССР и его руководитель, товарищ Сталин. Автор данной книги старается аргументированно доказать, что это не так, называя реальных покровителей Гитлера.

Данный литературный труд отличается от многочисленных работ критиков Резуна-Суворова прежде всего тем, что автор, избегая эмоциональной оценки суворовской концепции агрессивной природы СССР, ведет своего читателя к пониманию глубинных корней подготовки двух мировых войн прошлого столетия, авторство в которых невозможно приписать советскому народу и его руководству.

Книга издана в 2010 году.

Читать Два ледокола. Другая история Второй мировой онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

…Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель, —
Был всем над этой нищею страной.
И было все тогда непостижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!»
«Послушники» – вероятный автор И.В. Сталин

Предисловие

После 3 июля 2009 года наш мир стал несколько иным


«…Сегодня, 3 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая состоялась в Вильнюсе, Литве, одобрила новую антикоммунистическую резолюцию под названием «Воссоединение разделенной Европы». В связи с этим коммунисты – члены Парламентской ассамблеи выступили со следующим пресс-релизом.


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Заявление коммунистов – членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе


Мы жестко осуждаем резолюцию под названием «Воссоединение разделенной Европы» принятую Генеральным комитетом по демократии, правам человека и вопросам гуманизма Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая под предлогом борьбы с тоталитаризмом приравнивает коммунизм к нацизму. Это не только грубая попытка переписать историю и отрицать огромный вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Проводится попытка предоставления политической законности широкому спектру преследований против коммунистической идеологии, отдельных коммунистов и коммунистических партий, которых могут осудить в том, что они являются «структурами или образцами поведения, приукрашивающими прошлое, пытающимися возвратиться к нему или старающимися внедрить их в будущее», следовательно, они должны быть разрушены согласно параграфу 14 резолюции. Мы также отмечаем, что эта резолюция противоречит принципам резолюции свободы мнения и высказывания, принятой Генеральным Комитетом по политическим вопросам и безопасности ассамблеи. Мы также жестко осуждаем погоню за ведьмами против коммунистов и коммунистических партий: запрет коммунистической символики, коммунистических партий, коммунистической идеологии, преследование коммунистов, которое практикуется в ряде стран членов ОБСЕ, включая страну, принимающую Парламентскую ассамблею ОБСЕ нынешнего года. Эти действия являются грубым нарушением демократических прав, особенно права политического высказывания и политической деятельности. Они часто сопряжены с восхвалением сотрудников нацистов, и могут дойти до создания памятников СС. Наконец, мы выражаем солидарность с преследуемыми товарищами, и заявляем, что эти действия не пугают нас и не ограничат нашу деятельность.

Костас АЛИССАНДРАКИС,

Коммунистическая партия Греции

Мишель БИЛЛУ,

Французская коммунистическая партия

Свеви КУКУМА-КУТРА АКЕЛ,

Кипр

Вацлав ЕКСНЕР,

Коммунистическая партия Богемии и Моравии

Алессандро РОССИ,

Коммунистическая партия Сан-Марино»[1].


Но самое интересное для нашей уже некоммунистической страны РФ конечно не в «… грубой попытке переписать историю и отрицать огромный вклад Советского Союза в победу над нацизмом…», а в том, что 18-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в период с 29 июня по 3 июля 2009 года впервые в послевоенной Европе с 1945 года записала в данной Резолюции поистине революционное содержание.

«…комитет ПА ОБСЕ по демократии принял резолюцию под названием «Воссоединение разделенной Европы». В документе, принятом, кстати, с минимальным перевесом голосов, утверждается, что в XX веке европейские страны пострадали сразу от двух тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, – нацистского и сталинского, сообщает KM-News.

Резолюция, в частности, объявляет недопустимым «восхваление тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого».

Таким образом, европейские парламентарии фактически «… отказывают России в праве на проведение военных парадов в День Победы, не говоря уже о митингах КПРФ…»[2]

Инициатором принятия резолюции стала Литва. Ее основной разработчик, глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене и представитель Словении Роберт Бателли. Вилия Алекнайте известна тем, что по ее инициативе литовский сейм в прошлом году запретил использовать во время массовых акций советскую и нацистскую символику, а также исполнять публично гимны нацистской Германии и СССР. Президент Литвы Валдас Адамкус почти все свое выступление посвятил порицанию России за «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии, пишет «Время новостей». Досталось от него и европейцам: «Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что сегодня грубо нарушается территориальная целостность Грузии, а сама она осталась без помощи ООН и ОБСЕ. Почему игнорируют международные обязательства? Почему не используют международные инструменты?»

Когда журналисты в кулуарах спросили Адамкуса, почему Литва относится к России жестче, чем другие страны ОБСЕ, тот заявил: «Вот эти страны и должны говорить жестче, чем мы. Это их выбрасывают с территории, на которой по международному соглашению они должны вести наблюдение. Быть может, мы тверже, мы больше пережили и у нас есть свои принципы, за которые мы готовы бороться». Но и это еще не все – самое захватывающее содержится в 10-м пункте данной резолюции, где фактически возлагается частичная ответственность на СССР за развязывание войны в Европе. Ибо сталинский тоталитаризм и гитлеровский фашизм объединены в нем днем 23 августа по инициативе Европейского парламента «Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней…»



Вам будет интересно