Две судьбы.Одна жизнь

Две судьбы.Одна жизнь
О книге

Дети, родившиеся в огромной стране и захватившие период ее разлома. Воспитанные советской школой, но выстоявшие в суровое время 90-х и пронесшие свою любовь друг к другу. Она-прекрасный врач, он-офицер спецназа, прошедший горячие точки, продолживший службу в ФСБ.

Книга издана в 2025 году.

Читать Две судьбы.Одна жизнь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


ГЛАВА  I

..................................


«Для чего ты живешь?» – по всей видимости, каждый задавал себе этот вопрос и

каждый, отвечал на него по разному. Каждый, прожив определенный участок времени, оглядывается назад, вспоминая – одни с грустью, другие с улыбкой, третьи- со смехом

вспоминая веселые случаи. Но есть такая категория людей, которые смотрят вперед и

строят планы ,пытаясь по головам, подниматься вверх по служебной лестнице и с

вызовом и презрением, смотря на другие категории людей.

Вот и я хочу рассказать историю о таком человеке. Родился Коля (будем его так называть в дальнейшем) в небогатой и многодетной семье, где мать следила за семьей, а отец в это время- уже пенсионер, подрабатывал истопником в школе. На эти деньги они жили, считая каждую копейку и экономя, пытаясь с этих сэкономленных денег одеваться, хотя это удавалось с трудом. Коля рос скромным мальчиком -стеснялся всего, даже если кто-то гладил его по голове. Для него общество девочек было намного ближе, чем драчливая ватага мальчишек, хотя впоследствии он это перерос. В семь лет он вытянулся и окреп и с гордостью войдя в первый класс с важностью поздоровался со своей первой учительницей -Валентиной Ивановной. Валентина Ивановна смешливая, средних лет женщина весело взглянула на важного первоклашку и неожиданно даже для самой себя назвала Колю – Николай Иванович.Так и приклеилось к нему, его больше по другому и не называли. Валентина Ивановна посадила Колю на третью парту с некрасивой девочкой, которая важно разложив тетрадки на край стола и поместив чернильницу в углубление парты с подозрением смотрела на мальчика которого посадили рядом. Коля молча сел за парту и улыбнувшись, представился «Коля». Ира – явно смущаясь, девочка протянула руку…так они и подружились, даже не представляя какая удивительная жизнь наполненная приключениями ждет их.

Шло время. Наши повзрослевшие Коля и Ира ходили вместе в школу, делали вместе уроки, помогая друг другу и соревнуясь кто быстрее решит задачку. В седьмом классе их дружбе чуть не пришел конец. Этот случай перевернул у Коли все понимание окружающего мира и предрешил его дальнейшую судьбу. 7 ноября – это праздник который отмечал и стар и мал. В школах проходили линейки, приглашали в классы участников тех событий, чтобы они рассказали о тех героических революционных буднях. И в класс Коли зашёл к началу урока дедушка с орденами на груди, Валентина Ивановна представила его и он начал свой рассказ

– Сынки – произнес он своим надтреснувшим голосом и закашлявшись продолжил – это было так давно, но у меня до сих пор стоит это перед глазами. Мы всегда верили в то счастливое завтра верили и жили этой верой и воевали за это, не жалея ни себя ни тех кто нас окружал.

Потом он рассказывал про голод, войну. Потом как он строил, как жил и закончил с благодарностью партии и лично нашему ген. секретарю, что они не забывают про них ветеранов. Ему долго аплодировали, потом подарили цветы и повязали пионерский галстук. После встречи Коля и Ира сидели на берегу небольшой речки и обсуждали рассказ ветерана. Скажи Ир – смущаясь спросил Коля – вот этот дедушка, прожил такую жизнь, видел много, а ботинки у него старые – да и костюм как будто погладить некому.

А может некому – задорно выкрикнула Ира – его жалко…Он ведь такой старый и беспомощный. Так и хочется ему помочь. Помочь! – фыркнул Коля. Когда я вырасту, я сделаю всё ,чтобы меня никто не жалел. Я буду богатым и уважаемым человеком.

Хвастун – смеясь выплеснула на него Ира как холодной водой окатила. Коля сел рядом и впервые стесняясь неумело обнял Иру. Мы с тобой вместе проживем длинную жизнь… – и умрем в один день – добавила смеясь Ира. Они встали и взявшись за руки отправились домой с рассказом о ветеране своим родителям.


Прошло много лет, минули лихие 90е. Наши герои стали взрослыми. Жизнь их раскидала в разные стороны. Ира закончила медицинский и была отправлена на практику, как одну из лучших ее отправили в закрытый санаторий для военнослужащих спец частей. Начальник госпиталя полковник Петровский Георгий Михайлович – вечно хмурый и неразговорчивый военный хирург встретил Иру довольно приветливо и взяв её под руку провёл в свой кабинет.

– Садитесь

Извините за аскетический вид моего кабинета, после небольшой паузы прошёл и сел за свой рабочий стол продолжил.

– меня зовут Георгий Михайлович, расскажите о себе

– Георгий Михайлович приветливо улыбнулся

Ира смутившись и немножко смущаясь почти прошептала – Ира – а – а

– ну вот и замечательно.

Ирочка , я думаю что мы узнаем друг друга со временем ,а пока я думаю вам не обходимо пройти к начпроду , я вам выпишу направление встать на довольствие , а завтра жду Вас на ваш первый рабочий день. Да , и не смущайтесь так вам придется сталкиваться с мужским коллективом и в нем можно услышать всякое , что очень режет женское ухо. Поэтому смелей – и он махнул в сторону дверей рукой.

Спасибо – опять почти шепотом сказала Ира и выскочила пулей в коридор. В коридоре она чуть не столкнулась с высоким и крепким военным. Извините – сказала Ира и бодро зашагала искать загадочного начпрода.



Вам будет интересно