Эгоизм и нарциссизм. Причины, последствия и меры борьбы

Эгоизм и нарциссизм. Причины, последствия и меры борьбы
О книге

Мы часто слышим слово "эгоист", но не всегда понимаем причины такого поведения. Порой кажется, что стоит человеку только захотеть, то он может легко изменить свой стиль поведения, но за этим обычно скрываются проблемы в воспитании, а иногда и самое настоящее расстройство личности. Кто такие эгоисты и нарциссы, каковы причины формирования нездорового поведения и возможно ли избавиться от этого или корректировать степень его проявления?

Книга издана в 2023 году.

Читать Эгоизм и нарциссизм. Причины, последствия и меры борьбы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

“Эгоист – человек дурного тона. Он заботится о себе больше, чем обо мне” (Амброз Бирс).

Слово “эгоизм” имеет под собой ярко выраженную отрицательную окраску. И в этом нет ничего удивительного. Человек – биосоциальное существо. Игнорируя (чаще всего подсознательно) один из двух критериев своего благополучного существования, эгоист существенно усложняет собственную жизнь, а также жизни тех, с кем ему приходится контактировать.

Как формируется эгоизм, и можно ли его как-то преодолеть? Перед тем, как перейти к рассмотрению этих вопросов, попробуйте ответить на другие вопросы: задумывались ли вы в школе или институте о смене класса или группы из-за проблем межличностного взаимодействия, как часто вы меняете место работы, есть ли у вас друзья, насколько хороши ваши отношения с родителями, обзавелись ли вы второй половинкой?

Рассмотрим, что же такое эгоизм. Эгоизм – поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. В настоящее время в психологии различают две степени его проявления. Сильной формой эгоизма считается преследование и отстаивание исключительно собственной выгоды, при этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему.

На пагубность эгоистической любви к себе, при том, что в человеке нет ничего, чем можно было бы гордиться, указывают не только современные психологи, но и философы, и богословы прошлых веков. Подобная точка зрения оказала значительное воздействие на формирование отношения в западной культуре к стремлению к собственному счастью, которое не должно быть главной целью.

Философский взгляд на эгоизм

А нынче все умы в тумане,

Мораль на нас наводит сон,

Порок любезен – и в романе,

И там уж торжествует он.

Британской музы небылицы

Тревожат сон отроковицы,

И стал теперь ее кумир

Или задумчивый Вампир,

Или Мельмот, бродяга мрачный,

Иль Вечный Жид, или Корсар,

Или таинственный Сбогар.

Лорд Байрон прихотью удачной

Облек в унылый романтизм

И безнадежный эгоизм.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин Глава 3.

Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан в эпоху Просвещения. Сам термин “эгоизм” появился в 18 веке. Французские мыслители сформулировали теорию рационального эгоизма, полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы.

Иммануил Кант считал нацеленность на собственное благополучие естественным для человеческой природы, следовательно, не имеющим, в отличие от любви к другим, “этической ценности”. Тем не менее по мысли Канта, человек не должен отказываться от личного счастья, так как его благополучие может быть полезным для исполнения общественного долга. Гельвеций защищал право индивидуума на личное счастье. В его понимании, если, стремясь к личному счастью, человек причиняет другим вред, то он становится источником зла. Тот же, чьи собственные интересы увязываются с интересом общественным, творит добро. Эта согласованность личного с общественным есть “рациональный эгоизм”.

Другие философы, например, Штирнер и Ницше отстаивали право личности на счастье, при этом эгоизм представляли противоположностью любви к другим, альтруизму, считая последнее проявлением слабости. Современными психологами такое противопоставление считается некорректным. В настоящее время допускается, что альтруистический образ действия может быть основан на эгоистических устремлениях, возможно, не осознаваемых человеком.

Н. Г. Чернышевский в романе “Что делать?” (1863) писал: “То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями – все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе”.

Советский генетик В. П. Эфроимсон полагал, что разумный эгоизм передается на генетическом уровне, так как сформирован в процессе длительной борьбы за существование и естественного отбора не одной особи, а группы людей, связанных общей целью. П. А. Кропоткин поддерживал эту идею и добавлял: “Естественно, что среди многих человекоподобных видов, с которыми человек находился в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором было сильнее развито чувство взаимной поддержки, тот, где чувство общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда идти в ущерб роду или племени”.

Эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и действует в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.

Формы

Этический эгоизм – доктрина, которая утверждает, что люди должны делать то, что находится в их собственных интересах.

Психологический эгоизм – люди всегда мотивированы своими интересами.

Рациональный эгоизм – убеждение, что разумно действовать в личных интересах.

Термины “эгоизм” и “эготизм” также могут означать:

Эготизм – чрезмерное или преувеличенное чувство собственной важности.

Солипсизм (иногда называемый эгоизмом) – вера в то, что существует только собственное “Я”, или что только свои переживания можно проверить.

Эгоцентризм



Вам будет интересно