Каждый день во всех социальных сетях и средствах массовой информации можно услышать о том, как неправильно и плохо всё обстоит в экономике и политике, что весь мир идёт ко дну и с каждым днём будет только хуже. При этом исправить вы, якобы, ничего не можете, потому как всё уже решено некими демиургами и планировщиками, а нам всем остаётся лишь дружно слушать гадалок на мировых проектах, либо сплотиться вокруг политиков, которые «там разберутся», потому что, вроде бы как, они лучше всё знают. Я никогда не разделял такой обречённо-апокалиптический взгляд на экономику с политикой и всегда считал, что если бы у политиков и чиновников, действительно было бы желание, то можно было бы очень быстро наладить жизнь людей в государстве. Но если представить себе, что хоть у части попавших в органы государственного управления такое желание есть, то, можно предположить, что они искренне не знают что именно им нужно для этого сделать. Кроме того, у каждого из них могут быть разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в экономике и они уже делают то, что считают нужным, а не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. В конце концов, и я не считаю, что имею право обвинять всех деятелей прошлого, настоящего и будущего во всём плохом, не представляя то, что я подразумеваю под всем хорошим. Да и не будет никогда далёкое прекрасным, если мы детально не представим как оно выглядит и что для его приближения должно быть сделано. В этой книге я попытался разобраться в том, как именно необходимо преобразовать экономическую и политическую системы, чтобы я смог с уверенностью сказать: «Вот так правильно, так и должно быть в моём государстве!»
Я родился и почти 18 лет жил в Советском Союзе. Прожив через политическую и экономическую трансформацию своей Родины и потом живя в стране лидере, так называемого, капиталистического мира, я сопоставлял различные аспекты жизни в этих разных мирах в поиске ответа. По большому счёту, я считаю, что моё поколение, родившихся и выросших ещё в СССР, должно, сделав выводы из исторического опыта нашего народа, предоставить себе и миру объединяющую идею мирного созидательного развития. Своими выводами и соображениями на этот счёт и предложениями по приведению экономического и политического устройства государства в соответствие с современным уровнем общественного развития я как раз и делюсь с Вами, добрые люди, в этой книге. А так как все политические и экономические теории основываются на фундаментальных принципах, и я начну с фундаментальных вопросов.
Из рая через познание к преобразованию.
Это известный факт, что о любом объекте можно говорить только в сравнении с другим объектом. Любые характеристики теряют смысл, если нет окружающего мира. Можно сказать, что объект характеризуется его взаимоотношением с окружающим миром. Эта аксиома работает даже на квантовом уровне. По крайней мере я именно в этом вижу причину явления квантовой запутанности. Запутанные частицы характеризуются произошедшим взаимодействием друг с другом. Если мы создаём такие условия, в которых эти частицы больше не взаимодействуют ни с какими другими, то вне зависимости от времени и расстояния запутанные частицы будут по-прежнему характеризоваться своим последним взаимодействием и, соответственно, одинаковые новые воздействия на них, коими являются определение спина, будут давать зависимые от их предыдущего взаимодействия (запутанности) предсказуемые результаты. То есть, для отдельной элементарной частицы без взаимодействия с другой частицей не имеет значения ни время, ни расстояние.
Несмотря на то, что на людей влияет время и для нас имеет значение расстояние, человека также характеризует его взаимоотношение с окружающим миром. С самого начала жизни рецепторы нашего тела посылают в мозг информацию, интерпретируемую им в те или иные ощущения. Весь спектр интерпретаций складывается в первые представления об окружающем мире. Любое наше действие в следующий момент времени или сам момент времени без нашего действия приводят к изменениям ощущений, которые оцениваются нами как по отношению к комфортному состоянию тела, так и по отношению к сформированным на данный момент представлением об окружающем мире. В результате серии таких оценок уточняется мнение о предметах и явлениях вокруг нас и вносятся необходимые дополнения и изменения в наше представление об окружающем мире в целом. Вот что об этом пишет философ Питер Реилтон в книге «Хомо Проспектус» (“Homo Prospectus”), авторы: Мартин И. Селигман, Питер Реилтон, Рой Ф. Баумейстер и Чандра Срипада (Martin E. Seligman, Peter Railton, Roy F. Baumeister, and Chandra Sripada): «Представления о будущем являются своего рода гипотезами о мире вокруг нас, и система (мозг) постоянно проецирует эти наши представления и определяет ошибки, создаёт негативную обратную связь и адаптирует наши представления в случае, если сигнал, посылаемый нашими органами чувств не соответствует нашим ожиданиям – весь наш опыт практический и ошибки являются своего рода обучающим сигналом.» (“Expectations serve as “hypotheses” about the world around us, and the perceptual system is designed to project these hypotheses and detect errors, generating negative feedback and updating when actual perceptual input does not match the expectation – all experience is experimentation, and error serves as a “teaching signal”.”)