Экскурсия по Самарканду

Экскурсия по Самарканду
О книге

В этой книге описание памятников Самарканда. Самого древнего города Узбекистана. И проложен примерный маршрут следования. И описаны все памятники очень детально, так как писали эту книгу профессиональные гиды.

Книга издана в 2024 году.

Читать Экскурсия по Самарканду онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Информация о туре

Здравствуйте. Меня зовут Шодиёр. Я сегодня вашим гидом по Самарканду – одного из древнейших городов Узбекистана и мира. Посетив Узбекистан вы не можете уехать не увидев Самарканд. Дыхание востока чувствуется в Самарканде как нигде. Но посмотреть Самарканд просто так без услуг аудио-гида не советуется так как вы можете посмотреть здание но можете упустить историю объекта которое тесно связано с судьбами людей живших в Самарканде много веков назад. Наш маршрут проходит по центру города и охватывает самые значимые достопримечательности Самарканда. В конце мы посмотрим достопримечательности, которые находятся на окраине Самарканда. Вместе со мной вы пройдете по тенистому парку Алишера Навои, повернете на Университетский бульвар, где установлен памятник Амиру Темуру. Большинство архитектурных шедевров относятся к эпохе Темура и Темуридов. После того как мы посетим мавзолей Гур-Эмир, где упокоился великий правитель наш путь лежит на главную площадь города Регистан – там находится три медресе ослепительной красоты: медресе Улугбека, Тилля-Кари и Шердор. Все три образуют неповторимый архитектурный ансамбль. Кроме этого мы посмотрим Мечеть Амира Темура – третья по величине в мусульманском мире, Шахи – Зинда – некрополь где похоронены сестры, жены и близкие люди Темура, обсерваторию – где работал правитель и основатель эпохи ренессанса, астроном Улугбек, и музей Афрасиаб который был основан в 1970 году. По пути в музей мы совершим поломничество в мавзолее Святого Данииля. Закончится наша с вами экскурсия у деревушки Конигил где производят Самаркандскую шелковую бумагу. По пути я вам расскажу историю людей чьи судьбы тесно связаны с Самаркандом. Если вам интересно вы можете узнать про быть Самаркандцев.

Наша GPS-экскурсия построена как классический культурный туристический маршрут и мы будем двигаться от одного объекта к другому. В конце каждого рассказа о достопримечательности я подскажу вам куда идти дальше. Чтобы доехать до обсерватории Улугбека и деревушки Конигил вам придется заказать такси. Длина маршрута 10 км 700 метров.

Памятник Алишеру Навои

У входа Центральному парку стоит памятник поэту и государственному деятелю Алишеру Навои. Этот парк так и называется Парк Алишера Навои – в честь этого поэта. В Центральной Азии очень много поэтов. Но почему парк называется именем именно этого поэта? Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года и умер 3 января 1501 года – поэт, мыслитель и государственный деятель узбекского и других тюркских народов. На Западе его считают великим представителем чигатайской литературы, а на Востоке удостаивают звания «Низоми миллати ва дин» (религия и конституция нации).

После восхождения Хусейна Бойкаро на престол Хорасана (1469 г.) начался новый этап в жизни и деятельности Навои, он был назначен на должности министра и губернатора Астробада (город в Иране). В течение 1480–1500 годов он построил на свои средства несколько медресе, 40 рабатов (пассажирских остановок), 17 мечетей, 10 ханака (отелей для дервишей), 9 бань, 9 мостов, 20 бассейнов. Хусейн Бойгаро дает Алишеру Навои титул «Мукарраби хазрат Султани» («ближайшее лицо Его Величества Султана»). По его словам, Навои мог вмешиваться во все дела государства.

Алишер Навои превыше всего ценил поэзию. Он никогда не переставал писать стихи. Окружающие смотрели на его работу с одобрением и уважением. В то время как первый сборник стихов великого поэта составляли его поклонники, свой первый сборник – ("Начало искусства") он написал в 1472–1476 годах по приказу и желанию правителя. В 1485–1486 годах появился второй деван – ("Бесконечные редкости"). В 1481–1482 годах Алишер Навои написал произведение «Вакфия». Вакф относится к земле или имуществу, выделенному для покрытия расходов на благое дело. Самой большой мечтой Алишера Навои было написать эпос, прежде всего, создать «Хамсу», которая стала эталоном поэтической силы после великого поэта Низами Гянджеви (1141–1209) 12 века. «Хамса» Низами, вошедшая в историю под названием «Пандж Гандж», состояла из 5 маснави (жанр персидской поэзии): «Махзан ул-асрар» («Сокровище тайн»), «Хусрав и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Хайф Пайкар» («Семь красавиц»), «Искандарнама». Через сто лет ему ответил Хусрав Дехлеви (1253–1325). Его эпосы называются «Матла уль-Анвар» («Начало света»), «Ширин и Хусрав», «Меджнун и Лейли», «Хашт бехишт» («Восемь небес»), «Ойнайи Искандарий» («Зеркало Искандера»). Но все они были написаны на персидском языке. Их читали только персы и те, кто знал этот язык. Навои было больно, что его народ лишился такого сокровища.

Навои обращается за советом к своему учителю Абдурахману Джами. Джами побуждает Навои к скорейшему началу этой работы, укрепляет его уверенность в собственных силах и возможностях. И так Навои написал пять эпосов за два года. Он начал писать свою «Хамсу» в 1483 году и закончил ее в начале 1485 года. Если учесть рабочие дни поэта, то огромная поэма в 54 000 стихов была закончена за 6 месяцев. «Хамса» впервые создается на тюркском языке. Ученые и писатели встретили это событие бурными аплодисментами.



Вам будет интересно