1. Глава 1
-Марьяна Красимировна, вас директор вызывает, - Светочка с сочувствием посмотрела на меня. - Поторопитесь, ученые из Москвы наконец приехали.
Я подняла голову, оторвавшись от чтения интереснейшей статьи про цетрарию исландскую.
-А знаете ли вы, Светочка, что лишайники и мхи – представители не просто разных семейств или классов растений. Они принадлежат к разным Царствам живого мира! Мхи – из Царства Растений. А вот называть "растениями" лишайники нельзя. Они ими не являются. Это своеобразные организмы, стоящие как бы на границе двух природных Царств – Грибов и Растений. Точней, это даже не "организмы", а сложнейшие биологические "комплексы", в которых тесно и неразрывно соединены два компонента – "грибной" и "растительный"...
-Ох, Марьяна Красимировна, когда ж вы из этих "царств" в реальную жизнь вернетесь? - покачала хорошенькой головкой Светочка. - Кроме своих мхов и оленей вы ничего вокруг не видите. А , между прочим, один из москвичей такой симпатичный, на Дин Рида похож.
Светочка восторженно захлопала густо накрашенными ресницами и еще что-то защебетала, а я, надевая туфли, которые скинула удобно устроившись в своем руководящем кресле, раздумывала - за каким чертом я понадобилась директору? Наш директор Института Крайнего Севера ждал приезда коллег из Института водных проблем, строил грандиозные планы и возлагал большие надежды на совместную исследовательскую работу. Но при чем тут я - Господинова Марьяна Красимировна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник и руководитель группы оленеводства? Ладненько, сейчас все и узнаем.
Одернула юбку, поправила короткие волосы, нацепила на нос очки, которые носила не из-за плохого зрения, а для солидности и пошла за Светочкой на четвертый этаж.
Владимир Иванович сидел во главе стола для совещаний, радовал столичных гостей пышной шевелюрой, бородой а-ля "Дед Мороз", добродушной улыбкой и судя по запаху - отлично сваренным кофе.
-А вот и наша гордость, товарищи, - его внешнее добродушие могло обмануть приезжих, но в институте все знали умение Тимофеева поддерживать строгую дисциплину среди свободолюбивых "оленеводов", "рекультиваторов", и прочих исследователей бескрайних просторов Крайнего Севера. - Марьяна Красимировна, в тридцать с небольшим уже кандидат наук, тундру нашу как свои пять пальцев знает, столько экспедиций на её счету и не сосчитать! Автор атласа флористического разнообразия Арктической зоны.
"Что есть, то есть", - подумала я и растянула губы в улыбке, разглядывая присутствующих. По правую руку - Ирина Петровна, руководитель группы переработки биологического сырья и экономики, с прямой спиной и поджатыми губами. По левую - Абибулла Ханбиевич, начальник "земледелов", с загадочным выражением лица, кивнул мне явно на что-то намекая, рядом главный эколог - Марат Натухович, грустный почему-то. А дальше гости - трое мужчин и женщина. Один и, правда, чем-то смахивал на певца, второй был похож на пингвина, толстенького такого, причем, по-моему, потерявшегося и немного обиженного. Третий производил впечатление бывалого геолога. Ну, а женщина...Вот просто такая женщина-женщина - с прической, маникюром, стрелками и тенями на веках и яркой помадой на губах. Интересно.
-Так вот, товарищи, коллеги из Москвы прибыли с целью изучения водных ресурсов Таймыра. Представляю вам - руководитель группы Виктор Павлович Довгий, - "Дин Рид" слегка наклонил голову, - Федор Михайлович, из Всесоюзного научно-исследовательского геологического института, директор указал на "геолога" и уточнил, - из Ленинграда. Семен Михайлович, специалист по микроорганизмам, - "пингвин" поклонился, - и Жанна Романовна, представитель министерства геологии СССР.
Женщина кивнула и выражение лица у нее было примерно такое - "всем понятно, кто тут главный?".
А директор перевел взгляд на меня и мне как-то стало неуютно.
- Наш институт должен помочь коллегам из Москвы, и выделить для экспедиции одного сотрудника. От комбината поедет Седов Вадим Анатольевич, из экологического отдела, а от нас предлагаю послать Марьяну Красимировну.
Послать захотелось и мне, всех скопом - и директора, и столичных гостей, и радостно помалкивающих коллег причем очень далеко, куда Мунко оленей не гонял.
-Владимир Иванович, я бесконечно благодарна за доверие, но какое отношение имеет моя группа к водным ресурсам? Я ведь занимаюсь исключительно ягелем, и оленями.
Тимофеев нахмурил кустистые брови и весь добродушный дедморозовский образ с него сполз как шкура со змеи во время линьки, а на его месте появился ДИРЕКТОР!
-А вот заодно изучите кормовую базу плато Путорана!
-Пу-то-ра-на? - я с искренним изумлением уставилась на москвичей. - Вы собираетесь на Путорану? Серьезно?
-Да, - ответил "пингвин" с вызовом, - именно на плато Путорана! Известно ли вам, уважаемая Марьяна Красимировна, что вместе взятые озёра плато образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал!
Он высказал это с такой гордостью, словно лично наполнял те озера водой. Продолжил "геолог".
-Так считают гидрологи, и мы с ними согласны, но это ещё не всё. Уникальными ваши озера делает их состав. Вода в них ледниковая!