Эксперимент. Код потери

Эксперимент. Код потери
О книге

Код, пароль, ключ – как найти, как сделать правильный шаг? А если ребус – это твоё подсознание и на кону твоя жизнь? Нет, не то чтобы между жизнью и смертью. Но всё же нормальная человеческая жизнь.

Эту загадку и будет решать главный герой Георгий Германович Шеллинг – учёный, врач, нейропсихолог. Встреча с девушкой, похожей на погибшую невесту, толкает его на авантюру вести дневник собственных мыслей и ощущений. Две истории любви и череда потерь проведут его через век.

Необходимо не сойти с ума и сделать правильные выводы из поставленного эксперимента, условия которого диктует сама жизнь.

Читать Эксперимент. Код потери онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Текст. Светлана Греза, 2021

© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2021

Эмма

1962 год

В один день все перевернулось с ног на голову.

Массивная дверь за спиной Эммы закрылась, отрезав ее от прошлого. Октябрьское солнце неожиданно ослепило, заставив остановиться и зажмуриться.

«Брата у меня больше нет! Он для меня умер!» – пронеслось в голове.

– Здравствуйте, Эмма Робертовна…

Она открыла глаза. Мимо прошел опрятный молодой человек. Наверное, ее ученик. Теперь уже бывший.

Эмма сделала глубокий вдох и быстро пошла в сторону улицы Кирова.

Позади были надежные стены Лубянки, защищавшие ее почти восемь лет. Впереди – огромная площадь и суета. «Железный Феликс» стоял к ней спиной. Казалось, даже памятник всем своим видом показывал, что ее больше не существует. Вердикт: «Уволена в связи с сокращением штата».

Но перед этим, в приватной беседе с неким очень уважаемым чиновником, Эмма узнала новость. Это заставило ее умереть и родиться заново.

– Мы очень ценим то, что вы сделали для нашего дела. Подготовка офицеров проводилась качественно, но факт остается фактом, – продолжало греметь в голове. – Ваш брат – предатель…

Эмма шла, не замечая шума улиц. Мысли летели в прошлое.

Две недели назад Карла провожали на конференцию в Германию большим, дружным медицинским коллективом. Последние наставления, перспективы… Эмма была счастлива, что именно ее брата Учитель выделил, сделав своим преемником. И вот теперь она потеряла брата, потеряла статус «незапятнанной личности», интересную работу в одной из самых влиятельных организаций страны, но главное – возможность общения с дорогим человеком, с Учителем. Он явно дал понять, что между ними, между их семьями не может быть никаких отношений. Карл ранил его слишком глубоко.

Впереди показался вестибюль станции метро «Кировская». Пятнадцать минут до «Кропоткинской» – и Эмма дома.

«Нет, только не домой!..»

Она обогнула красивое здание с колоннами, пропустила трамвай и побрела по бульвару.

Вокруг почти никого: только пенсионеры, порой слишком громкие в своих пересудах. Протирая краску на скамейках, они с любопытством провожали взглядами невысокую женщину с подчеркнуто королевской осанкой.

«Эмма, помни, ты уникальна. Ты сможешь добиться многого…» – голос Учителя отрывался с пестрыми листьями и летел, подгоняемый холодным ветром.

Ей сорок восемь. Она выдержит. Как выдержала первый удар: сильный и не менее болезненный.

В ту осень тридцать первого года Эмме было почти семнадцать. И прекрасно образованная, уверенная в себе девушка превратилась буквально в ребенка: как сухая почва, она впитывала все, что ОН говорил.

ОН. Учитель. Молодой талантливый ученый-психолог, притягивающий к себе таких же увлеченных тайнами человеческой сущности коллег.

Его ум, интеллигентность и целеустремленность полностью завладели мыслями многих студентов. Образовался узкий круг единомышленников. Карл входил в него, был одним из немногих, кто сопровождал Учителя в поездках. А Эмма, пользуясь новыми веяниями о свободе женщины в молодом Советском государстве, сопровождала брата. Она преклонялась перед талантливым ученым, чуть дышала рядом с ним и не покидала часами последний ряд аудиторий.

Брат подшучивал над ней и называл «кроликом под гипнозом». Ей же было все равно. Не имело значения, что думает и говорит брат или кто-то еще. Главное, ОН позволяет посещать его потрясающие лекции.

Когда же студенты и Учитель никак не могли расстаться, она шла за ними, вслушиваясь в Его голос, и часто чувствовала на себе Его умный пронизывающий взгляд.

Тот опыт и те ощущения давали ей теперь возможность не сойти с ума.

«Эмма, представь. Ты в лесу. Ты идешь по тропинке. Светит солнце, пропуская косые лучи через пышные кроны сосен. Лес светлый, сухой, приветливый. Каждое дерево будто кланяется тебе и хочет поведать свою историю. Что ты слышишь? Расскажи мне…»

Ватага мальчишек пронеслась мимо скамейки, на которую присела Эмма: она вздрогнула и напряглась всем телом – не хотелось возвращаться, не хотелось терять звук Его голоса.

Тогда она покорила Его, увлекла. Ее юность и любознательность не могли остаться незамеченными. Он стал для нее единственным счастьем и самым близким человеком. Но ненадолго.

Никто не узнал о катастрофе, которую пережила Эмма, прощаясь с первым настоящим в жизни чувством. Так бывает… Так случается… Учитель неожиданно встретил другую. И Эмма заболела.

Месяц прошел как в тумане – ни жива ни мертва, – но простила. Не смогла не простить. И не могла уйти из жизни, оставив Его в ней.

Став более жесткой, более независимой, она собралась с силами и склеила свой мир из осколков. Получилось коряво, холодно.

«Что ж, пусть…»

Она очень быстро согласилась выйти замуж за Георгия Шеллинга, друга брата.

«Коряво, холодно – и что ж… Многие так живут».

Ее семья с радостью приняла будущего ученого-врача: надежный, ответственный, к тому же у него близкие им немецкие корни. Впоследствии Георгий стал ведущим кардиологом Москвы.

Уже через семь месяцев после свадьбы родился первый сын – Герман, а через два года – второй, Александр.

Но ничего не менялось. Эмма оставалась рядом с Учителем под любым предлогом. Вела дневники, помогала с переводами научной литературы. Упорность сродни безумству: «Пусть ОН женат, а я замужем – и что?»



Вам будет интересно