Электронные платежи в интернете

Электронные платежи в интернете
О книге

«Задача этой книги – дать читателям исчерпывающие знания о международных платежных системах Visa и MasterCard. Как ни странно, не столь уж многие специалисты, работающие на рынке электронной коммерции, реально представляют себе, как именно устроены карточные платежные системы. В интернет-магазинах таких людей и того меньше, их практически не встретишь, зато требования этого сегмента рынка, обобщенно сводящиеся к фразе «Мы хотим дешевле!», звучат регулярно и зачастую чересчур назойливо. Но я отнюдь не задавался целью удовлетворить потребности клиентов, регулярно умоляющих о значительном сокращении издержек.

Перед вами труд, охватывающий все аспекты функционирования международных платежных систем Visa/MasterCard. Пожалуй, сверхзадача, которую я ставил перед собой, работая над этим учебником, звучит так: подтолкнуть молодые умы к созданию новых технологий в сфере карточных платежей…»

Книга издана в 2018 году.

Читать Электронные платежи в интернете онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Артимович Д., текст, 2018

© Де'Либри, оформление, издание, 2018

Благодарности

Выражаю огромную благодарность всем, кто помогал мне работать над этой книгой:

моей супруге Гере Артимович за постоянную поддержку. Именно она вдохновила меня самостоятельно издать учебник после ухода из компании ChronoPay, где мои идеи не были услышаны;

моему отцу Александру Владимировичу Артимовичу за понимание и веру в меня;

Константину Попову за кропотливое исправление ошибок и доведение учебника «до ума». Его упорство способствовало тому, чтобы из разрозненных фрагментов текста появилась логически связанная структура;

Денису Дунюшкину за консультации и помощь в издании учебника;

Сергею Каленику за помощь в написании вступления и издании учебника;

Илане Александровой за литературную обработку и корректуру текста учебника.

От автора

Задача этой книги – дать читателям исчерпывающие знания о международных платежных системах Visa и MasterCard. Как ни странно, не столь уж многие специалисты, работающие на рынке электронной коммерции, реально представляют себе, как именно устроены карточные платежные системы. В интернет-магазинах таких людей и того меньше, их практически не встретишь, зато требования этого сегмента рынка, обобщенно сводящиеся к фразе «Мы хотим дешевле!», звучат регулярно и зачастую чересчур назойливо. Но я отнюдь не задавался целью удовлетворить потребности клиентов, регулярно умоляющих о значительном сокращении издержек.

Перед вами труд, охватывающий все аспекты функционирования международных платежных систем Visa/MasterCard. Пожалуй, сверхзадача, которую я ставил перед собой, работая над этим учебником, звучит так: подтолкнуть молодые умы к созданию новых технологий в сфере карточных платежей.

Следует также пояснить читателю, что идея этого учебника родилась много лет назад в стенах компании ChronoРay, провайдера электронных платежей, действующего в России с 2003 года. Мы использовали черновики и первые наброски этого текста в качестве вводной инструкции и других обучающих пособий для персонала. Увы, я так и не смог издать этот текст как полноценный учебник раньше, пока работал в компании. Всему свое время. Теперь эта книга перед вами.

Я отмечаю особое лукавство экономического знания: от экономиста всегда требуется действовать в двух разных режимах ведения интеллектуальной деятельности. В случае, когда нужно проанализировать сегодняшнюю, актуальную реальность, в его распоряжении всегда имеется достаточно всевозможных фактов, которые остается лишь связно и непротиворечиво изложить. Но когда речь идет о прогнозировании будущего, то даже для мало-мальски связного изложения фактов уже не хватает. Экономист начинает спешно заполнять информационные пробелы своей теорией и интуицией, основанной на анализе сегодняшнего дня. Имеющие опыт биржевой игры, конечно, знают: предсказывать поведение графика очень легко, но только вплоть до текущего момента – дальше предсказатели обычно пасуют.

При нехватке фактов задача исследователя меняется. Ему предстоит тщательно отделить зерна от плевел и попытаться описать максимально простую гипотезу, связывающую имеющиеся факты в единое и осмысленное целое. Причем таковых гипотез зачастую несколько. Они вовсе не обязаны быть истинными, ведь, по сути, они служат лишь для систематизации фактов. Однако, если вы сравните все имеющиеся гипотезы, перед вами с некоторой долей вероятности может открыться свет истины.

Поэтому, прежде чем перейти к изучению платежных систем, давайте попробуем отыскать непротиворечивый и четкий ответ на вопросы, касающиеся важнейших экономических фактов ХХ века.

Первый вопрос, который полагается задать в начале любой книги о деньгах: «Что такое деньги?» Казалось бы, ответ очевиден, тем не менее, любые экономические определения не выдерживают никакой критики. Разумеется, деньги – это и товар, и мера обмена, и овеществленный труд, и многое другое. Но не только. И это пресловутое «не только» долгое время не давало человечеству выработать единое непротиворечивое определение для «овеществленного труда».

В тридцатые годы прошлого века в своей книге «Homo Ludens, или Человек играющий» голландский философ Йохан Хейзинга поставил в центр человеческого существования и образа жизни не труд, инстинкты или экономический интерес, а именно игру. В этом состоит правда жизни, которая становится все более очевидной. Ведь, в конечном итоге, что такое деньги?

Деньги – это условность, а их материальная сущность исчезает на наших глазах: появились электронные деньги, криптовалюты, да и простейшая оплата телефоном от WeChat до ApplePay. Большинство транзакций осуществляются посредством компьютерных сетей. Существует устойчивый термин «биржевая игра». Виртуальность денег, их отрыв от производственных процессов были всегда известны ограниченному кругу лиц из числа банкиров, финансистов, некоторых посвященных глав государств. Сейчас это понятие стало очевидным для широких слоев населения. После появления биткойна – практически всем.

Определение «игры», предложенное Хейзингой, можно смело назвать единственным, в которое «деньги» вписываются без проблем. Давайте это проверим:



Вам будет интересно