Энциклопедия огорода с Ларисой Кочелаевой. Сезонные работы шаг за шагом

Энциклопедия огорода с Ларисой Кочелаевой. Сезонные работы шаг за шагом
О книге

Многие думают, что огород – это сложно, что нужно беспрестанно трудиться как пчелка, ведь наши родители и родители их родителей тратили уйму времени, высаживая по сотне кустов одних только томатов, чтобы прокормить большую семью. Однако каждое растение требует индивидуального подхода и правильно подобранной агротехники. Чтобы собирать урожай ведрами всего с пяти кустарников, не нужно проводить в огороде дни напролет! Можно облегчить работу, используя органические методы земледелия.

Агроном, опытный цветовод и огородник Лариса Кочелаева создала школу садового и ландшафтного творчества «САД как ИСКУССТВО» и, благодаря накопленным знаниям, расскажет вам о том, как наиболее грамотно и небольшими усилиями минимизировать работу на грядке, сделать ее бережной к окружающей среде и раскрыть огород как источник радости и пользы.

Следуя советам автора, вы найдете подход к каждой культуре и научитесь работать с разными типами почвы, распределите работы по месяцам. Все знания будут разложены по полочкам! Простые схемы, расписанные по шагам планы работ на весь сезон и множество других подсказок помогут вам разгрузить себя и близких, ведь вы всегда сможете вернуться к данной книге как к настольному справочнику.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2024 году.

Читать Энциклопедия огорода с Ларисой Кочелаевой. Сезонные работы шаг за шагом онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Кочелаева Л. Н., текст, 2024

© Пинхасова Г. А., изображения, 2024

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2024

* * *

От автора

Я часто слышу от людей, что огород – это неблагодарное занятие. Сначала приходится долго и муторно сажать десятки или даже сотни кустов каких-нибудь огурцов, потом все лето ежедневно скакать вокруг грядок с лейкой, граблями и секатором, чтобы в итоге получить скудный урожай – несколько ведер мелких и не очень вкусных плодов. Энтузиазм пропадает, глаза грустнеют, руки опускаются, а инструменты ржавеют без дела… Эта история знакома и мне, ведь в детстве мы с родителями тоже засаживали весь участок и получали не лучший результат.

Но теперь мой подход кардинально изменился. Отныне я сажаю всего лишь несколько кустов нужных мне растений и получаю с них урожай, равный тому, что раньше могла собрать с гораздо большего количества посадок. Дело не в сказочном везении, волшебной почве или секретном удобрении, а в правильном отношении к огороду и верной агротехнике.

В этой книге я собрала для вас подробное руководство по уходу за огородом на протяжении всего года. Вы узнаете, когда и как проводить важные сезонные работы, поймете, как вырастить самый вкусный и обильный урожай, научитесь правильно ухаживать не только за самими растениями, но и за почвой, в которой они растут. Я поделюсь с вами своими хитростями и находками, дам множество полезных советов и рекомендаций о том, как сделать уход за вашим огородом более простым и быстрым.

Пусть земледелие радует вас, приносит вам пользу и настоящее удовольствие. Не бойтесь экспериментировать и искать свой собственный подход к огороду. Надеюсь, вы сможете наслаждаться им и ухаживать за своими растениями с радостью, так же, как это делаю я.

Учиться никогда не поздно! Особенно тому делу, которое нравится. Я сама до сих пор, имея множество образований, постоянно учусь. Мне везет – встречаются замечательные люди, специалисты своего дела, у которых я тоже постоянно черпаю знания, испытываю и передаю другим людям. Я хочу выразить особую благодарность фитопатологу, доценту МГУ Надежде Флесс и разработчику органических удобрений Олегу Мевшину, на знания и опыт которых я опиралась в написании некоторых глав данной книги.


Ваша Лариса Кочелаева

Апрель

Самые трудоемкие месяцы в огороде – это, пожалуй, апрель и май. Так что готовьтесь всерьез включиться в работу: сколько усилий вы сейчас приложите – такой урожай и получите.


Основные работы в апреле

Уборка органических остатков.

Первые обработки.

Весенние подкормки.

Подготовка грядок к посадкам.


Поговорим о каждом из пунктов поподробнее.

Уборка органических остатков

После схода снега мы прежде всего начинаем убирать все скопившиеся органические остатки – прошлогодние листья, отмершие надземные части растений и т. п. Хочется, чтобы наш сад выглядел аккуратным и ухоженным! Однако мой вам совет: не старайтесь убирать все дочиста, все эти органические остатки – прекрасный мульчирующий материал. Убирать их все стоит только в том случае, если растения, от которых они остались, были чем-то больны. Например, если яблоня болела ржавчиной, у нее был монилиоз и вы оставили ее растительные остатки осенью, тогда все ее листья, конечно же, лучше убрать, чтобы не допустить повторного заражения. Что можно сделать с такими остатками? Либо унести их как можно дальше от вашего участка, либо сложить в горячее компостирование – в процессе него все патогены уничтожаются.

Подробный раздел про горячее компостирование и виды компостников вы можете найти в главе про май, а сейчас продолжим про уборку органических остатков.

Хвоя – прекрасный мульчирующий материал для растений, любящих кислую среду, – например, гортензий, рододендронов, голубики. Листья и остатки многолетних цветов очень хорошо складывать как мульчу в малинник – малина очень любит органику, к тому же, быстро разрастаясь, она закроет собой весь этот «непорядок» из прошлогодних листьев и веточек, который может особенно раздражать садоводов, склонных к перфекционизму.

Когда вы убираете органические остатки, пожалуйста, учитывайте оттаивание почвы и особенности того растения, с которого вы все это убираете. Некоторые растения зимуют со своими листочками, и если их точки роста оказываются не прикрытыми от раннего весеннего солнца при не оттаявшей еще земле, растения могут просто засохнуть. Например, от подобного высыхания точки роста часто страдает гейхера. Так что не убирайте с таких растений прошлогоднюю органику, пока почва действительно не оттает.

Как проверить, оттаяла ли почва? Воткните в землю лопату (или вилы): если она вошла на всю глубину, значит, по крайней мере на глубину штыка лопаты почва оттаяла, а из этого следует, что корни заработали.

Здесь, конечно, имеет значение, насколько глубоко находятся корни растения. Например, у гейхеры они залегают в верхнем слое, а у роз и хвойных значительно глубже. Не торопитесь открывать растения, корни которых расположены глубоко, по крайней мере до того момента, пока не будете уверены в том, что почва действительно растаяла и прогрелась на достаточную глубину.



Вам будет интересно