Энциклопедия современной косметологии

Энциклопедия современной косметологии
О книге

Книга охватывает широкий круг вопросов и содержит необходимые сведения для студентов и практикующих косметологов. Она может служить как учебное пособие по косметологии. Основная цель – дать целостное представление о коже, ее функциях, структуре, характеристиках и типах, хроно- и фотостарении. Дана подробная информация о косметических средствах по типу кожи и проблеме для салонного и домашнего ухода. В книге представлены подробные сведения об эстетических процедурах, их видах, аппаратной и лазерной косметологии. Даны характеристики и протоколы к процедурам. Рассмотрены материалы косметической химии. Приведены особенности основных патологических изменений кожи и кожных заболеваний. В отдельной главе материалы с нормативными требованиями, асептике и антисептике, этике работы. Представлен пример индивидуальной карты клиента.

Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Книга издана в 2022 году.

Читать Энциклопедия современной косметологии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Понятие кожа

§1.1. Понятие кожа. Функции кожи

Кожа – это внешний покров тела, площадь которого в зависимости от роста человека колеблется от 1, 5 до 2 квадратных метров.

Толщина кожи варьируется от 0, 5 до 5 миллиметров. Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожно-жировая клетчатка). Самой тонкой является кожа век и наружных слуховых, а самой толстой всего она на ладонях и стопах. Вес кожи вместе со слоем подкожного жира составляет 16 – 17,7% от общей массы тела человека. В среднем на поверхности кожи взрослого человека находится около 5 миллионов волосков, при этом на каждом ее квадратном сантиметре расположено около 200 рецепторов и 100 пор.

Кожа – это один из видов ткани человеческого организма, которая обладает рядом присущих ей свойств таких как: эластичность, прочность, некоторая пористость, водонепроницаемость, чувствительность и антибактериальность.

Основные функции кожи:

– защитная;

– иммунная;

– рецепторная;

– терморегуляторная;

– экскреторная;

– обменная;

– резорбционная;

– дыхательная.

Защитная функция.

Одна из главных функций кожи. Орган обеспечивает защиту от множества повреждающих факторов:

– механических повреждений (давления, ушибов, растяжений) за счет толщины рогового слоя и прочных соединительнотканных волокон. Жировая клетчатка играет роль механического буфера;

– воздействия микроорганизмов за счет секреции потовых и сальных желез, которые образуют на поверхности кожи водно-липидную мантию, непреодолимую для многих микробов. На коже также обитает большое количество микроорганизмов, которые защищают кожу от патогенных бактерий;

– воздействия ультрафиолета и длинноволнового ионизирующего излучения (радиации) за счет соответственно меланоцитов и толщины кожи;

– от воздействия химических веществ организм защищает протеиновый барьер, находящийся в роговом слое эпидермиса.

Иммунная функция.

В поверхностных слоях кожи (эпидермисе и верхней части дермы) содержится большое количество иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание и уничтожение патогенов, преодолевших эпидермис. Помимо этого сами кератиноциты продуцируют биологически активные вещества, привлекающие в кожу иммунные клетки из крови и модулирующие в ней процесс воспаления.

Рецепторная функция кожи.

В сосочковом слое дермы находится множество нервных окончаний, но поражает не столько их количество, сколько «качество». Нервные окончания здесь отличаются удивительным разнообразием: за каждый вид чувствительности отвечают определенные нервные структуры. Холод, тепло, боль – чувствительность рецепторов настолько высока, что мы можем чувствовать колебания температуры в 1 градус, малейшее прикосновение и легкое дуновение ветра.

Терморегуляторная функция кожи.

Терморегуляторная функция обеспечивается густой и разветвленной сосудистой сетью дермы и потовыми железами. Когда нам жарко, сосуды расширяются, что превращает кожу в этакий радиатор, излучающий тепло. Потовые железы при этом активнее секретируют пот, который, испаряясь, охлаждает поверхность тела. Если же нам холодно, все происходит наоборот: сосуды сужаются, а потовые железы работают на «минимальной» мощности, что позволяет сохранить тепло.

Экскреторная функция кожи.

Экскреторная функция тесно связана с секреторной: среди продуктов секреции потовых и сальных желез имеется множество органических и неорганических веществ. Продукты минерального обмена, гормоны, углеводы, ферменты – среди них.

Обменная функция кожи.

Обменная функция объединяет секреторную, экскреторную, резорбционную и дыхательную функции. Секреторная заключается в выделении потовыми и сальными железами секретов, образующих водно-жировую эмульсию.

Резорбционная функция кожи.

Резорбционная функция определяется ее способностью кожи поглощать различные вещества. Это имеет значение в медицине: можно использовать лекарства в виде мазей, эмульсий и растворов, которые, не попадают в системный кровоток и практически не обладают побочными действиями.

Дыхательная функция кожи.

Через кожу происходит процесс дыхания. По сравнению с легкими объемы потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа, конечно же, ничтожно малы – всего 1/180 и 1/90 соответственно. Вместе с тем, в течение суток через кожу выделяется 800 грамм водяного пара, что в 2–3 раза больше, чем через легкие.

Также в коже под действием солнечного света синтезируется витамин d₃, который имеет значение в кальциевом обмене и модуляции иммунитета. Кожа помогает вывести из организма мышьяк, йод, бром, хинин и прочие вещества.

§1.2. Структура кожи

В строении кожи выделяются 3 основных слоя:

– поверхностный слой, или эпидермис

– средний слой, или дерма

– подкожная жировая клетчатка.

В свою очередь, эпидермис состоит из четырех слоев – рогового, зернистого, шиповатого и базального. Роговой слой образуют не имеющие ядра кератиносодержащие клетки. Этот слой кожи толще на стопах и ладонях и тоньше в области бровей и половых органов. В базальном слое различают цилиндрические и дендритные клетки. Цилиндрические клетки размножаются путем митоза и образуют новый поверхностный слой. Дендритные клетки производят кожный пигмент. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, однако в него выходят нервные окончания.



Вам будет интересно