Энео

Энео
О книге

Чтобы найти похищенного огненным тигром брата, дочь генерал-губернатора Софья вместе с солдатом Иваном и домработницей Саной отправляются в опасное путешествие через колдовские леса. А заодно они попытаются узнать, откуда взялись гигантские медведи, которые вот уже несколько месяцев терроризируют Борейск. Тем временем за самой Софьей идёт охота. Сила энео, которой она, сама того не зная, обладает, сделала её целью для буссеу-пустых. И что несёт Софье золотой орёл с синими глазами – спасение или погибель? Действие происходит в 1910 году в вымышленном приамурском городе Борейске.

Книга издана в 2025 году.

Читать Энео онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1.

Чёрный тигр.

Город Борейск, Приамурское генерал-губернаторство Российской Империи.Июль 1910 года.

«А может, и нет уже больше никакого Петербурга? И Москвы нет, и Нижнего, и Казань сгинула, и Урал с Сибирью… И осталась только одна тайга без конца и края, и бродят по ней медведи эти треклятые…». Софья с грустью посмотрела в окно вагона. Поезд ехал неспешно, но разглядеть что-то в кромешной тьме было решительно невозможно. Гарденовку они миновали примерно час назад, а после этого поста дорога тонула в полной темноте. Луна зашла за тучи, и всё, что видела Софья за окном – это чёрные силуэты деревьев, да далёкие гребни сопок на горизонте.

Поезд замедлил ход. Софья вспомнила слова Игнатия о том, что за Гарденовкой железную дорогу толком так пока и не восстановили. Рельсы на скорую руку уложили прямо на землю, даже щебёнки пока не насыпали. О том, чтобы наладить освещение, хотя бы на станциях и переездах, речи, похоже, и не шло.

Софья отодвинула шторку на окне – словно бы это помогло увидеть хоть что-то в ночной мгле. Интересно, далеко ли сейчас до Западной заставы? Может, пока она спала, они её уже проехали? И здесь больше нет этих… зверей? Или карантинная зона расползлась и дальше, захватывая всё новые и новые города? А люди даже и не замечают надвигающейся беды? Здесь, в Борейске, никто поначалу не обратил внимания на странные вещи, что начали твориться полгода назад, аккурат после Софьиного девятнадцатилетия. То местный пьяница божился, что видел в лесу «чёрта с дом высотой». То гольды1, что поблизости жили, всем стойбищем в одночасье собрались и ушли куда-то, даже часть скарба своего побросали. То в отдалённом остроге все каторжане да охранники куда-то сгинули, и ни тел, ни других следов не нашли, а стену словно бурей повалило…

От печальных дум Софью отвлёк внезапно вспыхнувший за окном красно-рыжий огонёк. Девушка пригляделась. Неужели они уже добрались до Кругловского? Но это был не фонарь: огонёк мерцал в кустах возле насыпи. Вскоре рядом зажёгся ещё один, и ещё несколько. Огоньки становились больше, превращаясь в пламенные цветы и листья, листья эти росли, нависали над поездом, и состав ехал словно сквозь пылающий тоннель. От мерцающих стен отделилась огненная фигура, похожая на тигра, и человеческим голосом спросила:

– Это же тебя она ждёт? Или того, крылатого?

…Вагон тряхнуло, Софья ударилась лбом о стекло, и пламенное наваждение тут же исчезло. Похоже, она задремала, и всё это ей привиделось. За окном снова был лишь тёмный лес. Софья вздохнула и откинулась на мягкую спинку дивана. В пульмане2 она ехала впервые, до этого только разок видела такой роскошный вагон в Петербурге. Как и зачем штабс-капитан Горовой раздобыл его в Приамурской глуши, Софья не знала. Но тот факт, что до столицы она будет путешествовать с комфортом, в персональном купе, несомненно радовал. Второе такое же купе занял сам Игнатий, а между ними расположилось некое подобие гостиной. Несколько человек офицеров разместились в другом вагоне – обычном, пассажирском, а полдюжины солдат отправились в путь в товарном, по соседству с ящиками и мешками.

Вагон снова тряхнуло. И тут из-под соседнего дивана раздался глухой удар и явственное «Ой!» Софья вскочила и, наклонившись, за шиворот вытащила на свет божий мальчика лет десяти. Тот испуганно щурился, потирая ушибленную голову.

– Богдан?! – Софья гневно тряхнула рыжими кудрями. – Ты что это тут делаешь, поганец эдакий?

– Нет, ну а что, – Богдан шмыгнул носом. – Ты значит, в столицу с женишком своим едешь, а я в этой дыре прозябать буду?

– Ох, господи боже мой, – Софья отпустила Богдана и бухнулась на диван. – Ну сказано же тебе было: как только устроюсь в Петербурге, так сразу же за тобой и маменькой пошлю…

– Долго ждать бы пришлось! Что за жених у тебя дурной, мог бы и сразу всех нас забрать, не надорвался бы, богатенький чай…

Софья ничего на это не ответила, лишь нахмурилась, покусывая губу…

…Вывезти девушку из карантинной зоны предложил штабс-капитан Игнатий Горовой – один из помощников её отца, генерал-губернатора Сергея Белова. Он нанёс визит Софьиной матери и по секрету сообщил, что железную дорогу, разрушенную дьявольскими зверями, частично восстановили. Сам Горовой через неделю должен отбыть в Петербург с неким важным поручением. А ещё – имеет на руках дополнительный пропуск за санитарный кордон. Но всего на одну персону. Горовой предложил Варваре Петровне сделку: он забирает из Борейска Софью и по прибытии в столицу играет с ней свадьбу. После этого выправит ещё два пропуска – для самой Беловой и её младшего сына Богдана.

– Вы не верьте тому, что вакцину привезут и всё наладится, – Игнатий пригладил начавшие редеть каштановые волосы. – Имею сведения, что Борейск закроют ой как надолго, не на год даже и не на два. Дело-то, похоже, серьёзное. Так что лучше отсюда выбираться. И чем быстрее, тем лучше.

– Но вдруг… за это время… Сергей Андреевич объявится? – Белова нахмурила тонкие брови.

– Варвара Петровна, дорогая, мы-то все, конечно, верим, что его превосходительство жив, и объявится пренепременно. Но уже почти три месяца прошло, да и вспомните, при каких обстоятельствах он без вести-то пропал!



Вам будет интересно