Эти странные немцы

Эти странные немцы
О книге

Прочитав эту книгу, вы больше узнаете о немцах. Не о сложившемся стереотипе «чистокровного арийца», а о тех жителях немецкого Запада, которые живут рядом с нами по – соседству. Всегда хотелось узнать – Кто они? Каковы их привычки, традиции, менталитет. На эти сложные вопросы автор попыталась дать свой ответ.

Все герои этой книги – реальные люди. Перед нами проходит калейдоскоп лиц, которые так не похожи на наше представление о них. Надеемся, что эта книга не оставит читателя равнодушным.

Книга издана в 2010 году.

Читать Эти странные немцы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Прочитав эту книгу, вы больше узнаете о немцах. Не о сложившемся стереотипе «чистокровного арийца», а о тех жителях немецкого Запада, которые живут рядом с нами по – соседству. Всегда хотелось узнать – Кто они? Каковы их привычки, традиции, менталитет. На эти сложные вопросы автор попыталась дать свой ответ.

Все герои этой книги – реальные люди. Перед нами проходит калейдоскоп лиц, которые так не похожи на наше представление о них. Надеемся, что эта книга не оставит читателя равнодушным.

Журналист Е. Силантьева

Эти странные немцы

(Заметки молодого эмигранта)

Что знали о жизни на Западе те, кто родился в СССР после второй мировой войны, кто жил в Хрущевском – Брежневском времени за железным занавесом.

Запад – это были другие моральные ценности, другой язык, другой взгляд на жизнь. Ничего не зная о той далекой реальности, мы представляли себе иностранцев почти как инопланетян. Выйти замуж за иностранца в 1989году было несбыточной мечтой каждой девушки. Мы, жившие в семидесятых, с замиранием сердца слушали радио «Свобода». Нам казалось, что там у них была настоящая СВОБОДА….

Как мы ее себе представляли? Мы мечтали о том, что за границей Союза будет что-то неведомое, новое.

И вот мы здесь. В том раю, куда так рвались, выстаивая очереди у немецкого посольства. Все ли эмигранты нашли себя в новой жизни? Хорошо ли мы понимаем тех самых «иностранцев», которых когда-то боготворили?


Об этом говорят строчки из стихотворения одного из эмигрантов этого периода.

Не простое принято решение Уехать из родимых мест.

Прошли через раздумья и сомнения,

На прошлое, поставив крест.

Мы вовсе были не детишки,

И нас не взрослые за руки повели.

Мы не смывались как «братишки»,

Чтоб счеты, бывшие дружбаны, не свели.

Нет, уезжали те, кто состоялся, отдав здоровье, лучшие года.

Своим трудом авторитета добивался.

А здесь имеем, что хотели? Не всегда!

Для справки

Численность населения Германии на 2004 г. составила 82501 млн. человек.

ФРГ – страна долгожителей: 15 млн. человек перешагнули 65-тилетний рубеж, кроме этого примерно 3 млн. человек старше 80 лет.

В разговорной речи Немцы не знают слово НЕМЕЦ. Германия или Джермани – так обозначена страна на немецких географических картах. Основное название языка и также страны – это «Дойч»

Французы называют Германию – Аллемания..

После снятия Берлинской стены, восточные немцы, которых на Западе называют ОССИ, посчитали необходимым срочно уехать на запад, в поисках работы и как им казалось больших денег. А западные, которых называют ВЕССИ, решили немедленно повидать своих дальних родственников. Тогда в девяностых ВЕССИ в большом количестве отправились в гости на восток. С тех пор прошло много лет, однако и сегодня они все равно называют друг друга ОССИ и ВЕССИ. Вначале ОССИ обижались, это было что-то вроде оскорбления, вроде как нищие. Но потом привыкли и перестали на это реагировать. Но, к сожалению, оказалось, что на западе ОССИ не приживаются и работы для них нет. Здесь своих умных много.

А ВЕССИ посмотрели, как живут на востоке их далекие тети и дяди, ужаснулись их нищете и быстренько вернулись домой, дабы те не попросили взаймы, а эти не испортили свое материальное положение. И вообще, кому нужны бедные родственники?

Много лет, при поддержке Америки Западные ВЕССИ, в основном жили в идеальныхусловиях капитализма, как сейчас говорят: «с социалистическим лицом».

Все их жизненные шаги просчитывались и финансировались заранее. С рождения каждый из них был защищен от неприятностей родителями и правительством. А вот если они попадали на восток, туда, где страна много лет шла к коммунизму, могли случаться сбои в правильной жизненной программе.


И такие ситуации бывали.

Молодой человек по имени Ерик из очень обеспеченной бюргерской семьи, родившийся в глубокой западной провинции, во время каникул с группой однокурсников отправился посмотреть Берлин. Всю молодежь очень интересовал вопрос:– Что это там за восточная Германия такая? Вроде те же немцы, язык одинаковый. В чем же разница? Для западных немцев попасть на восток было все равно, что в Россию. После снятия Берлинской Стены в западных городах стали организовывать экскурсии в бывшей ГДР. Молодой обеспеченный бюргер никогда от родного дома дальше 30-ти км не отъезжал. Он был чист душей, холост и по – детскому наивен. В свои 3 0 лет он еще учился и подрабатывал в магазине отца. Ерик был единственным наследником и должен был получить все после смерти отца. Наивность и деревенская доброта – были написано у него на лице. Толстые детские розовые щеки с небольшим пушком, большие голубые глаза и ярко рыжие кудри. Родители понимали, что сыну уже пора жениться, но богатой девочки в городке не было, а бедная – родителям была не нужна.

Первые два дня, у туристической группы была культурная программа, а на третий день им дали свободное время. Вся группа отправилась на дискотеку. Здесь-то Ерик с НЕЙ и познакомился. Она была конопата, с большой копной натуральных ярко рыжих давно начесанных волос. Вся в татуировках, курила и пила наравне с мужиками. Она сразу положила на него глаз. Звали ее Катрин. Они познакомились и, наивный великовозрастный ребенок даже не заметил, как попал к ней в постель.



Вам будет интересно