Этика и культура управления. Учебное пособие

Этика и культура управления. Учебное пособие
О книге

Предлагаемое учебное пособие подготовлено с учетом новейшего законодательства о государственной службе. В учебном пособии представлен материал, освещающий предмет этики, происхождение и функции морали, основные школы и направления в этике, основные понятия и категории административной этики, основы управленческих взаимодействий.

Учебное пособие содержит современный материал регламентирования стандартов взаимодействий на государственной службе, этикета управленческих коммуникаций, определяет пути оптимального соотношения правовой и этической регламентации служебного поведения государственных служащих.

Учебное пособие предназначено для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление». Материалы учебного пособия представляют интерес для преподавателей и научных сотрудников, а также для государственных служащих. Учебное пособие рекомендуется также широкому кругу читателей.

Читать Этика и культура управления. Учебное пособие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Две вещи наполняют душу всегда новым

и все более новым удивлением и

благоговением, чем чаще и продолжительнее

размышляем о них, – это звездное небо надо

мной и моральный закон во мне»

И. Кант «Критика практического разума»[1]

Научно-практический интерес к проблемам профессиональной морали государственных служащих является своеобразным откликом на те изменения политического, экономического и социального характера, которые произошли в последние десятилетия в российском обществе. Кардинальная ломка социально-политической системы, утрата старых идеалов, административная реформа с привнесенными ее изменениями в сферу государственного управления и новые ориентиры современной морали предельно актуализируют необходимость научного осмысления и самих понятий административная этика, административная мораль и тех нравственных требований, которые предъявляются к современному государственному служащему.

Современное государственное управление пронизано социальными взаимодействиями. Государственные органы, осуществляя управление страной, оказываются во взаимодействии с гражданами, различными организациями и учреждениями, бизнес-структурами, на поведение которых направлены соответствующие управленческие воздействия.

Социальные взаимодействия связывает должностных лиц, государственных служащих, осуществляющих функции управления. Управленческие взаимодействия возникают на разных ступенях иерархической структуры государственных органов по вертикали и горизонтали. Управленческие взаимодействия складывается на основе обмена информацией разного характера – служебного и личного. Выстраивается я целая система взаимодействий формальных, служебных, в рамках которых государственные служащие взаимодействуют, выполняя должностные обязанности, и неформальных, проявляющихся в личных контактах, в дружеских или напряженных или даже конфликтных отношениях. При этом каждый из субъектов взаимодействия обладает определенным стилем и манерой поведения, ценностно-смысловой мотивацией деятельности и поведения, уровнем управленческой культуры.

На государственной службе объём управленческих взаимодействий всё время возрастает, усложняются формы и способы управленческих коммуникаций. Представительские функции, переговоры, встречи, публичные мероприятия, формальное и неформальное общение и другие формы взаимодействия повышают уровень требований, предъявляемых к профессиональным качествам государственных служащих. Такие качества как коммуникабельность, умение слушать, умение принимать чужую точку зрения, умение проводить совещания и переговоры становятся важнейшими квалификационными требованиями замещения должностей государственной службы. Вступая в управленческие взаимодействия, государственные служащие демонстрируют и свои личностные качества, и уровень управленческой культуры и профессиональные навыки, а также степень готовности к взаимодействию с другими людьми.

Содержание настоящего учебного пособия включает широкий комплекс тем, освещающих предмет этики, происхождение и функции морали, основные школы и направления в этике, основные понятия и категории административной этики, этикет на государственной службе, основы управленческих взаимодействия. Каждая тема, включенная в учебное пособие, начинается с рассмотрения основных понятий и категорий по изучаемой проблематике, изложение материала выстраивается таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на основных проблемах. Учебное пособие нацелено на формирование представления о принципах административной этики, формах и требованиях к управленческим взаимодействиям на государственной службе.

Глава 1. Этика как наука о морали и нравственности

1.1. Возникновение этики и ее предмет

Происхождение и содержание термина «этика», предмет этики. Понятие «этика» было образовано Аристотелем от слова «этос», которое имело несколько значений. Под этосом первоначально понималось привычное место обитания, дом, жилище, звериное логово. Позже оно стало обозначать устойчивую природу какого-либо явления, обычай, просто привычку, нрав, характер, темперамент.[2]

С течением времени значение слова «этос» меняется. В наше время существуют, по крайней мере, два основных значения слова «этос». Первое связано с культурной антропологией и этнографией, в рамках которых «этос» означает нравы, привычки, обычаи, присущие определенному этносу, как особому, исторически возникшему виду социальной группировки людей, представленному племенем, народностью, нацией или другими образованиями.[3] Второе значение слова «этос» сложилось в традиционной этике и связано с характеристикой конкретного человека, его характера, судьбы, нравственного опыта и нравственных проблем.

Этика – это важнейшая часть философии, предметом изучения которой является мораль. Этика как наука о морали, базируясь на научной, философской основе, занимается изучением социальной сущности и роли моральных норм, причин трансформации нравственного сознания. Этика не просто изучает свой предмет – мораль, она призвана обосновывать морально должное и морально необходимое принципы, ценности и нормы. Существует и иная точка зрения на этику как науку и на ее предмет, этику относят к разряду метанаучных дисциплин.



Вам будет интересно