Этюды о врачах Костанайской области. Карабаев Мухамеджан

Этюды о врачах Костанайской области. Карабаев Мухамеджан
О книге

В пандемийном угаре забыв, что врачи призваны лечить, общество во всем обвиняло медицинских работников, хотя большая часть критики, иногда злобной и необоснованной, шла в адрес людей, которые должны лечить, а не снабжать и обеспечивать. Когда же вопросы с масками, дезсредствами, СИЗами и прочим решились, врачи и медсестры с честью справились со своими обязанностями.

В нашей книге мы хотели этюдно описать некоторых представителей медицинского сообщества нашей области. И многие из них достойны добрых, теплых, благодарных слов.

Пытались писать объективно и с любовью. Что получилось, оценят читатели и герои повествования.

Для внучки это премьерное произведение – как будущий врач она дотошно вникала в сферу деятельности каждого героя, вносила свои поправки, помогала в толковании медицинских терминов, находила интересную информацию для книги. Старалась. Переживала. Трудилась.

Книга издана в 2024 году.

Читать Этюды о врачах Костанайской области. Карабаев Мухамеджан онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Карабаев Мухамеджан

(1858-1928)


Но того, кто предпочел ампутацию лечению, я не назову мужественным, скорее – сумасшедшим или трусом. Я не за ампутацию, я за исцеление. (Сент-Экзюпери, «Цитадель»).

Мухамеджан Карабаев родился в декабре 1858 года в ауле № 4 (ныне поселок Введенка Мендыкаринского района Костанайской области) Кен-Аральской волости Николаевского уезда.

Невеселая участь ожидала юношу – пойти по стопам отца, стать скотоводом и пасти байский скот. Случай сломал профессиональную династийность Карабаевых – аул посещает уже известный в ту пору казахский просветитель Ыбрай Алтынсарин (1841-1889 г., Костанай, Российская империя). Алтынсарин обратил внимание на смышлёного, любознательного и воспитанного юношу, убедил отца Мухамеджана Карабая, что юноше необходимо получить образование. Обещал свое содействие в устройстве молодого человека в пансион недавно открытой Троицкой мужской гимназии.

14 июня 1881 года впервые в истории Троицкой гимназии в торжественной обстановке вручается аттестат зрелости «инородцу» – киргизу (именно так именовались казахи в ту пору) Мухамеджану Карабаеву.

Мне не удалось найти год поступления Мухамеджа.на в гимназию, но косвенные поиски подтолкнули к версии: если юноша получил аттестат зрелости в 1881 году, то отминусовав 8 лет обучения, получим 1873 год. Молодому человеку было 15 лет при поступлении в гимназию.

1881 году по ходатайству начальника Николаевского уезда военному губернатору Тургайской области был зачислен студентом медицинского факультета Казанского университета, одного из лучших учебных заведений царской России.

Поскольку нет никаких уточняющих материалов по вопросу поступления Карабаева на медфак Казанского университета, смею предположить, что он окончил Троицкую гимназию с золотой или серебряной медалью, что давало возможность зачисления в любое высшее за.ведение Российской империи. Вторая версия: аттестат гимназиста Карабаева выдержал конкурс в один из лучших университетов России, а значит, качество знаний Мухамеджана было на высоком уровне, и он с честью оправдал доверие своего покровителя – Ыбрая Алтынсарина (впоследствии он был лечащим врачом Ыбрая Алтынсарина, находился при нем неотлучно в последние дни жизни…).

Весной 1887 года М. Карабаев окончил теоретический курс медицинского факультета Казанского университе.та.

15 февраля 1888 года получил «свидетельство» подписанное ректором Казанского университета о присвоении степени «лекаря» и утверждении в звании «уездного врача».

А чем занимался с весны 1887 по февраль 1888 года? Интернатура? Была ли она в те годы? Где? Находим ответ в архивах.

За период обучения в Казанском университете он одновременно практиковался в городских клиниках городов Казани и Оренбурга. Но остаться там не захотел, ибо тосковал по родине, по родным местам.

Прошение губернатору Тургайской области с ходатайством: «Желая служить в среде своего народа, как стипендиат последнего, я смею почтительнейше просить, могу ли я получить место врача во вверенной Вам области?».

Как вам такое: получив образование молодой человек «почтительнейше просит» предоставить ему работу на своей родине? Сегодняшняя молодежь в это не поверит, примет это как выдумку, а ведь этот поступок и есть то чувство, которое практически «вымыто» из сознания нашей молодежи и имя этому чувству – «патриотизм». Вот с кого нужно брать пример нашей молодежи в целом и студентам медвузов и медколледжей в частности. Это великий пример служения своему народу! Не на словах – на деле.

После окончания университета Мухамеджан возвращается на родину. Его назначают врачом поселения Кустанай, население которого превышало двадцать тысяч человек. В ведении молодого врача была маленькая лечебница на четыре койки. Кроме Карабаева, в ней работала санитарка, она и повариха, и сторож, и истопник – «четыре в одном», сказали бы нынешние остряки. Лечебница обслуживала не только поселение Кустанай, но и весь Николаевский уезд. Кроме того, Мухамеджан должен был следить за здоровьем учеников школ и воинских частей Актюбинского и Иргизского уездов Тургайской области.

Кустанайский уезд в медицинском отношении не был благополучным. Здесь имели широкое распространение цинга, тиф, дифтерия и другие заболевания. Инфекционная заболеваемость была высокой. В докладной записке в областное управление, Карабаев писал: «Неоднократно ко мне в больницу являются русские и киргизы, больные сифилисом, против которого принимать какие-либо меры я положительно безоружен».

Согласно архивным документам ГАКО (Государственный архив Костанайской области) в 1890 году он принял 737 человек. Цифра незначительная для наших дней, но тогда, когда не было помещений, инструментария, помощников, перевязочного материала, лекарственных препаратов – 737 пациентов за год, – это гражданский подвиг.

Медицинского инструментария, перевязочных средств, микстур и порошков «кот наплакал». Но молодой врач обращается с просьбой в альма-матер и из Казани прислали перевязочные наборы и полный комплект оборудования для первичной диагностики.

Карабаев постоянно находился в разъездах: делает хирургические операции, принимает роды, борется с оспой, холерой и чесоткой. Он врач-универсал: хирург, терапевт, педиатр, акушер и эпидемиолог.



Вам будет интересно