Европейский этикет. Беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе

Европейский этикет. Беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе
О книге

Мы все любим ходить в гости и приглашать гостей к себе. Дружеская или светская беседа, приятная атмосфера, вкусная еда помогают нам считать прием или выход удачным и вызывают желание встретиться вновь.

Но нам хочется большего: чтобы вечер в нашем доме был незабываемым. Как же этого добиться? Накрыть стол как в Букингемском дворце? Отправить приглашения? Задать дресс-код? И как сделать все это правильно?

К счастью, перед вами книга, в которой есть все ответы. Из нее вы узнаете, с какой стороны подавать блюдо, о чем можно побеседовать с соседкой по столу, какая сервировка существует в Англии и Франции, какой костюм лучше надеть утром, а какой – вечером, что значит загадочная аббревиатура RSVP – а также сможете точно определить, правильно ли выбрала высоту каблука вот та блондинка в зеленом платье.

Не думайте, однако, что перед вами – учебник. Специалист по этикету, обладательница дипломов и сертификатов лучших школ Европы, создательница проекта etiquette748 Ксения Маркова знает, как подать правила хорошего тона в действительно хорошем тоне – дружелюбно и с юмором, без всякого менторства. И большинство этих правил она иллюстрирует забавными и изящными историями, которые помогут вам понять: этикет – это не скучно и чопорно, а просто, естественно и красиво.

Книга издана в 2019 году.

Читать Европейский этикет. Беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Ксения Маркова, текст

© Дмитрий Черногаев, оформление

© Юлия Егорова, иллюстрации

© ООО «Издательство АСТ»

Предисловие


Удивительно, но единого, устоявшегося определения для слова «этикет» не существует. Каждый, кто интересуется этикетом, со временем начинает вкладывать в это понятие что-то свое и трактовать его с известной долей вольнодумства. Лично мне нравится что-то вроде: «Этикет – это условные и неписаные правила поведения, принятые в определенном обществе, позволяющие людям комфортно сосуществовать друг с другом».

Правила условные и неписаные, потому что этикет – это, как говорится, не уголовный кодекс, и за нарушение никто и никак наказать нас не может. Мы не можем также судить о том, плох или хорош конкретный человек, в зависимости от наличия или отсутствия у него хороших манер. Нужно отметить, что единых и категоричных правил, совершенно верных для любой точки мира, совсем немного. Да что там, даже в маленькой Европе правила поведения неодинаковы не только в разных странах, но и в разных городах, а также в разных социальных группах. Иногда это разница в нюансах, иногда – в более существенных вещах. В наше время уже почти устранены классовые различия во многих смыслах, но, пожалуй, именно в этикете они достаточно заметны. Мы часто вспоминаем аристократов и королей, потому что классические правила поведения редко рождаются на рабочих окраинах и среди крестьян, хотя и у них, конечно, есть свой (и достаточно четкий) кодекс поведения. Называть его можно как угодно – ритуалы, традиции, обряды, привычки, – но он есть. И все же этикет всегда идет «сверху вниз»: от королей и придворных он распространяется среди аристократов, приходит к платежеспособному классу и дальше, смешиваясь с особенностями менталитета, либо остается, либо исчезает.

Пятничная история
Об этикете как начале любого пути

Однажды довольно известный американский рэпер вел себя так плохо, что в итоге очутился в объятиях Фемиды. Но этого музыканту оказалось недостаточно, и он продолжил красочное шоу прямо на глазах у судьи.

В рамках судебного заседания рэпер договорился до того, что потрясенная судья назначила ему два условия досрочного освобождения. Одним из них было обязательное посещение курсов этикета.

Позже судья прокомментировала свое решение: «У него огромное количество проблем. Начнем с самого начала».

Этикет – очень подвижная субстанция. Никакие правила и порядки не придумывались просто так, они объясняются здравым смыслом, историей и логикой.

Этикет всегда идет в ногу со временем, поэтому многие правила появляются и исчезают. Если заглянуть в европейские книги по этикету, то можно обнаружить, что, скажем, в 1897 году хорошим тоном считалось одно, а в 1914-м – совсем другое. Времена меняются, меняются и правила.


Часто встречается точка зрения, что правила этикета усложняют жизнь. Но на самом деле все наоборот: играть всегда проще, если знаешь правила. И путь из точки «а» в точку «б» короче, если знаешь дорогу.

В основе правил этикета лежит старое как мир противопоставление «свой – чужой». Нам всегда проще и приятнее общаться со своими, в то время как чужие вызывают любопытство и опасение. Если мы встречаем летом в жару в центре Москвы человека в шубе, то, не зная ничего о нем, о его образовании и моральных качествах, мы автоматически считаем его чужим. Он – другой. Возможно, отчасти поэтому именно в XX веке такое распространение и популярность получили бренды. Ведь прежде люди из разных сословий не встречались в непонятных и нечетких ситуациях. Сейчас это случается постоянно, а потребность отличать своих от чужих осталась. И желание по внешним признакам делать какие-то умозаключения – тоже. Таким признаком могут быть и узнаваемая сумка «Шанель», и красные носки аристократа, и манера, с которой человек ест, и то, как он пользуется столовыми приборами.

Эта книга создана на основе нашего блога Etiquette748 в Интернете, однако не повторяет его полностью. Я написала ее в форме заметок и наблюдений, и, надеюсь, мне удалось избежать менторского и категоричного тона, который иногда ошибочно принимается за знания и опыт. Блог представляет собой набор лишь условно связанных между собой статей в газетном стиле, которые, возможно, приятно и полезно прочесть за утренней чашкой кофе. Я не пыталась объять необъятное и рассуждать обо всем, что входит в понятие «этикет».

Пятничные истории получили такое название потому, что публиковались по пятницам. Каждая из них представляет собой грустный, смешной или поучительный эпизод, так или иначе связанный с этикетом и хорошим тоном. Хотелось бы подчеркнуть: зачастую это лишь одна из существующих версий истории, а то и просто легенда.


И последнее, в качестве пролога. Помните ли вы, что сказал Лис, когда встретил Маленького принца?

– Приручи меня!

– А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц.

– Надо запастись терпеньем, – ответил Лис. – Сперва сядь вон там, поодаль, на траву – вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе…

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.



Вам будет интересно