Финансовая осознанность. Как зарабатывать, экономить и приумножать деньги

Финансовая осознанность. Как зарабатывать, экономить и приумножать деньги
О книге

Эта книга предназначена для всех, кто чувствует потребность упорядочить свои отношения с деньгами. Автор Кристина Бенито убеждена, что для контроля над личными средствами вовсе не обязательно быть профессиональным финансистом – достаточно трезвого взрослого подхода и финансовой осознанности.

Книга состоит из трех практических частей и предшествующих разделов. Вначале автор рассказывает о ключевом понятии книги – финансовой осознанности, об эмоциональном восприятии денег в европейской культуре и о том, как «стыдность» темы финансов приводит к материальному неблагополучию. Писательница также раскрывает основные психологические модели обращения с деньгами, а в трех практических частях книги подробно останавливается на том, как зарабатывать, сохранять и приумножать деньги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Финансовая осознанность. Как зарабатывать, экономить и приумножать деньги онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Перевод с испанского выполнила Ирина Зинкевич по изданию: Cristina Benito. Money mindfulness: Cómo generar, conservar y multiplicar tu dinero.


© 2018, Cristina Benito

© 2018, Penquin Random House Grupo Editorial, S. A. U. Translation rights arranged by Sandra Bruna AgenciaLiteraria, SL. All rights reserved.

© Перевод, издание на русском языке. ООО «Попурри», 2023

Вечный вопрос

В последнее время много говорят о способности сосредоточить внимание на собственном теле и уме посредством осознанности – современной версии медитации, основанной Буддой две с половиной тысячи лет назад.

Во время медитации концентрация на дыхании помогает нам почувствовать полноту жизни и преодолеть хаос. То же самое можно сказать об осознании состояния наших финансов.

На протяжении всей моей карьеры мне часто задавали вопрос: «Приносят ли деньги счастье?» Этот вопрос часто идет в паре с другим, дополняющим первый: «Можно ли вообще быть счастливым в жизни?» Мой ответ на оба звучит так: это зависит от того, на что вы потратите свои деньги и свою жизнь.

Может показаться шокирующим, однако большинство людей не знают, как они относятся к деньгам, и это создает множество проблем, препятствующих достижению счастья. Поэтому классическая дилемма подводит нас к следующему выводу:

Деньги не должны приносить счастье, но неправильное отношение к деньгам гарантирует его отсутствие.

Финансовая осознанность (которую я с этого момента буду называть аббревиатурой ФО) – это способ не отравлять свою жизнь чем-то, что было создано для ее облегчения.

Понимание сути денег и ответственность за них помогают контролировать собственную жизнь. Это заставит нас чувствовать себя свободными, неважно, богаты мы или бедны. Потому что для ФО важно не количество денег, а способность уделять им внимание, как во время медитации мы концентрируемся на воздухе, проходящем через нашу носовую полость. Только так мы научимся зарабатывать, экономить и приумножать деньги – с помощью девяти принципов, которые я изложу на страницах этой книги.

Коротко обо мне

Поскольку мы проведем некоторое время вместе, полагаю, мне следует представиться, прежде чем мы вместе углубимся в секреты ФО.

Я родилась в семидесятых годах в многодетной семье и была младшей из восьмерых братьев и сестер. Я выросла без излишеств, но в атмосфере любви.

В моей семье на протяжении поколений царил матриархат. Помимо работы в аптеке при больнице мама несла на себе бремя домашних обязанностей и воспитания детей при огромной поддержке со стороны бабушек и тетушек, которые жили в одном доме. Папа много работал на консервной фабрике, раньше принадлежавшей моему деду.

Нам постоянно казалось, что денег не хватает, и всё же мы как-то сводили концы с концами.

На протяжении многих лет это было для меня загадкой. Могу поклясться, что мама каждое утро совершала чудо умножения хлебов и рыб. Со временем я поняла, что все выглядело гораздо проще. Она тщательно планировала расходы, пользуясь только тетрадью и карандашом, сознательно тратила каждую песету, знала цены на продукты и прежде всего анализировала их полезность и то удовольствие, которое они нам приносили.

Она научила нас, что нельзя жить не по средствам, но главное – принимать в качестве ценного подарка все, что выходит за рамки рутины, и ничего не принимать как данность свыше. Она была мастером в «растягивании» денег, поэтому я включила в эту книгу некоторые из ее трюков.

Я сама тратила еженедельные карманные деньги на удовольствия, характерные для девушек того времени. Покупала семечки и билеты в кино, а остальное откладывала.

Я начала работать довольно рано, сначала на каникулах, а затем и по несколько часов в неделю в течение учебного года. Так я оплатила свои первые поездки. Я также тратила деньги на одежду, которую всегда любила покупать. Интересно, что я до сих пор помню наряды, которые купила себе в тот период, хотя прошло уже более двадцати пяти лет. Всё потому, что благодаря примеру, который давала нам мама, я осознавала ценность каждой песеты.

Я начала изучать экономику вдали от родного города. С самого начала я была очарована этой наукой, которая, согласно определению, анализирует, как удовлетворить человеческие потребности с помощью ограниченных средств. На занятиях по микроэкономике мы изучали, как поведение потребителей и предпринимателей влияет на предложение и спрос на товары и услуги, которые, в свою очередь, определяют цены… На макроэкономике мы обсуждали инфляцию, процентные ставки, курсы валют, долг, дефицит…

Я начала работать полный рабочий день в AB Asesores. В девяностые годы это была одна из ведущих инвестиционных компаний, которую позже выкупила корпорация Morgan Stanley. Несколько лет я служила в ней личным финансовым консультантом. Я предоставляла своим клиентам информацию и советы по инвестициям, чтобы максимизировать их рентабельность как в финансовом, так и в фискальном плане.

Я целыми днями говорила о деньгах. Инвестируя чужой капитал, я узнала много полезных вещей, которыми поделюсь в этой книге. Одна из них заключается в том, что наш подход к деньгам является отражением того, как мы воспринимаем себя.



Вам будет интересно