Финансы, денежное обращение и кредит

Финансы, денежное обращение и кредит
О книге

Учебное пособие по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» представляет теоретические основы по разделам «Деньги», «Кредит», «Финансы».

Книга издана в 2011 году.

Читать Финансы, денежное обращение и кредит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Учебная дисциплина «Финансы, денежное обращение и кредит» имеет цель формирование у студентов устойчивых фундаментальных знаний о:

а) сущности денег как экономической категории, их функциях и роли в общественном воспроизводстве, наличном и безналичном денежном обороте, денежной системе;

б) сущности кредита как экономической категории, его функциях, формах и видах кредита, ссудном капитале и ссудном проценте, кредитной системе;

в) сущности финансов как экономической категории, ее функциях, финансовой системе и ее звеньях (финансы предприятий, домашних хозяйств, государства).

По вышеизложенным вопросам в учебном пособии приводится краткий курс лекций, раскрывающий основные теоретические и практические моменты, а также приводится перечень контрольных вопросов для закрепления знаний.

Среди форм изучения дисциплины «Финансы, денежное обращение и кредит» значительное место отводится практическим знаниям студентов.

Цель проведения практических занятий – способствовать закреплению, углублению и расширению научно-теоретических знаний, получаемых студентами на лекциях, а также формирование у них практических умений и навыков в области товарно-денежных, кредитных и финансовых отношений.

Практические занятия являются составной частью учебного процесса и должны развивать самостоятельность студентов, укреплять их интерес к проблемным вопросам и научным исследованиям.

1 Деньги как экономическая категория

1.1 Сущность, функции и виды денег

1.1.1 Необходимость денег

Необходимость денег обусловлена развитием обмена. Деньги порождаются обменом. Развитие обмена прошло два основных этапа:

1) молчаливый обмен. Простой первоначальный обмен был характерен для этапа натурального хозяйства, когда все что производилось, шло непосредственно в потребление (сбор ягод, грибов, охота и пр.), а обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым и возникал, если у людей оставались излишки;

2) регулярный обмен. Общественное разделение труда между землевладельцами, скотоводами и ремесленниками породило настоятельную потребность обмениваться продуктами своего труда, которые в силу этого становились товарами (продукт труда превращается в товар). Товар – это продукт труда, удовлетворяющий определенные человеческие потребности и предназначенный для обмена.

Обмен – это движение товара от одного товаропроизводителя к другому, предполагающее эквивалентность и соизмерение товаров разных по виду, качеству, форме, назначению. Это соизмерение разных товаров требует единой общей их основы. Такой основой является стоимость товаров, т.е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд (а не индивидуальный труд отдельного производителя) делает товары соизмеримыми. В связи с тем, что труд, затраченный на производство отдельных товаров, различен, товары имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость количественно измерить общественный труд или стоимость, т.е. появляется понятие меновая стоимость.

Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. И, если при натуральном производстве продукт труда для человека имел значение лишь как потребительная стоимость (способность продукта удовлетворять какую-либо потребность человека), то при товарном производстве товар имеет как потребительную, так и меновую стоимости (товар при обмене должен обладать меновой стоимостью для производителя и потребительной стоимостью для покупателя). Эти свойства товара выступают как единство противоположностей: единство, т.к. они присущи одному товару, а противоположность, поскольку один и тот же товар для одного человека не может быть одновременно и потребительной стоимостью, и стоимостью. Стоимость в своей эволюции прошла ряд этапов пока не приняла денежную форму.

1 Простая или случайная форма стоимости.

При натуральном хозяйстве избыток продуктов возникал лишь периодически от случая к случаю. Товары, попавшие на рынок, случайно измеряли свою стоимость через посредство другого товара. Меновая стоимость при таком обмене резко колебалась во времени и пространстве.

1 овца = 1 мешок зерна

Недостаток этапа: при несовпадении интересов двух лиц меновые пропорции могли не сложиться.

2 Полная или развернутая форма стоимости.

С общественным разделением труда товары стали изготовляться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Однако и в этом случае вещь непосредственно обменивалась на иное благо, что не всегда устраивало обмен продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец мехом нуждался в мясе, то обмен становился или невозможным или слишком затруднительным.

1 овца = 1 мешок зерна
= 2 топора
= 1 корзина соли
= …

Достоинство этапа: не одна меновая пропорция (как в первом случае), а несколько.

Недостаток этапа: в связи с тем, что не было какого-то общепризнанного всеми эквивалента, с помощью которого можно измерить стоимость всех других товаров, стоимость каждого товара не получает законченного выражения.



Вам будет интересно