Фонарик

Фонарик
О книге

Существует необычный и маленький город, где каждый день в одно и то же время люди зажигают фонарики. У каждого своя цель для этого: стать сильнее, красивее, успешнее и так далее. Маленькая девочка Анна тоже живет здесь, и после того как она сделала с родителями свой фонарик, она ищет ответ на вопрос: для чего его зажигать? Она встречает мальчика, дедушка которого болен и решает зажечь фонарик для него, думая, что ей ничего не нужно до тех пор, пока в ее семье не случается беда. Девочка отправляется в путешествие ради тех, кого любит… Рождественская, зимняя история.

Книга издана в 2022 году.

Читать Фонарик онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Фонарик

Глава первая. Город фонариков

В одном городе жили люди, которые занимались тем, что изготавливали и по вечерам зажигали фонарики. Каких фонариков там только не было! И с металлической отделкой, и картонных, и цветных, и с серыми стеклами, с рисунками на них и простыми, и замысловатыми. И все эти люди делали фонарики не просто так, а зажигали их для какой-то цели: стать сильнее, красивее, умнее, выносливее, счастливее, найти утешение в старости и так далее. У каждого был свой повод зажигать фонарик, вешать его на крыльце дома или оставлять на окне. Ровно в восемь вечера они зажигали фонарики, ужинали и ложились спать. И свеча, рассчитанная на точное количество часов, изготовленная свечных дел мастером, в нем горела всю ночь.

И как чудесно выглядел этот город ночью! Человек захожий, проезжий, удивлялся такой красоте, видя весь город сияющим от белых, желтых, цветных огней. Так люди этого маленького города жили много лет, не изменяя своего обычая.

Глава вторая. Зачем зажигать фонарик

Да, все имели какую-то цель, чтобы зажигать фонарик. Но на окраине города жила маленькая девочка Анна со своими родителями, Катриной и Лео. Ее добрая мама научила, как сделать фонарик, и девочка старательно его мастерила несколько дней. Анна разрисовывала его как умела, украшала цветами, а потом вместе с папой нанесла на него специальное покрытие, открыла дверцу, поставила в него свечу. И вот готовый фонарик стоял на столе в маленькой кухне. Девочка залезла на стул и смотрела на фонарик широко раскрытыми глазами.

«Для чего его зажигать?» – подумала Анна и не смогла себе ответить. Тогда она встала, пошла к своей доброй маме и спросила у нее.

– А чего бы ты хотела? – спросила ее Катрина.

Девочка растерялась. Ей ничего не было нужно. У нее были родители, которые ее любили, и которых любила она. Был маленький домик, где они жили. Были печка, огородик и курочки, которых она вместе с мамой кормила с утра. Чего ей еще хотеть?

– Ничего, – сказала Анна, и мама улыбнулась.

– Хорошо, подумай тогда до вечера, – сказала она. – Вечером мы зажжем все вместе свои фонарики.

Девочке очень хотелось зажечь фонарик. И тогда она пошла спрашивать у папы.

– Папа, – сказала она, усевшись на маленький стульчик в комнате отца, в которой он изготавливал свечи. – Для чего зажигают фонарик?

Человека, который всю жизнь зажигал фонарик, чтобы у него получались свечи, немного удивил этот вопрос. И ответил он не сразу, а сначала подумал.

– Чтобы жить хорошо, – наконец сказал Лео.

Девочка нахмурилась.

– А для чего вы с мамой зажигаете фонарики?

Он ответил за себя, а про Катрину сказал:

– Мама зажигает, чтобы мы все были здоровы.

– А все зажигают для чего-то?

– Конечно.

– А просто так?

Лео снова удивился. Зачем зажигать фонарик просто так?

– Просто так никто не зажигает, – сказал он. – Да и зачем?

У Анны была одна мысль, и она робко ее высказала:

– Чтобы было светло.

Тут растерялся Лео. Для того чтобы было светло, зажигали свечи, но никак не фонарики, на который человек потратил много времени и сил. Он это объяснил своей маленькой дочке, но та помотала головой и сказала:

– Нет-нет… Свечи зажигаются, чтобы было светло нам. А другим людям?

– Зачем другим людям наш свет? У них есть свой.

– А вдруг у кого-то нет?

Лео родился и вырос в городке, где они жили и теперь. Он не мог подумать, что в других городах не зажигают фонариков. Зато он подумал о том, что Анна еще маленькая и мало что понимает в их традиции. Поэтому он сказал:

– Мы сегодня едем в город. Там есть много детей. Спроси у них, для чего они зажигают фонарики.

Анне пришлось попрощаться с папой и ждать часа, когда они все вместе поедут в город на повозке, запряжённой их лошадью Буркой.

Девочка пришла в огородик и уселась на пенек, подперев щеки. Там к ней приласкался черный кот Уголек.

– Уголечек, а ты бы для чего зажигал фонарик? – спросила Анна, поглаживая кота по голове.

Тот ничего не ответил, только мяукнул. Анна вздохнула. Ей так хотелось зажечь фонарик для чего-то хорошего!

Глава третья. Филипп

Скоро маленькая семья отправилась в город, чтобы продать овощи с огородика и свечи. Анна на всякий случай захватила с собой фонарик. Ей почему-то не хотелось оставлять его дома. Родители расположились на рынке среди других. Неподалеку был небольшой фонтанчик, в котором плавали рыбки, у него играли дети, и Анна попросила у мамы поиграть с ними. Катрина дала свое разрешение, и Анна побежала к ним.

Там она узнала у детей, для чего они начали зажигать свои фонарики.

– Чтобы быть сильным! – сказал маленький и чахлый мальчик.

– Чтобы быть красивой, – сказала девочка в нарядном платье и поправила свою шляпку.

– Чтобы мне всегда дарили побольше конфет, – сказал мальчик, глядя на кондитерскую лавку.

– Чтобы, когда вырасту, у меня было много денег! – сказал другой мальчик, на вид очень бедный.

– Чтобы выздоровел мой дедушка, – сказал тихо последний мальчик, который бросал воробьям крошки с подсохшей корочки хлеба.

Анну никто не заинтересовал из детей, кроме этого мальчика. Она подошла к нему и спросила:

– Можно я сяду рядом?

– Да, пожалуйста, – ответил тот.

И Анна села рядом с ним.



Вам будет интересно