Фрейд. Принципы, идеи, судьба

Фрейд. Принципы, идеи, судьба
О книге

Есть люди, которые символизируют свой век. Один из главных символов XX века – Зигмунд Фрейд. Истоки учения и его суть, неразрывно связанные с биографией Фрейда, раскрываются в этой книге. То, чему посвящены многочисленные тома, впервые представлено в удобной и лаконичной форме, включающей схемы, цитаты, выводы.

Книга издана в 2018 году.

Читать Фрейд. Принципы, идеи, судьба онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ИП Сирота, 2018

© ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

Зигмунд Фрейд в 1885 году


6 мая 1856 года – Зигмунд Фрейд родился в чешском городе Фрайберг, в семье небогатого торговца.

1873 – поступление на медицинский факультет Венского университета.

1881 – Фрейду присвоена ученая степень доктора. Он начинает работать в Венской городской больнице.

1885–1886 – стажировка в Париже у известного врача-психиатра Жана Шарко.

1886 – Зигмунд Фрейд открывает частную практику и женится на Марте Берней.

1895 – опубликована совместная книга Фрейда и его коллеги Йозефа Брейера «Исследования истерии», в которой заложены основы психоанализа.

1900 – выход «Толкования сновидений». Идеи Фрейда начинают приобретать популярность.

1902 – создано «Психологическое общество по средам», первое объединение психоаналитиков.

1911–1912 – разрыв с учениками Альфредом Адлером и Карлом Юнгом.

1923 – у Фрейда обнаружена раковая опухоль нёба. В этом же году он издает труд «Я и Оно».

1930 – выход трактата «Недовольство культурой».

1938 – из-за гонений на евреев Фрейд вынужден бежать из Вены в Англию.

23 сентября 1939 года – смерть после мучительной болезни.

Зигмунд Фрейд. «Истина сделает вас свободными»

Теория психоанализа была создана Зигмундом Фрейдом более ста лет назад, а споры вокруг нее и вокруг личности ее автора не утихают до сих пор. Первые же публикации, содержащие чрезвычайно смелые для своего времени идеи, вызвали широкий резонанс в обществе: Фрейда критиковали, его воззрения объявляли шарлатанскими, а его самого – еретиком от науки. Но он упорно продолжал исследовать глубины человеческой души, обнаруживая все новые и новые доказательства того, что под крошечным островком сознания прячется огромное бессознательное, управляющее поведением каждого из нас.

Основным объектом критики стали идеи Фрейда, связанные с сексуальной жизнью. На рубеже XIX–XX веков эта тема была запретной, о таких вещах не принято было говорить в приличном обществе. А Фрейд не только говорил, но и создавал абсурдные и неприемлемые с точки зрения обывателей и многих психиатров теории – эдипов комплекс, фазы детской сексуальности. «Меня практически считают маньяком, – признавался Фрейд, – а я совершенно точно знаю, что прикоснулся к одному из величайших секретов природы». Не меньшее недовольство вызывало убеждение Фрейда в том, что грань между психической нормой и патологией очень тонка. «Мы все более или менее невротики», – был уверен психоаналитик.

Со временем учение Фрейда признали большинство его коллег, но не все. Противники у фрейдизма были всегда, и до сих пор некоторые специалисты считают Зигмунда Фрейда авантюристом и шарлатаном. Но даже самые яростные критики вынуждены признать: теории Фрейда лежат в фундаменте психоанализа, все остальные психологические школы либо следовали им, либо искали новые подходы вопреки им. Фрейд совершил переворот не только в психологии и медицине, но и во всей западной культуре. Литература и живопись, театр и кино, антропология и социология – все эти сферы так или иначе в ХХ веке оказались под влиянием идей австрийского психиатра.

А что влияло на самого автора революционных теорий? Как в его голове возникли все эти спорные и неоднозначные концепции? Ответы на эти вопросы поможет найти биография Зигмунда Фрейда.

Сигизмунд Шломо Фрейд – именно так звали мальчика при рождении – появился на свет 6 мая 1856 года в австрийском городке Фрайберг. Улица, на которой он родился, сейчас носит его имя, а тогда называлась Шлоссергассе и была одной из пяти улочек крошечного городишки. Семья будущего ученого была довольно необычной: у его отца это был третий брак, жена по возрасту годилась ему в дочери; старшие сыновья от первого брака уже были взрослыми, один даже женился и имел детей.

Для матери Зигмунд был первенцем, она его обожала и называла «Золотой Зиги». Отец же был строгим и требовательным, он возлагал на сына большие надежды, особенно когда заметил, что ребенок отличается от своих сверстников смышленостью и быстротой ума. Большинство биографов Фрейда сходятся во мнении, что контраст между суровым отцом и любящей матерью повлиял не только на характер ученого, но и на его теории. Из своего детства он вынес убеждение, что все мальчики влюблены в матерей и ненавидят отцов, переросшее позже в концепцию эдипова комплекса. Сегодняшние психологи уверены, что эдипов комплекс (как и комплекс электры) действительно возможен, но далеко не обязательно присущ каждому.

Когда будущему основателю психоанализа было полтора года, в семье случилась трагедия – умер маленький братишка Зигмунда. Фрейд, который помнил себя с удивительно раннего возраста, не забыл этот скорбный эпизод и те эмоции, которые тогда испытывал. Он ревновал к братику, которому все уделяли внимание, хотел, чтобы малыш исчез, а когда тот умер, почувствовал себя виноватым: ведь его желание исполнилось. Отсюда ученый впоследствии вывел теорию о братской ревности и о первичном чувстве вины, которое является причиной многих психических расстройств.

Отец Фрейда был торговцем шерстью и сукном, в 1859 году в этой сфере случился кризис, семья разорилась и вынуждена была перебраться сначала в Лейпциг, а потом в Вену. Разлука с родным городом, друзьями, родственниками далась маленькому Зигмунду тяжело, Фрайберг навсегда остался для него сказочным городом безмятежного детства. Уже в преклонном возрасте он написал: «Глубоко во мне все еще живет счастливый ребенок из Фрайберга, первенец молодой матери, получивший свои первые неизгладимые впечатления от земли и воздуха тех мест».



Вам будет интересно