С деревьев сыпался гомон птиц, задорно поедающих рябину и черноплодку. В Японии ученые трудились над изобретением ложки, меняющей вкус еды. Участники «Битвы шефов» пытались правильно приготовить тельное, чтобы пройти в следующий тур. Ярославцы пересылали друг другу фотографии с завершившегося городского пикника «Пир на Волге», ностальгируя по мидиям в соусе дор блю и лангустинам в беконе. Производители кофе из цикория надеялись переманить на свою сторону приверженцев арабики. Пользователи соцсетей высмеивали раковый суп, йоркширский пудинг и сырники от Юлии Высоцкой. Кот на кухне требовал, чтобы я бросила свои дела и как можно скорее налила ему молока. В общем, мир крутился вокруг еды, как пес вокруг хозяина, вернувшегося после многомесячной командировки.
Поддавшись всеобщему порыву, я поняла, что хватит чувствовать себя тщедушной былинкой под натиском гастрономического урагана. Пора становиться его частью. Мне нужен гастротур. Связываться с туристическими фирмами не хотелось. Организованная туристическая поездка предполагает отсутствие воли, потому что воля, как известно, это способность индивида сознательно и целенаправленно контролировать свое поведение и деятельность. В туристической группе индивид превращается в пешку, которую передвигают по маршруту и кормят запланированными блюдами. Повезет, если оранжевую кепку не заставят надеть, дабы отличить от других безвольных фигур. Конечно, пешкой иногда побыть очень даже неплохо, двигают тебя туда-сюда, говорят, куда смотреть и что это означает, но в случае гастротура на сторонних организаторов полагаться нельзя. Гастротур – материя тонкая, каждый пункт маршрута требует личного контроля, поэтому отпуск я решила провести, самостоятельно перемещаясь по разным городам и дегустируя местные блюда по своему усмотрению.
Мой запланированный маршрут будет выглядеть следующим образом: побуду в Пятигорске пару дней, затем перемещусь во Владикавказ, потом в Махачкалу и затем в Стамбул. В каждом городе буду пробовать разные блюда. К гастротуру подготовилась со всей тщательностью, а именно посмотрела на Ю-тубе ролики про то, что попробовать и куда пойти. Билеты куплены, жилье забронировано. Можно начинать.
***
Расчетное время прибытия в Пятигорск – шесть часов вечера. Кое-как заселившись, со всех ног побежала знакомиться со старинным курортом, любимым городом Лермонтова, а именно искать близлежащие столовые (в гастротур надо входить постепенно, начиная с малого). К счастью, любимый город Лермонтова не подкачал, столовые нашлись в шаговой доступности около моего жилища.
На следующий день погуляла по городу, посмотрела на знаменитый «Провал», около которого Остап Бендер продавал билеты, дошла «Бесстыжих ванн» и парка «Цветник». Каждый уважающий себя посетитель Пятигорска помимо вышеперечисленного должен продегустировать разные виды минеральных вод. Питьевая галерея находилась рядом с парком «Цветник». Из глубин памяти всплыло давным-давно забытое французское слово «бювет» – специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального источника для отпуска питьевой минеральной воды.
В Пятигорске шесть мест, куда можно прийти за минеральной водой. Центральная питьевая галерея – самая большая и популярная среди них. За день галерея способна принимать до 5000 человек. Вход бесплатный, но надо было раскошелиться на бумажный дегустационный стаканчик, который стоил семь рублей. Прямо по центру висело объявление о том, что отдыхающие по профсоюзной путевке могут получить бесплатный стаканчик, обратившись к администратору зала. Объявление рождало в душе обычных отдыхающих чувство классового неравенства, они подозрительно вглядывались друг в друга, пытаясь угадать счастливчиков с бесплатными стаканчиками. В зале находились источники трех видов вод: «Красноармейской», «Сероводородной» и «17». Я не любитель минеральных вод и в обычной жизни их не пью, поэтому они мне не сильно зашли. Особенно сероводородная с тонкими нотками тухлых яиц. Некоторые виды вод подавались подогретыми, от чего они становились особенно мерзкого вкуса, но, видимо, дико полезными. Для тех, кто любит минералку – место козырное. Воду можно наливать в бутылочки и уносить домой, чтобы продолжить пить и там. Подозреваю, что в каждом курортном городе у администрации есть специальная методичка с правилами оформления туристических мест. При оформлении бювета администрация Пятигорска этой методичкой явно воспользовалась. Так и вижу диалог:
– Маргарита Петровна, непорядок, вы читали методичку «Туристические достопримечательности города N. Правила оформления?»
– Читала, Петр Семенович. У нас все в порядке, около Провала чурчхела имеется, светодиоды вмонтированы, Арам продает папахи и хвосты мохноногих прямокопытников.
– А в центральной питьевой галерее? Почему там только вода? Вы с ума сошли? Чтобы завтра всё было исправлено!
И Маргарита Петровна побежала исправлять досадное упущение. Поэтому сейчас в питьевой галерее всё в порядке. Оформлены отделы, где продаются сувениры в виде игрушек, стаканов и магнитов, украшения из муранского стекла, часы с вкраплениями кристаллов, солнцезащитные очки. Особая гордость – отдел с украшениями из янтаря, цветных каменьев, серебра и отдел с шелковыми платками и палантинами. По центру зала бабуля продает билеты на концерты малопопулярных исполнителей. Тут не подкопаешься, не на Клаву Коку или Мураками же продавать билеты, которые в этот день выступали в Пятигорске. На них и так люди придут, а малопопулярным исполнителям без тяжелой артиллерии в виде промоции со стороны бабули около воды №17 не обойтись.