Гибернация

Гибернация
О книге

В рассказе «Гибернация» автор исследует атмосферу рутины и одиночества, обострённую странным и неожиданным посланием, которое меняет ход повседневной жизни главного героя. Андрей, усталый и отрешённый от своей работы, после общения с коллегой Самантой и тихих прощаний на автобусной остановке, получает загадочное письмо с предложением принять участие в эксперименте, способном кардинально изменить его жизнь. Это сообщение, пришедшее с неизвестного адреса, ставит под вопрос реальность происходящего и вызывает внутренние метания героя между сомнением и искушением. Погружая читателя в мир мрачных деталей и странных, порой пугающих событий, рассказ создаёт атмосферу нарастающего напряжения, где каждое решение может стать поворотным моментом.

Книга издана в 2025 году.

Читать Гибернация онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Пролог

Запах обтёсанного дерматина, смешивался с дымом от синего кэмела, действуя в роли глашатая конца рабочего дня. Стул скрипел, царапая колесиками паркет, сигарета неловко постукивала о край стеклянной пепельницы, Саманта кривила губы в искусственном симулякре женской улыбки.

– Андрюша, хорошо все-таки, что именно ты мне попался, – говоря это, она кокетливо направляла в его сторону указательный палец, параллельно качаясь на стуле, – с тобой эта работа ощущается, хотя бы, терпимой. – С неожиданным скачком искренности, выплюнула Саманта, погружая сигарету глубже в скопленный на дне пепел.

– Наверное, тяжело судить как бы было, но мне тоже нравится.

– Ага.

Саманта вынула из пачки новую сигарету и сильнее облокотилась на спинку стула, он неловко закряхтел, но не желая оскорбить даму, стоически сдержал смену центра тяжести и не рухнул наземь. Андрей долго смотрел на нее. Смуглый оттенок кожи плохо сочетался с бледно-черным цветом кресла, лучинка от сигареты немного освещала ее губы, наверняка имеющие противный, смолистый привкус, что не умиляло желание Андрея их попробовать, пустячок для завершения дня. Глаза блестели светло-оранжевым цветом, создавая пантерный образ зверя, достаточно уставшего, чтобы путешественник чувствовал необходимое природное единение и не пытался улизнуть.

– Все! – Саманта, хрустя спиной, потянулась к небу, стул сразу отреагировал и практически сдался. – Ровно 18:00. По коням и домой!

– Твой народец разве использовал коней?

– Бла, бла, ты если пытаешься пошутить насчет моего цвета кожи, делай это хотя бы элегантно. Хуже злобной шутки, может быть только плохая злобная штука.

– Ну это тебе не смешно. – Выдавливая из себя слабый оскал, ответил Андрей.

– В понедельник посмеёшься, открытие летнего сезона, толпы детишек, наглые мамочки, все как ты любишь.

– Лучше убиться.

– Это да…

Расставание прошло безмолвно, осушенные рабочим днем объятья, хриплые «До встречи», одинокие прогулки до остановок.

***

Внутренности автобуса освещались теплым светом из какого-то неестественного источника в потолке. Немного приглядевшись к нему, Андрей заметил бледные крупицы чего-то омерзительного, и, кажется, оно двигалось. От зрелища скопившегося полчища опарышей в лампе, Андрея отвлекло уведомление телефона, сконцентрировавшись на уделенном ему вниманию кого-то, так поздно вечером, он позабыл про эту живность.

На экране телефона высветилось следующее сообщение, пришедшее, как не парадоксально, на почту.

Андрею Молчанову.

andremolchun@gmail.com

Доброго времени суток. С вами говорит представитель компании «Orphus», в дальнейшем можете обращаться ко мне просто «Товарищ». Не относитесь к этому сообщению, просто как к банальному спаму, прошу все-таки, подарить нам некоторую крупицу заинтересованности. Путем случайной выборки, вам была предоставлена возможность поучаствовать в эксперименте, и, не сочтите за излишни пафос, абсолютно поменять вашу жизнь. Я конечно же не хочу сказать, что ваша жизнь, как-то плоха, однако…, мы живем в России. Если вас заинтересовало наше предложение, прошу ответить «Да», на данное письмо, после чего, я перешлю вам дальнейшие указания.

С уважением, Товарищ.

Товарищ.

orphustrtr@gmail.com


Часть 1

Летняя погода в парке несмотря на то, что большинство живых существ планируют в ближайшее время уходить на длительный стазис, а птицы улетать на свои юга, была настолько приятной, словно способной развернуть летящие клина обратно в родные края.

Рядом с Андреем, самые длительные три минуты в его жизни, сидел мужчина в красном пальто из кожзама. Пальто красиво ложилось на изгибы лавочки, аккуратно свисая до земли, в свою очередь не касаясь оной. От него пахло репейником и манго.

Мужчина в красном представился как Товарищ, и просил в дальнейшем называть его только этим прозвищем. Все свои три минуты разговора, он активно жестикулировал, напоминая надоедливого торговца пылесосами, уличного зазывалу, который искренне жаждет, чтобы мы заплатили за просмотр того, как глубоко его напарник по представлению способен заглотить шпагу на потеху толпы.

Однако, не смотря на громоздкую, давящую и поглощающую все вокруг себя мощность его красочного пустословия, Андрей понемногу начинал верить его словам, или же только хотел верить, самостоятельно подталкивая себя на его сторону. Слово то еще какое выбрал, «товарищ», так и хочется доверится.

Пальто со временем становилось все более ярким, вследствие перемещения солнца, из-за чего значок на воротнике начинал мерцать, как фликер на темной дороге, и отвлекать Андрея от убеждающего монолога. На значке было выгравировано изображение девушки или, уже женщины, танцующей, предположительно, вокруг звезд, над ней возвышалась гигантская буква «Э».

– Я извиняюсь, конечно, но уже в пятый раз говорю вам. Первое – это абсолютно безопасно! Второе – вы, по результатам тестирования, идеальный кандидат, товарищ Молчанов.

– Прошу, не называйте меня так, создается какой-то «неправильное» ощущения от нашей беседы.

– Хозяин – барин, обойдемся и без товарищества.

– Спасибо.

– Что-ж, давайте пройдемся по основным поинтам заново, вы не против?



Вам будет интересно