Главная книга о фасилитации. Практическое руководство для работы с командами

Главная книга о фасилитации. Практическое руководство для работы с командами
О книге

Устали от пассивных сотрудников, совещаний ради совещаний и разногласий между отделами?

Значит, пора осваивать инструменты и принципы фасилитации. В этой книге есть все, чтобы настроить подразделения и сотрудников на совместную продуктивную работу. И при этом еще повысить их вовлеченность и нацеленность на результат.

Следуя рекомендациям и выполняя предложенные упражнения, вы узнаете:

– как посмотреть на задачу глазами Илона Маска и где это может пригодиться;

– как оценить качество работы по шкале «пляжный отдых – подъем на Эверест» и зачем вообще это делать;

– как анализировать проблемы с помощью рыбьих костей и что на самом деле отравляет атмосферу в вашем офисном аквариуме.

За 25 лет практики Александр и Людмила Дудоровы на двоих провели более 900 сессий в компаниях, более 500 тренингов по фасилитации и подготовили более 7500 фасилитаторов.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2025 году.

Читать Главная книга о фасилитации. Практическое руководство для работы с командами онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Текст, А. Дудоров, Л. Дудорова, 2025

© Обложка, В. Ушаков, 2025

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025

* * *

Введение

«Фасили-что?..» – спрашивали нас клиенты в начале 2000-х, когда мы только привезли этот потрясающий инструмент настройки корпоративной коммуникации в Россию.

С фасилитацией мы познакомились в 2001-м на конференции по развитию человеческих ресурсов в Лондоне. Сказать, что технология вызывала восторг, – не сказать ничего! Насколько это крутой инструмент по вовлечению и вдохновению людей! Он позволяет легко находить общие цели и синхронизироваться в действиях.

Тут же пройдя обучение, мы вступили в Международную ассоциацию фасилитаторов и привезли фасилитацию в Россию. Однако здесь никто не знал, что это такое, и не был готов ее применять. Мы стали приглашать в Москву иностранных специалистов с тренингами, проводить открытые выступления для клиентов, даже организовали Клуб фасилитаторов. В общем, активно распространяли знание об этой технологии.

Вот как я рассказывала о фасилитации клиенту:

«Представь, приходит футбольный тренер к команде и говорит: “Ваша цель – выиграть”. И уходит. Игроки в растерянности: непонятно, как выиграть, что нужно сделать для этого. У всех свое видение. Если не согласоваться, то каждый игрок будет играть свою игру, и команда проиграет.

Что делает хороший тренер? Он вовлекает игроков, проводит командную встречу перед игрой. Вместе они обсуждают цели, роли каждого, договариваются о тактике на игру, рисуют разные комбинации. Спорят, каждый может предложить идею. В итоге – есть общий план, все понимают, что делать, и согласны с этим. Все синхронизированы, и на поле команда будет действовать как единый организм, заточенный на победу. Так выглядит фасилитация в футболе.

В вашем бизнесе фасилитация – это инструмент групповой коммуникации, который помогает прийти к единому решению. Он важен там, где мы хотим, чтобы люди сами договорились, сами пришли к общему мнению – а не ожидали, пока им “спустят его сверху”, – и сами потом с энтузиазмом реализовали договоренности на практике. Для достижения великих результатов сегодня важно вовлекать сотрудников в реализацию целей компаний, синхронизировать все команды и подразделения на этом пути. Здесь и помогает фасилитация».

За 20 лет практики мы на двоих провели более 900 сессий в компаниях, более 500 тренингов по фасилитации и подготовили более 7500 фасилитаторов, а также организовали профессиональное сообщество – Ассоциацию фасилитаторов и провели 15 российских Конференций по фасилитации. Мы упаковали наш опыт в уникальную систему «Конструктор сессий», которая получила высокую оценку и в России, и в международном сообществе.

Мы прочитали все доступные на русском языке книги о фасилитации и пришли к мнению, что они не учитывают наш менталитет: примеры оторваны от российской действительности, а многие техники слабо работают без адаптации. Мы поняли, что российскому управленцу требуется книга, в которой будут собраны все необходимые и оптимально работающие в наших реалиях инструменты. Все, что актуально именно для наших сотрудников и организаций. Поэтому мы собрали и опробовали в лидирующих на рынке компаниях самые действенные методы и техники фасилитации групповых обсуждений, разработали структуру эффективных командных встреч под разные задачи.

Если вам необходимо синхронизировать свою команду и наладить коммуникацию в компании, то сейчас в ваших руках находится решение этой задачи. И мы ответственно заявляем: если вы работаете с «Главной книгой о фасилитации», то никакой другой книги на эту тему вам больше не понадобится. Считайте, что перед вами ящик с инструментами, в котором есть все, чтобы настроить групповые коммуникации и синхронизировать все ваши подразделения и сотрудников.

Книгу можно использовать также как тренажер для развития мастерства фасилитации и встраивать в свою работу отдельные предлагаемые в ней методы и подходы. Освоив собранные здесь инструменты и применив на практике советы, вы сможете:

• проводить командные встречи быстро, эффективно, креативно;

• выстраивать командный диалог так, чтобы достигать настоящих договоренностей, которым будут следовать;

• создавать настоящую вовлеченность и причастность команды к тому, что вы обсуждаете и что делаете.

В результате вы получите синхронизированную по целям, ценностям и правилам команду с фокусом на самые высокие достижения.

Вы можете читать все главы по порядку или изучать отдельные разделы книги – в зависимости от того, какие задачи для вас сейчас актуальны:

• Сложности с ведением планерок, совещаний? Смотрите главу «Результативные совещания».

• Проблемы с пассивными сотрудниками, которые на обсуждениях не предлагают идеи и не берут ответственность на себя? Изучите приемы из главы «Как формировать открытую среду обсуждения и вовлечь каждого».

• Нужно подготовить и провести стратегическую сессию? Подробные советы вы найдете в главе «Стратегическая сессия: подходы и нюансы».

• Выходите с совещаний без решений? Смотрите главу «Структура фасилитационных сессий».

• Проблемы с несогласованностью между подразделениями? Каждое из них живет по своим правилам и KPI? Вам подойдут инструменты из второй части книги.



Вам будет интересно