Главные молитвы на всякую потребу. По учению святых угодников Божиих. Как и в каких случаях молиться

Главные молитвы на всякую потребу. По учению святых угодников Божиих. Как и в каких случаях молиться
О книге

В этой книге собраны наиболее часто используемые и особо благодатные молитвы на основные случаи жизни, а также правила молитвы. Книга сделана так, чтобы ее могли читать и люди со слабым зрением.

Книга издана в 2013 году.

Читать Главные молитвы на всякую потребу. По учению святых угодников Божиих. Как и в каких случаях молиться онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

О молитве

Молитва – это разговор с Богом, с Пресвятой Богородицей святыми. Бог – наш Небесный Отец, к Которому всегда можно обратиться со своими радостями и печалями. Поэтому в любое время, не только на богослужении и молебнах, а в любом другом месте мы можем обратиться к Пресвятой Богородице и святым угодникам и просить их помочь нам, ходатайствовать за нас пред Всевышним.

Молитва необходима для нас как воздух и пища. Нужно помнить, что Господь милостив и добр к нам. Он непременно даст нам все то, что нам полезно. При этом надо терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, в чем и когда нам оказать помощь.

Без молитвы человек забывает о Боге, удаляется от Него, впадает в грех. В молитвах люди прославляют Бога за его милосердие, благодарят за Его благодеяния и обращаются за помощью в своих нуждах.

Существуют различные – утренние, дневные, вечерние правила, правило ко Святому Причащению и другие. Эти молитвы составлены святыми людьми и проникнуты духом их подвижнической жизни, посвященной Христу. Приобщаясь к молитвам святых, мы можем духовно возрастать, приближаясь вслед за ними к Богу.

Самой совершенной является молитва «Отче наш», оставленная Своим ученикам Самим Господом Иисусом Христом.

Совершение утреннего и вечернего правил требует нескольких минут, но освящает собой все время суток, все наши дела и мысли, сон и бодрствование, подает нам надежду на Божию помощь.

Многие церковные молитвы говорят о том, что важно и необходимо всем людям, но есть молитвы, так сказать, личные, в которых мы просим Господа о даровании здоровья и помощи нашим близким, родным и знакомым.

Для чего нужна молитва

Духовная жизнь – это жизнь в молитве. Для чего нужна молитва? Не для того, чтобы что-то испросить у Бога, но чтобы пообщаться с Богом, побеседовать с Ним. Мы молимся потому, что любим Бога, а не потому, что надеемся что-либо получить от Него. Центром молитвы является Сам Бог, а не те или иные блага, которые мы от него получаем или нет.

Бога не следует просто пытаться воображать – всякий созданный нами образ Бога будет не более чем идолом. Богу нужно просто предстоять в глубинах сердца, узнавая Его таким, каким Он нам открывается.

Молитва – ничто иное, как взаимоотношения между Богом и человеком. У этих взаимоотношений свои моменты, когда мы остро ощущаем присутствие Божие.

Митрополит Сурожский Антоний

(1914–2003)

Как часто следует молиться

Так как молитва приближает нас к с Богу и просвещает нас, то чем чаще мы будем молиться, тем лучше.

Каждый из нас должен по мере своих сил стремиться приобрести (стяжать) непрестанную молитву, но обязательно каждый православный христианин должен молиться:


• утром, восстав ото сна, – благодаря Бога за сохранение ночью и прося благословения на предстоящий день и труд:

Молитва утренняя святого Макария Великого

К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав, прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, и молюся Тебе: помози ми на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


 вечером, отходя ко сну, – благодаря Бога за проведенный день и прося сохранить ночью:

Молитва вечерняя

Господи Боже аш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко Благ и Человеколюбец, прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающамя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


 днем перед началом каждого дела и по его окончании, перед и после принятием пищи (1 Кор. 10, 30–31). Ибо, как говорил Иоанн Дамаскин: «Стол (трапеза) без молитвы мало чем отличается от стойла животных».

Молитва перед вкушением пищи

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

Молитва после вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.


Молитва сопровождается крестным знамением, поклонами и творится перед святыми иконами с призыванием Господа Бога, Пресвятой Девы Марии и святых.

Утренняя и вечерняя молитвы должны совершаться всеми членами семьи, так как семья есть домашняя церковь (Кол. 4, 15), и поэтому молитву здесь нужно творить едиными устами, благопристойно и чинно – как в храме.

Молитву читает глава семьи или тот, кому он поручает. По окончании молитв дети и младшие члены семьи приветствуют старших, а затем и друг друга с добрым утром или желают спокойной ночи.

Епископ Вяземский Павел (Ивановский)

(1874–1919)

Святые отцы о молитве

Великий (путь) покаяния ты имеешь в милостыне, которая может освободить из уз греховных, но есть для тебя и другой путь покаяния, также весьма удобный, чрез который можешь освободиться от грехов. Молись каждый час, не изнемогай в молитве и неленостно умоляй человеколюбие Божие, а Бог не отвратится от непрестанно молящегося, но простит тебе грехи твои и исполнит прошения твои.



Вам будет интересно