Горизонтальная вертикаль. Сборник повестей и рассказов

Горизонтальная вертикаль. Сборник повестей и рассказов
О книге

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ – сборник повестей и рассказов о событиях реальных, не совсем реальных и совсем не реальных практически из всех областей нашей непростой жизни, на которую автор смотрит с определённой долей иронии. Какие-то из этих событий, несмотря на их казавшуюся нереальность и виртуальность, уже стали действительностью. Некоторым это ещё предстоит. Другие же, вместе со своими героями, так и останутся в прошлом не потому, чтобы вызвать у своих современников лёгкие и приятные воспоминания о годах их молодости.

Книга издана в 2019 году.

Читать Горизонтальная вертикаль. Сборник повестей и рассказов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ – сборник повестей и рассказов о событиях реальных, не совсем реальных и совсем не реальных практически из всех областей нашей непростой жизни, на которую автор смотрит с определённой долей иронии. Некоторые из этих событий, несмотря на их казавшуюся нереальность и виртуальность, уже стали действительностью. Некоторым это ещё предстоит. Некоторые же, вместе со своими героями, так и останутся в прошлом, не потому, что они не могут стать настоящим или будущим. А потому, что их задача вызывать у своих современников лёгкие и приятные воспоминания о годах их молодости.

Весьма неожиданно, что такие простые и привычные всем нам предметы как лампочка, карандаши, портфель-дипломат или навигатор могут вызвать улыбку и даже смех, если взглянуть на них глазами автора.


Н О Я Б Р Ь 2009

Ноябрь, вторая половина. Вместо снега какая-то каша. Туман, с неба то ли сыплет что-то, то ли льёт. Темнеет рано, кажется раньше, чем это предусмотрено календарём. На дорогах грязища, машины все одного цвета. «Дворники» не успевают размазывать жижу по ветровому стеклу. Обзор отвратительный, видны лишь красные фонарики габаритов впереди идущих машин. Бесконечные и беспросветные вереницы их в темноте похожи на тлеющие головешки, то и дело вспыхивающие, точно от дуновения ветра, огнями стоп-сигналов. Любая радиостанция с изматывающей периодичностью крутит одни и те же мелодии, давно известные новости и набившую оскомину, не воспринимаемую мозгом рекламу.

Погода и атмосфера мерзопакостные. Кругом объявлен грипп, да еще «свиной». Народ оделся в антисептические маски, из под которых видны только глаза, излучающие уверенность в победе над болезнью и некоторое превосходство над остальными безмасочными личностями. От этого создается впечатление, что они знают что-то недоступное для других или под масками что-то прячут. Снимешь с кого-нибудь из них маску, а там вместо носа пятак.

Так всех запугали этой «свинкой», что сами испугались – вдруг в свиней превратимся (хотя многие уже давно в этом состоянии). И давай отыгрывать назад: не всё так страшно, господа-товарищи; умирают только те, кто и так бы умер даже от насморка. Но четыре с лишним миллиарда рублей уже выделились и они уже куда-то делись. Ну и что! В АтоВазе гораздо больше денег куда-то делось и ничего, никто по этому поводу никаких масок не одевал, потому что пятаки скрывать не надо, все кому положено просто остались с носом.

Стали забывать марксистско-ленинскую философию, диалектический материализм, предписывающий всем и всему развиваться по спирали, в том числе и истории. А она идет по спирали, бумерангом и, тьфу-тьфу-тьфу, может, недалек тот час, когда по затылку этим самым бумерангом получим. Неприятности ведь всегда в спину стреляют. Потому они и неприятности, что из-за угла.., что соломки подстелить не успеваешь. А если по-другому, то увернуться можно, и это уже не неприятности, если мимо. Конечно, мы их не хотим, но почему-то при этом упорно ведём к тому, чтобы не мимо. Ведь не хотим мы сталинизма опять, призываем, кричим, чтобы не забывали, памятники жертвам устанавливаем, дни памяти учреждаем и тут же всё забываем. Более того, нас туда ведут, специально или по забывчивости, но и мы не против, мы готовы. Всё спорим гений Он или тиран. А Он, если приглядеться, человек своего времени. Его время, по-моему, не особо от нашего отличается, только мобильники появились, да авто и места проживания покруче стали. Но также отстреливают, не оглядываясь на аксессуары и все интенсивней. Также большинство меньшинство, все чаще, буржуями обзывает. И гудки на заводах и фабриках все реже гудят. И вертикаль власти партийной с безудержным энтузиазмом на местах выстраивают. Уже принцип демократического централизма в этой вертикали во всю работает. Доярки-передовички с высоких съездовских трибун просят достойных кандидатов места достойные занять. «Галочки» уже ставят против тех, кто на выборы не ходил. А как же без всенародной поддержки? Она ведь право дает… А как этим правом пользоваться ещё не забыли. Не забыли потому, что по-другому не получается. Не хочется по-другому, хлопотно. Тогда все понятней было, легче как-то.

Первые «революционеры» 90-х сейчас где? В небытие. Слава Богу, большинство – в политическом. И вторых уже как-то не особо помнят. Но падать-то больнее всего третьим будет: вроде уже все выстроили и наладили, а попользуются ли?

На другие «старые грабли» опять наступаем. Только одних, заморских перестали кормить, как за своих бывших принялись. А ведь они сами захотели из-под «ига» выбраться, так зачем же их за это еще благодарить. Тут рекламный слоган: «кормить надо лучше, тогда не улетят» не к ним – бывшим, а к нам – настоящим применять надо. А те все равно улетят, да еще сверху нагадят. Дежа вю.

Модернизация, инновация.., а слышится почему-то перестройка, ускорение, гласность. Вскрываем недостатки и проблемы, намечаем пути их устранения, потом новые недостатки находим и опять намечаем. Сейчас вот наметили часовые пояса привести к нашей самобытности, реки пока вспять поворачивать не будем. Потом интернет в каждый дом скорей. Бездомные офицеры уже пьют «за сбычу мечт». В 2010 году всем по квартире будет. А коммунизм когда? Но это из более раннего.



Вам будет интересно