Город Веры. Голос из Будущего

Город Веры. Голос из Будущего
О книге

Роман о женщине-враче, которая из-за болезни теряет любимую работу. Но внезапно оказывается втянутой в череду значимых событий из будущего, происходящих в загадочном городе Окодеминске и способных повлиять на судьбу человечества. Следуя за подбрасываемыми жизнью знаками, она постепенно движется к предназначенной ей судьбой цели. Но этот путь полон сложных психологических и философских коллизий.

Книга издана в 2023 году.

Читать Город Веры. Голос из Будущего онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава I. Рука Судьбы


Эпизод 1. Голос Из Будущего

Марина лежала, безучастно разглядывая потолок. Она давно потеряла счет времени. Похожие по пустоте дни и ночи сменили друг друга бесчисленное количество раз после последнего события, которое она помнила отчетливо, и которое разделило ее жизнь на «до» и «после». Оно случилось полгода назад. Вердикт врачей, ее коллег, был однозначным – Марине полностью противопоказаны физические нагрузки. Чтобы сохранить возможность передвигаться самостоятельно, ей придется уйти из медицины, которая была ее призванием.

Жизнь, по большому счету, потеряла смысл. Все, чем пыталась заниматься Марина, казалось ей каким-то мелким и бестолковым. Безо всего этого человечество может легко обойтись, думала она. Когда десятилетиями привык спасать жизни, сможет ли она – человек с ограниченными возможностями, найти такое же значимое, как медицина, занятие? Ответ казался очевидным. Никакого просвета впереди не было. Оставалось просто доживать жизнь. Чем Марина, собственно, и занималась, лежа на диване средь бела дня в полной тишине.

Вдруг она почувствовала, что в комнате кто-то незримо присутствует.

– И долго собираешься себя жалеть? – раздался в голове Марины отчетливый голос.

От неожиданности она резко села. Оглянулась вокруг себя, ущипнула за предплечье, и подумала, что вроде симптомов помутнения рассудка не имеет. Да и то, что она сразу подумала о ненормальности происходящего, наводило на утешительную мысль, что днвушка находится в ясном уме. Сумасшедшие, как правило, теряют способность критически оценивать действительность.

– Лежишь всё, а тут без тебя такое происходит. Смотри, – голос, непонятно, то ли мужской, то ли женский, звучал ровно, с некоторым упреком.

Марина вдруг оказалась в огромном зале со светло-серыми кафельными стенами и полом. На одной из стен располагалось множество мониторов, на каждом из которых что-то происходило. Вот вид на мегаполис, а это течет река, на третьем экране виден бескрайний лес.

В центре зала Марина увидела стол со множеством кнопок. Двое мужчин, одетых в чешуйчатые комбинезоны из блестящей металлической ткани, играли в дурака обычными картами на свободной от кнопок половине стола. Они ее не видели, но она поняла, что мужчины разговаривают на русском языке.

– Сейчас 2050-й год. На Земле не осталось рек с естественным руслом. На столе ты видишь пульт управления рекой. Через минуту произойдет компьютерный сбой, но мужчины этого не заметят, потому что слишком увлечены игрой. Река выйдет из русла и затопит город, который ты видишь на экране. Погибнут миллионы людей. Только ты, Марина, можешь их спасти.

– Как???!!! – Марина почему-то поверила в реальность происходящего, оказавшись снова дома, на своем надоевшем диване.

– Думай, до этого момента еще почти сорок лет. Прощай, – голос исчез также внезапно, как и появился.


Эпизод 2. Пробуждение

Марина вдруг другими глазами увидела комнату, в которой жила все эти годы. Вся мебель в пыли, вещи раскиданы как попало. Чашка с недопитым еще утром чаем стоит на деревянном подлокотнике дивана. На столе, подоконнике и на полу возле дивана раскиданы открытые на разных страницах книги.

В зеркале, висевшем в ванной комнате, Марина увидела свое исхудавшее лицо. Когда она ела в последний раз, кстати, и что? Так и не вспомнив, Марина полезла под прохладные струи воды. «До этого момента еще сорок лет», – звучал в ее голове бесполый голос, пока она принимала душ.

Высушив волосы и соорудив на голове некоторое подобие прически, Марина наскоро перекусила парой печенюшек «Юбилейное», запив их стаканом воды.

Надо сдать все эти книги в библиотеку, решила она, собирая их и захлопывая. Даже не считая нужным запомнить страницы, на которых они были открыты. Более того, ей было очень сложно вспомнить, о чем вообще были все эти книги. Посмотрев на дату их получения, Марина обреченно вздохнула – ее однозначно ждал штраф за просрочку их сдачи обратно в библиотеку.

Натянув застиранные джинсы и растянутую водолазку, она сунула ноги в заношенные, но удобные шлепки, купленные на курорте лет пять назад. Хорошо, что на улице установилась, как оказалось, уже почти летняя теплая погода, и не нужно было заморачиваться насчет верхней одежды.

Какое счастье, что в библиотеке работают в большинстве своем, интеллигентные, доброжелательные женщины, подумала устало Марина, оплачивая сто сорок шесть рублей штрафа. И никому ничего не нужно объяснять и оправдываться. После ухода с любимой работы она всегда чувствовала себя уставшей – что после ночного сна, что посреди дня, что глубоким вечером.

– Девушка, если Вас не затруднит, отойдите на шаг влево, пожалуйста, – попросила ее библиотекарша извиняющимся тоном. – Нам наш друг новые книги с центральной библиотеки привез.

Марина посторонилась, и молодой человек осторожно опустил огромную, шатающуюся в его руках стопку книг, на библиотечную стойку. Его усилий все же оказалось недостаточно, и книжная кипа опасно накренилась в сторону Марины. Верхняя книга слетела, но Марина успела схватить ее на лету.

«Человек-принцип», прочитала она на обложке. Автором значилась какая-то Вера Неваляева.



Вам будет интересно