Городок у южного моря

Городок у южного моря
О книге

Бывали ли когда-нибудь в весьма интересном городке у Азовского моря – в Таганроге? Если нет, то советуем обязательно его посетить! Это город примечателен и своей историей, и архитектурной, и знаменитостями, которые родились там. Посетив это примечательное местечко, вы очень многое поймёте и истории России. Так хотите знать о Таганроге больше? Тогда вперёд, за теми, кто уже побывал там.

Книга издана в 2021 году.

Читать Городок у южного моря онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В виде пролога: о путешествии в Таганрог

Недавно мы с супругой побывали в старинном городе Таганрог. Обычным городком его никак не хочется называть, несмотря на провинциальный статус и скромные размеры в сравнении с мегаполисами. И для того много причин.

Как-никак, основан Таганрог самим Петром Великим, как первая крепость и порт на южных морях. Этот форпост Российской империи был сооружён по всем правилам фортификационного искусства – с линейными улицами, крепостными укреплениями, верфями для строительства новых судов. Уже позже Таганрог разросся вкривь и вкось, как любой населённый пункт, но его симметрия до сих пор угадывается в центральных улицах и довольно широких переулках (впервые столкнулся со столь старинным наименованием в городе!).



В связи с вышеуказанной причиной, тут хватает старинных зданий. И это не особенно удивляло бы (таких домов полно в провинциальной глубинке!), если бы не одно обстоятельство: многие из этих зданий до сих пор радуют глаз своей красотой. Кроме того, тут достаточно оригинальных памятников, скульптурных композиций, элементов малых архитектурных форм. Только успевай ходить и любоваться этой поэзией, воплощённой в камне и металле.

Кроме того, со сколькими известными именами связан навечно Таганрог! Посмотрите сами: цари Пётр I и Александр I, Пушкин, Танич, Раневская, Чайковский с Айвазовским, Врубель и, разумеется, Чехов. Так что впечатления для туристов и гостей города достаточно! А гостеприимные таганрожцы, как мы убедились, всегда готовы подсказать, куда и как пройти.

Хотя, справедливости ради, сразу замечу: большинство вышеупомянутых зданий весьма обветшало, даже те, в которых родились знаменитости, прославившиеся на всю Россию. Нехватка денег? Вполне возможно. А возможно сказывается не особое рвения администрации, помноженное на лень, о чём сужу по иным наблюдаемым признакам. Даже местные жители мне на то сетовали – плохо заботятся о них и городе власти.

К сожалению, за краткий период пребывания не удалось полностью узнать жизнь всего города. Поэтому своей книге я лишь опишу то, что мне показалось интересным по первому, не слишком замутнённому взгляду.

Чтобы как-то упорядочить названные впечатления, я всё разделил на главы. По ним пусть читатель и судит о Таганроге. Итак…

Вокзал и лестница

Так получилось, что самостийные экскурсии мы начали с железнодорожного вокзала. И столкнулись напрямую с феноменом, навеянным последними процессами в нашей политике. С 19 века Таганрог уже являлся крупным железнодорожным узлом с собственной станцией. Однако в 70-е годы в СССР построили новую станцию – «Таганрог-пассажирская». Именно через неё мчались поезда из Ростова в Москву, Крым и Донбасс, а также в Молдавию. Центральная часть здания, между прочим, похожа на аналогичные архитектурные решения на вокзалах в Симферополе, Сочи и Туапсе. Да тут началось обострение политического кризиса с нашей соседкой, и интенсивность пассажирского железнодорожного сообщение с Украиной резко сократилась. В результате с 2014 года «Таганрог-Пассажирский» принимает и отправляет лишь пригородные электропоезда до столицы области – Ростова-на-Дону.

Зато вновь стал более привлекателен для туристов старый вокзал, именуемый официально Таганрог-II. Здесь, на площади Восстания сооружён грандиозный памятник – локомотив, пронзающий вокзал. Он, кстати, считается объектом культурного наследия регионального значения.

История памятника такова. Мол, в Гражданскую войну на станции засели белогвардейцы, никак не желавшие сдаваться. И подступиться «красным» к зданию было никак нельзя. Как всегда, встал резонный русский вопрос: что делать?

И вот один героический машинист, поддавшийся соблазнам большевиков, что заживут в светлом будущем очень хорошо, взял да, разогнавшись на адской машине, въехал прямиком в здание! Для понимания вопроса вставлю, что тогда поезда подходили к перрону станции не так, как сейчас, а перпендикулярно, потому невероятный финт железнодорожника удался на славу. Дальше, разумеется, шум, взрывы, пальба, и «наши» победили. На нашу же голову…

Хотя у меня насчёт давней пертурбации возникли сомнения: нужно ли было рушить здание, увечить паровоз, да ещё убивать сограждан ради эфемерной – хотя, на первый взгляд, привлекательной – идеи? Очень сомнительное мероприятие! Ибо тогда встаёт ребром и второй философский вопрос: кто виноват? Уж лучше было бы как-то договориться соотечественникам.



Отметим, на фото в рекламных буклетиках слегка привирают. Мы тоже купились на цветную картинку, как все зеваки-туристы. На снимке показано, будто старинный паровоз выезжает из здания вокзала (в действительности он врезался в стену «головой»!). Но авторы проекта просто использовали визуальный эффект. Да ещё, выразимся так, сделали это для пафосно-революционной наглядности А подходишь ближе и видишь, что стенка отделена от вокзала, и из неё торчит половина локомотива. Такие дела.

На станции висела подробная карта города с локацией достопримечательностей. Исследовав её, мы отправились в вояж по улочкам и всяким интересным местам.

***

Разумеется, мы не могли не пойти к знаменитой Каменной лестнице, являющейся объектом культурного наследия России и гордостью горожан. Она спускается своими 188-ю ступенями к морю – с Портовой улицы на Пушкинскую набережную. Сие сооружение длиной в 108 метров действительно впечатляет красотой и изящностью.



Вам будет интересно