Горящие люди

Горящие люди
О книге

Эта книга была задумана и написана в период пандемии 2020 года для настоящих и будущих сотрудников. Цель – рассказать историю о том, как маленькая, «семейная» компания из провинциального Петропавловска превратилась в крупнейшую в Казахстане сеть туристических агентств. Эту книгу писали ее основатели! Дух компании, её ценности – это скорее область чувств и эмоций, а не логики и расчёта. Дать точные, сухие формулировки, расставить по пунктам: вроде «ценность номер один», «ценность номер два» – не получится. В книге много ситуаций, эмоций и интересных поучительных историй и нет назидательных нравоучений, концептуальных бизнес-идей или разложенных по полочкам «умных» советов.

Книга издана в 2023 году.

Читать Горящие люди онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Как-то раз, на очередном тренинге очередной коуч сказал, что система ценностей компании крайне важна, и без нее компания обречена на провал.

Мда, а у нас-то такого нет, подумал я. Нехорошо. Я поверил и решил взять на работу опытного hr-специалиста.

Первый наш hr-директор, Ольга, после полугода попыток сформулировать корпоративную систему ценностей махнула рукой: «Вы сами знаете, что делать и как делать – так что учить вас мне нечему». Был и второй и третий hr, и вот ведь парадокс: не приживаются у нас hr-ы, ни опытные, ни супер-опытные. Так до сих пор этой должности и нет в штатном расписании. И искусственные, написанные по пунктам ценности тоже не приживаются. А компания тем не менее живёт.

Почему?

Мы никогда не стремились строить культуру компании «по науке»! Наши ценности создавались её основателями, теми людьми, вместе с которыми мы и написали эту книгу. Их отношение к жизни, к работе, друг к другу и к коллегам, их поиски и стремления, их накопленный жизненный опыт – вот это и есть наша истинная «книга ценностей»!

Как-то та самая Ольга, первый hr, спросила: «Максим, а у вас есть история, которую основатель должен рассказывать всем новым сотрудникам?»

А как же?! Есть такая история! И даже не одна, а несколько!

Я рассказывал их много раз. Собирал ребят, которые недавно пришли в нашу компанию, и говорил с ними о том, с чего и с кого всё начиналось, и как получилось, что маленькая фирма из провинциального Петропавловска превратилась в крупнейшую в Казахстане сеть турагентств. Мне хотелось, чтобы новые сотрудники поняли и искренне приняли то, что уже успели почувствовать в первые дни работы – атмосферу, дух компании, её неписаные правила и ценности, которые, собственно, и стали главным источником успеха.

Мой рассказ звучал каждый раз по-новому, потому что я никогда не пытался что-то записывать, раскладывать по пунктам и выстраивать логически. Всякий раз это был чистый экспромт – ведь я говорил не о бизнес-стратегиях, а, по сути, о своей жизни и жизни моих самых близких друзей: о наших поисках, сомнениях и открытиях, одержимости и вдохновении, о проблемах и радостях.

Иногда у меня получалось хорошо, иногда похуже. Но это работало! Я видел, как у моих слушателей загораются глаза, как пробуждается интерес.

Но компания растёт, в ней уже около двухсот пятидесяти менеджеров, и у меня теперь просто не хватает времени на это «устное творчество».

Вот так и возникла идея написать книгу, отразить в ней то главное, что отличает нашу компанию от других, показать, почему даже в самые черные для туристического бизнеса времена мы не выживаем, а живём, развиваемся и с оптимизмом смотрим в будущее.

А начну я не с самых первых дней и первых шагов, а с конца – с трёх эпизодов, произошедших совсем недавно. Они во многом перечеркивают те представления и убеждения, с которых я когда-то начинал. Хотя, кто знает – перечеркивают или наоборот, подчёркивают?

Судите сами…

◊ ◊ ◊

…Снег хрустит и поскрипывает под подошвами моих ботинок. Однако, навалило… Шаг от дорожки – и по колено. Настоящая зимняя новогодняя сказка.

Я иду от парковки по тёмным аллеям загородной базы в окрестностях Алматы на свет окон главного здания. Вокруг, среди деревьев, стоят почти натуральные юрты, засыпанные снегом. Их контуры обозначены цветными светодиодными линиями – со стороны кажется, что кто-то озорной украсил сумрачную дорогу светящимися иероглифами.

У нас здесь новогодний корпоратив. Я готовлюсь сказать речь.

Не столько подбираю слова, сколько настраиваюсь, вызываю в себе ту внутреннюю энергию, которая поможет мне быть искренним и убедительным.

Хорошо понимаю, о чём нужно сказать. Наша компания – крупнейшая в стране. Мы реально вывели туристический бизнес на новый уровень. Но уходящий год – всего-то несколько дней осталось – оказался очень тяжёлым. Завоеванные позиции мы сохранили, но и только. Даже шага вперед сделать не удалось, хотя старались изо всех сил. Такое случилось первый раз – в предыдущие годы мы росли на 30, а то и 50 процентов.

Я знаю, что настроение у моих коллег сейчас не очень: когда попадаешь в такой «штиль», исчезает драйв. Вроде нужно собраться и взять себя в руки, но от этого настроение еще хуже.

Так и до упадка недалеко.

Мне тоже хочется, чтобы этот трудный год поскорее закончился. Но никаких особых усилий, чтобы настроить себя на позитив, мне делать не нужно. То ли снег этот пушистый, юрты заснеженные, вкусный, не как в городе, морозный воздух действуют благотворно, то ли привык уже трудности и проблемы считать поводом идти вперёд, но мне легко на душе, и есть предвкушение того, что дальше всё будет очень хорошо.

Я постараюсь передать эту уверенность всем моим коллегам. Я объясню им, что нынешнему спаду есть причины, они понятны и, значит, преодолимы. В наступающем году мы должны всех победить, сделать рывок вперёд! И мы его обязательно сделаем!

Бодро топаю ногами у порога, отряхивая снег, и вхожу в зал.

Атмосфера здесь, как всегда, на таких встречах: по-домашнему уютная и душевная, без «официоза». Все красивые и немного взволнованные. Я с удовольствием окунаюсь в эту знакомую атмосферу.



Вам будет интересно