Государственная и муниципальная служба

Государственная и муниципальная служба
О книге

Рассмотрены такие проблемы, как место государственной службы в системе государственного управления, место муниципальной службы в системе местного самоуправления, организация и функционирование государственной и муниципальной службы в современной России, основные аспекты их правового регулирования, правовой статус государственного гражданского и муниципального служащего.

Книга издана в 2013 году.

Читать Государственная и муниципальная служба онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

Реформы как политической, так и экономической системы базируются на конституционном принципе разделения властей, осуществлении федеративного устройства и местного самоуправления. Осуществляемые в России реформы требуют научного подхода к государственному и муниципальному управлению, который должен обосновываться объективными законами и принципами управления.

Главная функция как государственной, так и муниципальной службы – служить обществу (ради этого она и создается), обеспечивать устойчивую связь государства и общества, государства и его граждан, на практике реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, – словом, развивать и поддерживать их свободную жизнедеятельность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому служба в органах государственного и муниципального управления не только социально-правовой институт общества, но и его интеллектуальный центр, призванный управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальная справедливость и достойная жизнь своих членов, развитие демократических институтов, формирование высокой духовности каждого своего члена, развитие науки, культуры, образования.

Ключевым в исполнении государственной гражданской должности и муниципальной должности является не только высокий профессионализм служащего, но его личностные качества, гражданская позиция, высокая нравственность и умение служить своему Отечеству. Организация государственной и муниципальной службы означает её формирование для деятельности и включает большой круг вопросов: установление должностных наименований и определение полномочий по каждой должности, выработка правил поступления на государственную и муниципальную службу, подготовка кадров и повышение их квалификации, правила продвижения по службе, применения мер поощрения и мер дисциплинарной и иной ответственности, правила прохождения службы и прекращения служебных отношений и некоторые другие правила.

Таким образом, актуальность научно-методического осмысливания становления современной эффективной государственной и муниципальной службы обусловлена целым рядом причин:

1. Эффективность деятельности государства и благополучие общества определяются прежде всего качественным исполнением функций управления во всех ветвях государственной власти, на разных уровнях управления государства, состоянием государственного аппарата, и в первую очередь его кадрового потенциала. Это требует проведения эффективной, основывающейся на необходимой правовой базе кадровой политики, способствующей формированию качественно работающего состава профессиональных чиновников.

2. Государственная и муниципальная служба представляет весьма сложные комплексные социально-политические и организационно-правовые институты, характеризующиеся многообразием элементов, связей, закономерностей и особенностей.

3. Необходимо превратить государственную и муниципальную службу в средство формирования правового государства, обеспечивающее необходимые условия его взаимодействия с обществом и отдельным гражданином.

В связи с этим большую актуальность приобрела подготовка кадров, специализирующихся по вопросам государственной и муниципальной службы. Вполне естественно, что одной из основных учебных дисциплин для данных специалистов является дисциплина «Государственная и муниципальная служба Российской Федерации».

Объектом изучения дисциплины является государственная и муниципальная служба Российской Федерации, предметом – правовые основы и особенности организации и функционирования государственной и муниципальной службы РФ, правовой статус государственного и муниципального служащего.

Организация учебного процесса по дисциплине направлена на достижение следующей цели: формирование у студентов целостного представления о государственной и муниципальной службе как о социально-правовых институтах и о кадровой политике как о факторе развития государственной и муниципальной службы.

Задачи дисциплины состоят в изучении системы теоретических знаний в области государственной и муниципальной службы; рассмотрении их правовых основ; опыта становления государственной и муниципальной службы в России в сравнении с зарубежными моделями; вопросов управления персоналом государственной и муниципальной службы, включая основные профессиональные требования к персоналу органов государственного управления и местного самоуправления.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Государственная и муниципальная служба»:

1. Общекультурные компетенции:

– стремление работать на благо общества (ОК-1);

– понимание содержания, смысла, основных целей, социальной значимости профессии государственного и муниципального управления, стремление к улучшению этого понимания через использование знаний в своей деятельности (ОК-5);



Вам будет интересно