Говорит океан

Говорит океан
О книге

Материки опрокинулись под воду, растаял Ледовитый океан, люди выжили на островках далеко за полярным кругом. Их жизнь тяжела и опасна: они окружены поясом подводных вулканов, в их острова бьют цунами, в воздухе мало кислорода, у них умирают дети… Но за двести лет выживания люди научились объединяться, держаться друг за друга, жертвовать собой ради других.

Йохан – инструктор-зоопсихолог, он обучает косаток помогать людям. Отправляясь на островок метеорологов перед штормом, он и не думал там задерживаться, но метеорологи не включили оповещение о цунами, которое вот-вот обрушится на островок, а на северном берегу Йохан видел троих детей…

Книга издана в 2025 году.

Читать Говорит океан онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

повесть из цикла «Избранники гневной планеты»

Материки опрокинулись под воду, растаял Ледовитый океан, люди выжили лишь на островках далеко за полярным кругом и назвали себя гипербореями. Их жизнь тяжела и опасна: они окружены поясом подводных вулканов, в их острова бьют цунами, в воздухе мало кислорода, у них умирают дети… Но за двести лет выживания люди научились объединяться, держаться друг за друга, жертвовать собой ради других.


Тише.
С тобой говорит океан.
Дышит,
Сдувая твою палатку.
Ближе.
Надрывом пронзив туман, —
Слышишь? —
Над бездной поет косатка.

Когда Йохан выходил с Малого Рассветного, ничто, кроме метеопрогноза, не предвещало шторма, а когда добрался до Скалистого-два, на волнах уже появились барашки. Шторм – это не шквал, он не налетает внезапно, а набирает силу постепенно, последовательно. Он не мечется бессмысленно из стороны в сторону, не растрачивает себя понапрасну, не разменивается на мелочи – катит тяжелые медленные волны рядами, одна страшней другой. И не исчезает в одночасье – качает океан и когда ветер давно утих.

Потому Йохан торопился, подгонял Весту, толкавшую легкий узкий каяк, – при желании она могла разогнаться до тридцати узлов, но, понятно, ненадолго. Пятнадцать километров от Малого Рассветного до Скалистого-два Йохан прошел всего за сорок минут. Косатки разбираются в погоде лучше людей, и Веста без Йохана знала, что надо спешить.

Конец октября, шторма идут один за одним…

Этот каяк он сшил своими руками не только для себя, но и для нее, Весточки… И никогда не впрягал ее в кольца-хомуты, которые пережимали кожу, – она держала жестко закрепленную поперек хода «оглоблю» в зубах и не тащила, а именно толкала каяк вперед. В свои двадцать три года Йохан обучил не менее трех десятков тягловых косаток, а чтобы оставить Весту себе, подрядился развозить грузы по ближним метеоточкам – в основном почту и продукты. И каяк его, если требовалось, вмещал больше трехсот килограммов разом.

Солнце уже скрылось за унылой серой пеленой, лишь на севере, у самого горизонта, проглядывала ясная небесная бирюза. С моря на фоне мрачных туч гиперборейский флаг цвета пламени, поднятый над метеоточкой, казался теплым горящим огоньком – Йохан в который раз убеждался, что вовсе не для красоты цвет флага плавно переходит от темно-красного к алому, в оранжевый до светло-желтого: его отлично видно в любую погоду, на любом фоне, как днем, так и ночью. А еще он не промокает. И амулет, который носит на шее каждый гиперборей, – двояковыпуклая линза, – вовсе не суеверие и не просто символ огня: в солнечную погоду с его помощью в самом деле можно разжечь огонь…

Скалистый-два Йохан обошел с юга – теперь на западной стороне стояла лебедка с люлькой, поднимавшейся прямо к домику метеорологов, а еще год назад приходилось причаливать к пологому северному берегу и тащить груз на себе – метров сто вверх и с километр вперед.

Рядом с люлькой далеко вверху крепилась и новехонькая шлюпка – непотопляемая, с подвесным электромотором. Впрочем, свой каяк Йохан считал более практичным, быстрым и устойчивым против волны – настоящим океанским судном, – но его мнение мало кто разделял…

Шторм шел с юго-востока, от пояса вулканов, причалить к западной стороне острова пока не составило труда: волна поплескивала и клокотала между камней, но Йохан все равно поспешил поднять каяк из воды на камни, как только снял с него груз.

Он вызвал метеоточку по рации, через минуту завыла лебедка и люлька потихоньку поползла вниз.


– Что, даже чаю не попьешь? – спросил Игорь, один из двоих метеорологов.

– Какой чай? Глянь на море! Ветряк пора складывать, – фыркнул второй, Алекс, и повернулся к Йохану: – Я удивляюсь, как на твоей утлой лодчонке вообще можно ходить по открытому океану.

Ветряк в самом деле крутился быстро и шумно, но опускать его было рановато…

– Я не первый, – пожал плечами Йохан. – С таких лодчонок на китов охотились по всему побережью тысячи лет. И климат в те времена был совсем другой. Не беспокойтесь, Весточка быстро меня довезет.

– Ну хоть что-нибудь расскажи, о чем по радио не говорят, – попросил Игорь. – Сидим тут третий месяц, одичали совсем.

– Да ничего такого я больше не слышал… Только то, что в прошлый раз рассказывал. – Йохан задумался. – Катер затонул тут недалеко, отсюда в прямой видимости, наверное.

Игорь переменился в лице и спросил коротко:

– Людей спасли?

Йохан покачал головой.

– Никто не спасся. Три человека был экипаж, шли на Большой Рассветный с грузом. Они сигнал бедствия успели передать, сообщили, что груз в трюме сорвало и крен больше двадцати градусов. А потом – всё, замолчали. Помощь только через два часа пришла, от нас, с Малого Рассветного. Никого не нашли. ОБЖ расследование начал…

Игорь зажмурился и покачал головой, Алекс посмотрел в небо и скрипнул зубами.

– Всё, пора мне, – вздохнул Йохан. Не надо было про катер говорить – расстроил только людей. Наверное, не такие новости они хотели услышать.

Лебедка опустила люльку на десяток метров, когда до Йохана донеслись голоса метеорологов – они, очевидно, ссорились. И ссорились так, будто это было для них привычно, будто началась ссора задолго до появления Йохана – и с его уходом продолжилась. Слов было особо не разобрать, ветер свистел в ушах уже довольно ощутимо, но одну фразу Йохан расслышал – уж больно громко Игорь это выкрикнул:



Вам будет интересно