Границы личности в отношениях и коммуникации

Границы личности в отношениях и коммуникации
О книге

Книга о том, как перестать испытывать негативные эмоции в отношениях с другими людьми, как выстроить свои отношения так, чтобы они приносили радость и удовольствие. В книге можно найти ответы на вопросы:

– почему мы страдаем в отношениях?

– что мешает сказать Нет?

– как начать заботиться о себе?

– как пресекать манипуляции и эмоциональный шантаж?

– как воспитать ребенка со здоровыми границами?

Книга адресована психологам, родителям, а также всем, кто хочет улучшить свои отношения с окружающими.

Книга издана в 2022 году.

Читать Границы личности в отношениях и коммуникации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Я психолог, и у меня достаточно обширная практика. Запросы, с которыми приходят люди, разнообразны. Но в 90% случаев работать приходится с темой границ личности. Потому что там, где есть отношения и коммуникация, там всегда затрагиваются границы личности.

Каждому пришедшему ко мне я объясняю теорию: что такое границы личности, как они формируются, что такое «здоровые» границы, на что это влияет и т. д. Это довольно большой объем информации, но она необходима, если человек хочет исправить негативные жизненные ситуации. Тот материал, который я даю, – это результат моего опыта, наблюдений и квинтэссенция моих знаний. Я решила структурировать информацию и изложить ее на бумаге. Так появилась эта книга.

Если есть нарушение, то мы автоматически имеем две стороны, участвующие в нем. Условно назовем их «нарушитель» и «жертва нарушения». Слово «жертва» мне не очень нравится, но по смыслу оно самое подходящее – жертва что-то терпит (неуважение, грубость, плохое отношение, агрессию в свой адрес и др.) или чем-то жертвует (временем, силами, деньгами, отношениями и др.).

В большей степени эта книга предназначена «жертвам», тем людям, чьи границы нарушаются, кто терпит неуважение, кто много вкладывается и мало получает взамен, кто стесняется заявить о своих потребностях, кому сложно говорить нет.

На примере своих клиентов я знаю, что людям часто не хватает информации. Они терпят нарушения границ, потому что думают, что это нормально. Но когда знакомятся с темой границ, тогда они начинают защищать свои интересы. Как будто им просто нужно было убедиться в том, что ощущения их не обманывали и защищаться можно и нужно.

Первый раздел книги – теоретический. В нем я постаралась наиболее подробно изложить теорию о границах личности. Второй раздел – практический. В нем я показала эффективные и неэффективные способы защиты границ. Чтобы после прочтения книги у читателя были и необходимая информация, и готовые способы реагирования на нарушения.

В книге я привожу много примеров – это случаи, с которыми я сталкивалась в практике. В целях сохранения конфиденциальности все имена, возраст и обстоятельства изменены. Каждый пример я постаралась прокомментировать, чтобы у читателя формировалось не только понимание о нарушениях, но и по мере чтения накапливалось знание об эффективных реакциях на нарушение границ.

Благодарности

Хочу выразить благодарность своим клиентам за их труд, мужество и смелость. Я горжусь и восхищаюсь многими из них, теми, кто смог пройти по непростому пути самоисследования.

Тяжело осознавать свою неидеальность, понимать, что многое, во что ты верил, – неистинно, а нужно лишь для поддержания своей зоны комфорта, для защиты своих слабых мест, что нет вокруг плохих людей, что все это находится внутри нас. И нужна огромная смелость, чтобы туда посмотреть. И еще – большая смелость, мужество и внутренняя сила, чтобы это принять в себе. Благодарю их за доверие, оказанное мне, за то, что они позволили мне сопровождать их на этом нелегком пути.

Благодарю любимых мужа и сына, которые стали первыми читателями, а местами и критиками этой книги. За их советы и поправки, благодаря которым эта книга стала понятнее и доступнее читателю, далекому от психологии.

Раздел 1. Границы личности

Что такое границы личности?

Я написала название главы и задумалась, на каком примере было бы проще всего дать понимание границ.

Вспомнился старый индийский фильм «Зита и Гита». Он рассказывает о двух девушках-близняшках, которые по воле судьбы воспитывались в разных семьях. В фильме мы можем наблюдать, как у двух девушек складывались отношения с одной и той же женщиной – тетей Зиты. После смерти родителей Зита была в своем доме прислугой. Она выполняла все нескончаемые распоряжения тети. А тетя могла ее ударить, обозвать, заставить делать любые дела. Бедная Зита очень страдала. Обстоятельства сложились так, что Гита тоже познакомилась с этой же тетей. И с ней та же самая женщина была уже другим человеком – кроткой, мягкой, услужливой. А все потому, что Зита не умела защищать границы своей личности, а Гита умела. Так и в жизни: один и тот же человек ведет себя по-разному с разными людьми – одними может командовать и издеваться, а к другим относится уважительно или даже побаивается.

Все это происходит потому, что мы бессознательно транслируем другому человеку о том, как с нами можно себя вести. Психологические границы личности определяют, где внутри нас находятся слова «Стоп! Со мной так нельзя!». Этот «стоп» – внутренний. Он передается не только словами, но и действиями. Например, я часто слышу от клиентов фразу: «Я уже сто раз ему говорила, что не потерплю такого отношения к себе». На уровне слов она говорит, что не будет терпеть, а на уровне действий до сих пор терпит, раз все еще находится в этих отношениях.

В мире внешнем понятие границ используется очень широко. Границы есть почти у всего. Границы квартиры, дачного участка, границы города, страны, границы рабочего места и т. д. Практически у всего во внешнем мире есть явно обозначенные или подразумеваемые границы. И вторжение на чужую территорию считается нарушением, а в некоторых случаях наказуемо.



Вам будет интересно