Гришкин гамбит

Гришкин гамбит
О книге

В продолжении "Гришкины саги ", в новой части "Гришкин Гамбит", явно демонстрируется, насколько сложно человеку изменить свою судьбу. Да, Гришку мотало и било, но он не мог избавиться от мысли, что пора что-то менять. Тот кошмар, в который он попал еще в молодости, не может продолжаться вечно. Однако прошлое всегда удерживало его на своем пути, и он беспомощно противостоял этому влиянию. Обстоятельства всегда оказывались сильнее его внутренних стремлений. Может быть, это судьба, над которой нельзя прыгнуть, или же его собственная слабость. Оценить это остается читателю. Мне же остается только пожелать вам приятного путешествия по непредсказуемым дорогам, которые пролегает Гришка.

Читать Гришкин гамбит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Предисловие

Многие мои читатели не были знакомы с первой частью «Гришкины саги». Поэтому, прежде чем предоставить новую, вторую часть, «Гришкин гамбит», хочу тебя, Уважаемый читатель, познакомить с завершением предыдущих событий. Главный герой романа, Григорий Рубахин, не умеющий или не желающий контролировать свои эмоции, угнал катер, тем самым исполнил свою давнюю мечту – спустился в низ по реке Лена своим ходом. Веселясь и прожигая непутевую жизнь, он не стремится к чему- то устаканившемуся и продолжает совершать не обдуманные поступки. За угон плавучего средства, на котором прораб развозил заработную плату путейским работникам, естественно, ни кто его по головке не погладил. Отбыв срок заключения, он вновь возвращается на свободу.

Ворота распахнулись, Гриня вышел за них, развернулся. Над входной дверью в колонию находилась святая икона Николаю Чудотворцу. Он три раза перекрестился, поклонился и услышал за спиной.

– Ты что там, в Бога поверил? – Гриня оглянулся и увидел с улыбкой на лице «Толстика». Несколько месяцев назад Рубахин его провожал на волю, и вот сегодня Валера его встречает. В колонии они находились вместе и он не забыл Гринин день освобождения. Приехал он с Валентином, который в девяностых годах имел очень громкое имя. Сейчас и ОБОП притормаживал, не давал поднять головы. И годы уже не те, чтобы махнуть шашкой. В общем, ни кола, ни двора. Мыкается, где приткнется. Прижился у «Толстика» и Вася не чешись. Однако, Валера не позволит ему жить в его квартире до бесконечности. Вопрос – куда ему податься потом? – остается до сих пор открытым. Гриня подошел к ним.

– Здорова пацаны. Спасибо, что не забыли. – Пожали друг другу руки, обнялись, сели в машину и удалились от колонии номер пятнадцать города Ангарск. По пути остановились около специализированного магазина, взяли телефон и сим. карту. Гриня сразу отзвонился в колонию, чтобы пацаны знали его номер телефона. Мало ли что, всякое в жизни бывает. К встречи все было готово. У «Толстика» дома уже была накрыта поляна. – За дружбу, за встречу, за братства и так далее и тому подобное. Все как обычно, вопросы и ответы.

У Грини в колонии был близким, армянин, по имени Оганес. Его друг на свободе, Армен, имеет личное кафе с названием «Армения». Оганес уже созвонился с ним и попросил для Грини устроить праздник. Зазвенел телефон. Гриня включился и услышал.

– Але, привет брат. Ты где находишься?

– А ты, собственно, кто, стесняюсь спросить? – недоумевая поинтересовался Гриня, услыхав незнакомый голос.

– Меня Армен звать, друг Оганеса, – обозначился абонент.

– Понятно, говори, слушаю, – сказал Рубахин.

– Мы встречу приготовили. Назови адрес.

– Валера, мы где находимся?

– Говори, Пискунова сто, – Гриня назвал адрес Армену.

– Я сейчас машину отправлю, жди брат. Будь на связи.

– Хорошо, – сказал Рубахин и отключился. – Ну что, братва, собирайтесь, – потер он ладонь о ладонь . – Сейчас оторвемся по полной.

– Что случилось? – не понимая поинтересовался Валера.

– Сам не знаю, – улыбнулся Рубахин. – Но где то в глубине души чувствую, что будет интересно.

Вскоре зазвонил телефон.

– Выходи, брат, там увидишь «копейку» синюю.

– Выхожу, – сказал Рубахин и с улыбкой обратился к друзьям. – Все, братва, карета подана. Помчали приключениям на встречу, – весело произнес он и все дружно вышли за ним. Мишина стояла через подъезд. Водитель заметил их и спятился на зад.

На всех улицах уже во всю горели фонари. Словно опаздывая куда – то, водители выжимали из своих железных коней все соки. Задержавшиеся прохожие спешили по домам. У каждого свой мир и ни кто не знает как дела у соседа.

Однако, армяне умеют веселиться и принять гостей. Этого у них не отнять. Принимали как самых близких родственников. Вызвонили девчонок и они ночными мотыльками сгорали до самого утра в пламени страсти и нежности.

– Чем думаешь заняться? – спросил «Толстик».

– Домой сгоняю сначала. Дальше видно будет.

– А то оставайся. Мы ювелирку будем открывать. Люди понадобятся.

– Возьму на вооружение, – улыбнулся Рубахин. – Но о делах после. Отдыхаем сегодня. Расслабляемся. Мне сегодня дорог каждый миг. Не каждый же день освобождаемся. Некоторые люди вообще лишены права испытать подобный кайф. А мне дано такое право и я хочу ловить каждый кусачек его радости. Что произойдет завтра и что послезавтра не важно. Главное сейчас хорошо и мне не хочется нарушать это состояние.

– Смотрю, тебе действительно, хорошо, – засмеялся «Толстик» и сел с присутствующем на данном банкете, армянином, играть в нарды. Валентин присел на ухо симпатичной блондинке и рассказывал ей, как он был крут в девяностых годах. Девчонки создавали особую ауру комфорта. Грине уже ими было уделено достаточно внимания, что он уже и смотреть в их сторону не мог. Но они все равно вились возле него, и липли со своими причудами, чередуясь между собой. По всей вероятности, отрабатывали договоренность, между ними и Арменом. О чем эта договоренность, ни кому известно не было. Однако, работали они на совесть. Расставаться ни кому не хотелось. Но где тот профессор, который придумает таблетку для мгновенного восстановления сил? Так, как подобный гений еще не родился, все разъезжаются по домам.



Вам будет интересно