Ха́нты (рус. устар. «остяки́») – коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Традиционные промыслы – рыболовство, охота и оленеводство. Традиционная религия – шаманизм и православие (с XVI века).
По переписи населения 2002 года, численность хантов в России составила 28 678 человек, из них 59,7 % проживало в Ханты-Мансийском округе, 30,5 % – в Ямало-Ненецком округе, 3,0 % – в Томской области, 3,0 % – в Тюменской области без ХМАО и ЯНАО, 0,3 % – в республике Коми. По переписи населения 2010 года, численность хантов увеличилась до 30 943 человек, из которых 61,6 % проживают в Ханты-Мансийском округе, 30,7 % – в Ямало-Ненецком округе, 2,3 % – в Тюменской области без ХМАО и ЯНАО, 2,3 % – в Томской области, 1,4 % – в Новосибирской области.
Предки хантов проникли с юга в низовья Оби и заселили территории современного Ханты-Мансийского и южных районов Ямало-Ненецкого автономного округа, а с конца I тысячелетия на основе смешения аборигенов и пришлых угорских племён начался этногенез хантов (усть-полуйская культура).
Консолидации национального сознания хантов способствовала культурно-просветительная работа Советской власти на Крайнем Севере, направленная на ликвидацию массовой неграмотности, просвещение и развитие национальной культуры. Это реализовывалось организацией библиотек, изб-читален и красных чумов на территории округа.
В них кочевников обучали грамоте, рассказывали о новых формах ведения хозяйства. При библиотеках и читальнях работали кружки громкого чтения, приобщавшие население к книгам, с пересказом прочитанного на родном языке и показом иллюстраций из прочитанного. Для этого подбирались популярные по содержанию и доступные по форме изложения книги: буквари, детская и массовая общественно-политическая литература.
Работникам культбаз приходилось не только преодолевать огромные расстояния в суровых природно-климатических условиях, но и противостоять сопротивлению местных вождей и шаманов. Особую известность получила Казымская культбаза, созданная по решению Комитета Севера ВЦИК в марте 1930 года и обслуживавшая 40 тысяч квадратных километров силами 37 работников, из которых пятеро были местные. Работа базы вызвала сопротивление местного населения, вылившееся в Казымское восстание 1931—34 гг.
В 1930—1931 гг. на территории Остяко-Вогульского национального округа было открыто 30 изб-читален, 3 библиотеки, по одному дому туземца и красному чуму. В 1933 г. их количество возросло: 47 изб-читален, 6 библиотек, 5 домов туземца, 5 красных чумов и, кроме того, появились новые формы организации досуга – один клуб, одна культбаза, 3 дома народов Севера и 73 красных уголка. Поскольку территория кочевий и проживания хантов не была покрыта дорожной сетью, охватить её было сложно. Так возникла идея передвижек и культлодок, которые с определённым книжным запасом переезжали от одного поселения до другого, неся с собой качественно новые формы досуга, а также передавая людям понятия об элементарной личной гигиене и медико-санитарной помощи.
Первая Всероссийская конференция по развитию языков и письменности народов Севера в январе 1932 г. дала старт созданию письменности на 14 северных языках, в том числе ханты и манси. С 1933 года в Институте народов Севера началось массовое издание букварей, книг для чтения и учебников для народов ханты и манси.
У нас существует как горизонтальное членение мира, так и вертикальное. Согласно вертикальному членению мира наверху у нас Нуми Торум. Курс Торум еще выше.
Схема расположения божеств по р. Казым.
Схема размещения божеств по реке Казым.
Нуми Торум – создатель всего, что мы имеем. Даже землю по его указанию достали со дна мирового океана. Да, это вот этот вот человек. Человек или как мы его назовем, Нуми Торум. Он самый главный у нас. К нему сразу не обращаются. Вот когда жертвоприношения все эти есть, да, ему обращаются. А когда при болезнях, сразу не обращаются. Если просто человек, то он обращается. Если шаман, то он сразу не обращается. У нас еще такие ограничения есть. Если ты шаман, шаманишь, то у тебя от простых людей больше, чем у простых людей ограничений. Не шаманящий может сразу к Нуми Торуму обратиться и тот его услышит. Есть обращение, когда старый человек обращается, тоже Нуми Торум услышит. Пожилые люди, когда обращаются. Детки, если у них есть такое, обращаться могут, если могут. Есть некоторые дети, 5-6 лет обращаются, но это редкость бывает. то их тоже слышат.
Сегодня, конечно, самое главное его – это погода. Но это не значит, что только у него погода. Хотя он и Калтащ определил, там, судьба, детей, сколько детей, но если Нуми Торум решит, что тебя вычеркнуть с жизни, то уже никто не сможет. Из-за чего он может вычеркнуть? Из-за несоблюдения, может быть, каких-то правил, традиций. Вот из-за этого бывает. Или слишком уже много натворил, что на этой земле ты не можешь находиться. Тогда решение Нуми Торум принимать не всегда и не решает.
По хантыйски так и говорят: «Лапат вещпи нум торум». Семью обликами Нуми Торум. Он сегодня такой, завтра другой. Может быть и положительно, может быть и отрицательно. И по его же подобию остальные также. Хынь Ики тоже не всегда он плохой. Хынь Ики это божество смерти, о котором мы уже много говорили. Он в некоторых родах является еще и охранителем тех родов, покровителем родов. И он же запускает, выпускает лодки берестяные с болезнями, ну эпидемии и все это. Курс Торум – впереди стоящий, свои решения ни с кем не согласовывает. Нуми Торум тоже самое, ни с кем ничего не согласовывает.