Хирурги человеческих душ (роман-трилогия). Книга первая. Человек может всё!

Хирурги человеческих душ (роман-трилогия). Книга первая. Человек может всё!
О книге

Для чего рождён человек? И кто он? Бог, созидающий этот мир, или же существо, от которого ничто не зависит в поднебесном бытии? Однозначного ответа на поставленные вопросы нет и быть не может. Ибо исход зависит как от самого человека, так и от обстоятельств. Герой этой книги – следователь, а затем прокурор Алексей Подлужный – своими поступками формирует как собственный внутренний мир, так и души тех, кого он любит, а также тех, кого он обязан исправлять, подвергая их своеобразной и подчас безжалостной, но необходимой кастрации. И ещё он любит Советский Союз, который подлежит неизбежному реформированию. Но возможна ли эта миссия без судьбоносных ошибок?

Тому, кто дерзает, подчас многое даётся. Но делают ли свершения человека счастливым? Так ли должно было распорядиться своим жизненным шансом, как получилось?

Содержит нецензурную брань.

Книга издана в 2023 году.

Читать Хирурги человеческих душ (роман-трилогия). Книга первая. Человек может всё! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Все события и действующие

лица романа выдуманы,

все совпадения случайны.


Автор


Глава первая

1


Рыжий бродяга с пафосной фамилией Замараев-Переславский виновато вздыхал и смущённо теребил единственную пуговицу, чудом уцелевшую на его замызганном пиджаке.

– Так куда тебе предписано было следовать после освобождения из места ссылки? – раздражённо и сурово вопрошал его председатель Ленинского районного народного суда Пожарский Андрей Андреевич.

– В Красносыльск, – покорно ответствовал скиталец.

– Вот и следовал бы туда! – всё более распалялся судья. – Чего ты в областной центр попёрся?

– Дык…, – напрочь стушевался Замараев-Переславский.

– Вот тебе и «дык»! – подъел его Андрей Андреевич. – Раз родители тебя произвели в Красносыльске, знать там тебе и место.

– Дык, я же уже говорил, что родом-то из Ленинграда.

– Откуда-откуда! – скептически возопил Пожарский, не придавший внимания данному автобиографическому нюансу при установлении личности подсудимого. – Чё ты меня бабкиными сказками кормишь? – принялся он листать материалы уголовного дела. – Фу ты ну ты! А ведь взаправду! – убедившись в правоте оборванца, изумлённо уставился на него вершитель судьбы человеческой.

– Именно, – не без ностальгии выдохнул Замараев-Переславский. – Литейный проспект, 24. В одном доме с самим Осей Бродским…

– А кто это?

– Заика-то? Это пиит, высланный из СССР. Тоже сидел за тунеядство. А недавно его выдвинули на Нобелевскую премию…

– Была б моя воля, – перебил деклассированного элемента судья, – я б и тебя выслал! Приморила уже эта творческая интеллупенция…

– Высылайте, – с готовностью выдохнул рыжий. – Глядишь, и меня выдвинут на Нобелевку. Я ведь тоже – натура креативная. Мы с Осей одной крови…

– Чего-чего? – выпучил глаза Пожарский.

– Рыжая лошадь ржала во ржи! И рыжий мерин над нею кружил! – вместо пояснения, продекламировал Замараев-Переславский. – И была, была та ржа, даже круче, чем маржа!

– Ты мне эти замашки гнилозубой интеллигенции брось! – пригрозил ему Андрей Андреевич. – Вот впаяю тебе пару годиков за бродяжничество…

Гневную тираду служителя Фемиды прервала резкая трель телефонного звонка. Председатель суда снял с аппарата трубку.

«Странно, – подумал Алексей Подлужный, сидевший в зале на лавочке для слушателей. – С чего бы это? В судебном заседании – и вдруг телефон. Странно…»

Судья принялся что-то бормотать в трубку, широко и резко раскрывая рот, но голоса его не было слышно, словно в немом кино. Телефонный же аппарат, между тем, продолжал зуммерить, не переставая, вопреки поднятой трубке…

…Алексей Подлужный с трудом разомкнул затяжелевшие ото сна веки и оторвал голову от подушки. Сообразив, что находится в помещении городской прокуратуры, он сорвал телефонную трубку с трезвонящего устройства, предусмотрительно придвинутого к дивану. Выругавшись про себя (приснится же такая дребедень!), Алексей бросил в эфир расслабленным заспанным голосом традиционную фразу: «Дежурный следователь прокуратуры Подлужный».

– Дежурный управления внутренних дел города Среднегорска майор Колотушкин, – представились ему на противоположном конце провода. – Убийство на улице Тихой: муж застал жену с любовником и порешил его. Оперативная группа за вами уже выехала. Прошу приготовиться.

– Понял.

– Пока группа в неполном составе, – продолжал Колотушкин. – Зашились с происшествиями по нашей, по милицейской линии. Остальные подъедут попозже. На месте вас встретит участковый. Всё.

– Понял, – вторично подтвердил усвоение полученной информации Алексей, прерывая разговор и готовясь к выезду.

Поскольку Подлужный, как это обычно и бывает на дежурстве, спал полуодетым, то сборы заключались в том, что он надел туфли, поверх рубашки набросил лёгкую курточку, поставил следственный чемодан к входной двери служебного помещения и присел на стул у окна, поджидая оперативную машину. Спохватившись, он бросил взгляд в изголовье дивана: там лежала «самиздатовская»1 книга об опальном поэте-тунеядце Иосифе Бродском, что он читал перед сном – и брошюрка полетела в боковой карман чемодана.


Милицейский «УАЗик» въехал во двор городской прокуратуры через пару минут, и Алексей энергичным шагом последовал на улицу.

– Здравствуйте, – проговорил он, распахивая дверцу автомашины и забираясь на второй ряд сидений.

– Ночь добрая! Здрасьте, – поочерёдно откликнулись с передних мест пожилой водитель и оперативный сотрудник – молодой плечистый парень.

– Если её можно назвать доброй, – проворчал Подлужный, усаживаясь удобнее. – А что нас так мало?

– Квартиру персонального пенсионера союзного значения бомбанули, так туда пол управления согнали, – пояснил шофёр, трогая «УАЗик». – Опера в мыле бегают…А дежурный судмедэксперт – в гостях, его с другого конца города везут. По краже наши как закончат, так тоже на убийство переключится.

– Место происшествия где? – начал уточнять обстановку Алексей.

– Улица Тихая, двадцать восемь, – прочитал адрес «горячей точки» с блокнотного листа оперативник.

– Погодите, погодите, это где ж такая? Что-то знакомое…, – принялся анализировать информацию Подлужный.

– Да в Кировском же районе, – прояснил его затруднение водитель.



Вам будет интересно