Хочу стать иллюстратором! Первые шаги начинающего художника

Хочу стать иллюстратором! Первые шаги начинающего художника
О книге

Мечтаете стать иллюстратором, но боитесь начать? Тогда эта книга станет для вас хорошим другом. После прочтения вы поймете, что не вы одни сомневаетесь в себе. С синдромом самозванца сталкивается каждый художник.

Из этой книги вы узнаете, как побороть свои внутренние страхи и начать делать первые шаги к своей мечте – стать иллюстратором. Автор делиться со своим опытом и доступно объясняет, как собрать свое портфолио, где искать клиентов, как вести свои соцсети. Как реагировать на критику и что делать с синдромом самозванца.

Книга не научит вас рисовать, но поможет обрести уверенность и выстроить свой путь к становлению и освоении профессии иллюстратора.

Книга предназначена для начинающих иллюстраторов и художников.

Книга издана в 2025 году.

Читать Хочу стать иллюстратором! Первые шаги начинающего художника онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Привет, давайте знакомиться!

Меня зовут Марианна Трофимова, я – художник-иллюстратор из Якутии. Ищу себя в огромном мире цифровой графики.


Люблю рисовать милых и забавных персонажей, называю себя любя мастером каляк-маляк. Звучит несерьёзно, но я ещё не доросла до того уровня, чтобы называть себя профессиональным художником. Поэтому мне можно.


Соответствующего образования у меня нет, в детстве и вовсе рисовать не любила. Почему? Расскажу в следующей главе. Но, несмотря на все эти противоречия, я уже рисую на заказ. И учусь. Постоянно учусь не только рисовать, но и работаю над своим внутренним состоянием.


Я считаю, что для любого творческого человека очень важно проработать себя изнутри. Ведь ими не рождаются, а становятся.


В этой книге я расскажу вам о том, почему я решила стать иллюстратором, с какими трудностями столкнулась, как получила свои первые заказы, о том, когда разрешила себе называться художником. Да, оказывается, этому нужно учиться. Таков синдром самозванца.


На моём скромном примере вы узнаете, какие страхи бывают у начинающих иллюстраторов, о моих провалах и ошибках в ведении блога. А также порассуждаем вместе о нишах в иллюстрации, направлениях работы на заказ и о том, как выбрать из всего этого ту сферу, которая вам по-настоящему подойдёт.


Самое главное – вы поймете, что вы не одни. Поверьте, много художников проходят через подобное. Просто кто-то не хочет об этом рассказывать, кто-то стесняется, а кто-то считает, что их история никому неинтересна. Но это не так.


Каждый иллюстратор, каждый художник проживает свой уникальный опыт. Мы все похожи. Но восприятие и мысли – совершенно разные. То, что одному даётся легко, для другого – невыполнимая задача.


Именно поэтому я решилась написать эту книгу. Надеюсь, мой маленький опыт вам покажет большой мир иллюстраций с другой стороны.

Почему я решила стать иллюстратором?

Я не всегда любила рисовать. Точно знаю, что не думала об этом в детстве. Когда была маленькой, мечтала стать королём шаманов, а не вот это вот всё.


Но, увы, суперсилы мне не досталось. Поэтому пришлось взяться за ум.


В школе я училась на одни пятёрки. Правда, этим я вообще не горжусь. Такой уж я человек. Очень критично отношусь к себе. В этом-то и причина, почему в детстве рисование мне не нравилось. А развитию нездоровой самокритики способствовал мой отец.


Мой папа – художник и мастер на все руки. Он не был известным, его картин вы не найдёте в музеях и галереях. Он рисовал на заказ: роспись стен, мебели, детских площадок. А также шил одежду и унты, мастерил разное из дерева и металла. Все в нашей деревне восхищались, какой у меня мастеровитый отец.


Да, папа, несомненно, был талантливым. Жалко, что дочка не такая. Так говорили обо мне. Из-за того, что мой отец – художник, от меня буквально с пяти лет ждали шедевров. Конечно, этого не было: я рисовала, как все дети. Поэтому неудивительно, что в детстве я возненавидела рисование.


Ситуация усугубилась, когда мой отец начал разрушать свои же работы. Помню, как наш первый дом сгорел из-за того, что папа сжёг наш семейный портрет. А мне он так нравился.


Но отца этот случай не остановил. Приходя домой пьяным, он кидал ножи, царапал свои рисунки. Мне было больно смотреть на это. Ведь я искренне считала работы отца прекрасными. Только ему самому его творчество совсем не нравилось. Он всё время твердил, что это недостаточно хорошо, что он может лучше.


Тогда я и решила, что никогда не стану художником. Если даже мой отец считает свои работы недостойными, то на что я могу вообще претендовать? С такими мыслями я полностью погрузилась в учёбу. Решать математические задачи и писать сочинения было куда приятнее.


Но, как бывает в жизни, от ненависти до любви – один шаг. В моём случае – это несколько шагов.


Первый шажок наступил в студенческие годы. Я честно не знала, куда мне поступать. Поэтому тупо сдала экзамен по любимому предмету – это была география. И поступила на географическое отделение в Якутске. Причина была проста: я хотела много путешествовать. А кто, как не географ, этим занимается, верно?


Но оказалось, что это не совсем так. Да, я отчасти путешествовала. По Якутии и немного по России. Правда, это не те путешествия с комфортом и уютом, о которых мы все мечтаем, а сложные, местами даже жёсткие, экспедиции по горам, рекам и болотам. Я не жалуюсь. Это действительно крутой опыт.


За время таких практик в экстремальных условиях я обрела надёжных друзей и доказала себе, что буквально могу горы свернуть. Если постараюсь и не расшибусь в лепёшку по пути.


Также в это время я поняла, что мне нравится рисовать. Кривенько и косонько. Но меня затягивал сам процесс. Чиркаешь карандашом зарисовки в туристическом дневнике, а на душе – тепло и спокойно. Здесь и начались мои внутренние сомнения. А ту ли я профессию выбрала?


После окончания университета (с красным дипломом, между прочим) я начала искать работу. Как и многие мои сверстники, хотела найти её в городе. Там и комфортнее, и больше возможностей.


Но поиск работы – тот ещё квест. Красный диплом тут никак не помог. Большинство из вас, наверно, не знает, где вообще работают географы. Ответ – мы везде.



Вам будет интересно