Дорогие друзья!
Я рад приветствовать вас на страницах новой книги. Назвал я её «Хризантема». Почему хризантема? Во-первых, потому что хризантемы являются одними из самых обожаемых цветов во всём мире и с давних времён занимают особое место в сердцах людей, став символами красоты, долголетия, благополучия, богатства, верности. Хризантемы ассоциируются с добротой, искренностью, чистотой мысли, считаются символом счастья и удачи. Верится, что эти цветы могут привлечь хорошие события и благоприятные изменения в жизни. В России эти цветы особенно любят за стойкость и многообразие сортов, что недвусмысленно подчёркивает многонациональность россиян и их стойкость.
Во-вторых, «Хризантема» – это очень грозное оружие. Его разработали для борьбы с текущими и будущими поколениями основных боевых танков, также оно может быть использовано для поражения тихоходных и низколетящих воздушных целей, таких как вертолеты. Такой вот у нас в России есть цветок-оружие. К слову сказать, есть и другие ассоциации, когда растения используются в названии оружия: например, тополь, гвоздика, гиацинт, пион, акация, тюльпан, василёк, верба и другие. В целом же растения нам дарят красоту, а оружие люди создают, чтобы обеспечить мир над этой красотой!
С хризантемой в одном ряду стоит ромашка – любимый цветок моей мамы. Она не была военным человеком, но являлась служащей одной из войсковых частей. И, наверное, самое главное: хризантема является одним из символов семьи. Мы одна большая семья. Воины, которые стоят на страже нашей Родины, – члены нашей семьи!
Хочу признаться, что у меня раньше никак не получалось писать на военную тему. Несмотря на то, что мои деды воевали, они никогда ничего не рассказывали о войне. Всё, что знаю о ней, я взял из школы, из книг, песен, художественных и документальных фильмов, а также из рассказов ветеранов, участников тех событий. На меня большое влияние оказали различные события, которые связаны с Россией: это и война в Афганистане, и события на Кавказе, и война в Сирии, и многие другие события. В связи с этим я считаю, что писать на военную тему – очень ответственное занятие.
Я неоднократно был на различных мероприятиях, в которых главными героями были ветераны Великой Отечественной войны. Восхищение ими меня переполняло. К сожалению, участников тех сражений с каждым годом становится всё меньше и меньше. Те же, кто продолжает здравствовать, не думают ни о чём, кроме Родины. Они глубоко переживают события, происходящие в мире. То, что происходит в последние годы, они переживают особенно болезненно. Для них защита Родины остаётся приоритетом перед всем, чем живёт человек. Я очень сожалею о том, что в своё время мало времени уделял общению с участниками Великой Отечественной войны. А сегодня их становится всё меньше и меньше, Царствие им Небесное. Но это жизнь.
Сколько человеческих жизней забрала война, сколько разрушила судеб… В мыслях о том, что войны больше никогда не должно быть, я написал стихотворение «Последние ветераны». В душе я был глубоко убеждён, что герои моего стихотворения должны были быть последними ветеранами, которых мы знаем. Мне очень хотелось верить в то, что русские люди больше никогда не будут воевать. Бесспорен тот факт, что мелкие конфликты всегда будут. Их не может не быть, потому что Россия в мире не одна. Всегда были, есть и будут те, кто хотел бы видеть себя во главе мира и распоряжаться всеми ресурсами планеты. Поэтому защита Родины – приоритет нашего государства. Исходя из этого, есть и всегда будут люди, которые по долгу профессии и совести должны стоять на страже наших рубежей.
Я очень болезненно переживал распад Советского Союза. У меня не укладывалось в голове, что люди, победившие фашизм, стали жить разрозненно. Нашим врагам, которые всегда были, есть и будут, было на руку, что Россия становится меньше в территориальном плане и человеческих ресурсах…
Когда началась специальная военная операция по освобождению Донбасса от националистической нечисти, моя жизнь значительно изменилась. Я, как и многие мои соотечественники, сопереживаю эти события. Кроме того, стараюсь внести свой вклад в наше общее дело. Каждый день у меня начинается с новостей и заканчивается новостями. Я стал много размышлять о происходящем. Мысли об этом не покидают меня и не дают покоя. Как у любого человека, у меня возникало много вопросов.
Я твёрдо уверен, что победа всегда будет за нами. Русский солдат – он не такой, как другие, он особенный. Он выделяется своей простотой и доброжелательностью. В его глазах нет ненависти, но, может быть, до определённого момента. Но и в такие моменты он проявляет к врагу сдержанность и гуманность. Мы видим, как наши герои, взяв в плен только что стрелявшего в них врага, оказывают ему первую помощь, успокаивают его, дают напиться воды, а бывает, что угощают сладостями.