И всё-таки дракон!

И всё-таки дракон!
О книге

Перед вами небольшой рассказ, повествующий о далёком мире, не единственном во вселенной, но определенно уникальном. История разворачивается в древнем городе Флеминге. Когда-то давно там ещё происходили великие и пугающие события, но те времена позади. Долгое время городу удавалось оставаться вдалеке от мирской суеты. И его жители привыкли к такой размеренности. Всё изменилось с приходом незваного гостя. Гость явился в город довольно необычным способом и тут же наделал шуму. Разбираться в ситуации вынужден местный представитель закона и порядка, уверенный в том, что на его территории орудует самый настоящий дракон.

Книга издана в 2020 году.

Читать И всё-таки дракон! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

– Сразу несколько очевидцев подтвердило, что со стороны старых конюшен послышался гром, а затем стены её обвалились. Люди говорят, что это походило на удар молнии, только без молнии. И это немудрено, ведь всё случилось при совершенно ясной и безоблачной погоде! Говорят, что-то разрушило стену, а останки древней конюшни покатились на ремесленный дом господина Мешко. Огромные валуны пробили крышу и испортили инструмент! Бедный Мешко даже выругаться не успел, как раздался жуткий рёв. Мне кажется, у него даже пара седых волос появилась после этого. Хотя, знаете, до этого я не слишком часто общался с ним. По крайней мере, не на столько, чтоб заметить какие-то изменения. Однако дело может быть и в том, что как я не пройду, он всегда в своей этой шапке. Ну вы знаете, он же подделки всякие ловкие делает и…

– Ты усы то в сторону не веди! Рассказывай, давай, что там дальше то было!

Ветхий старичок с нетерпением застучал деревянной кружкой по столу. На его сухом, потрескавшемся лице проступила грозная старческая гримаса, а глаза при этом запылали нетерпеливым юношеским интересом.

– Да! Что там дальше то?

Поддержали старика остальные слушатели, собравшиеся вокруг невысокого круглого столика, уютно расположившегося в самом углу, под низкими сводами крохотной уютной корчмы. Розовощекий рассказчик горделиво усмехнулся. Всё-таки приятно, когда тебя так сильно хотят выслушать. Всматриваясь в нетерпеливые лица, он неспешно почёсывал усы, наслаждаясь своим почётным положением.

– Ну! Чего затих?

Резкий, громогласный выпад донёсся откуда-то из-за спины. Следом за ним на плечо упала огромная пятерня упавшая, красноречиво намекала на то, что пора бы продолжить рассказ.

– Так вот он мне так же и сказал, мол, городовой Леслах, я предпочёл бы, чтобы вы не отвлекались! И пялится на меня из-под козырька своего ищейковского вот так. – Леслах вытаращил глаза и продемонстрировал всем окружающим. – Глаза серые и мёртвые, словно сталь.

– Сталь вовсе не мёртвая! – Послышался всё тот же громогласный голос.

– Да какая разница, Микула? – Леслах покрутившись обернулся к стоявшему позади него гиганту с косматыми чёрными бровями и походящим на тролля лицом. Леслах старательно выдавил улыбку и спокойно, практически ласково принялся объяснять. – Я с железками не разговариваю и их соответственно не слышу, как ты. Поэтому, может быть, ты будешь так добр и всё же позволишь рассказать мне мою историю? – Завершающую же фразу он отчеканил со всей силой присущего ему звонкого голоса.

– Хорошо, Леслах. – Виновато ответил, Микула.

– Не мог бы ты и руку убрать?

– Конечно, Леслах.

– Спасибо, Микула.

– Хорош любезничать, малой! Давай продолжай! – Вновь застучал по столу старик.

– Успокойся дядя! Сейчас всё продолжу!

Леслах жадно опрокинул стакан, а после тыльной стороной руки интенсивными движениями под носом тщательно стёр приставучую пену. От его стараний и без того пышные усы распушились оголяя тонкие серебряные нити, то тут то там пробивающиеся сквозь рыжие щетки.

– В общем, крайне неприятный тип. Шляпа эта ещё у него чудная, южная какая-то. С широкими полями, красивая вся такая! Кто же в такую погоду так одевается? Тьфу! Никакой смекалки у ордена нет. Ищеек своих по погоде одеть не могут. Хотя вот вооружен он серьёзно, я вам доложу. Такому палец в рот не клади, он с пальцем и башку откусит. Как бы там ни было, приказали сопровождать и помогать, я сопровождаю и помогаю. Съездили мы с ним к конюшням. Хоть и суровый он с виду мужик, а обомлел, как и все. Ненадолго, правда. Таким зрелищем ищейку не проймёшь!

– А что там такого то, на конюшне? – Поинтересовался нервный тип с задних рядов.

– Вот те на! Живёшь тут, а не видел? Только ленивый туда не сходил! – Нервный лишь виновато потупился. – Ну ладно. Как бы тебе объяснить. Была конюшня, старая престарая! Каждый камешек в её кладке отполирован, крыша из красной черепицы, ворота с обеих сторон резные. – Леслах осёкся. – Ты хоть до всего этого-то её видел, парень? – Нервный часто замотал головой вверх вниз, подрагивая при этом всем телом. – Ну, хоть что-то. В общем, была конюшня, а теперь нет конюшни. Остались только две огромные арки от ворот. Сами ворота испарились, может быть стащил кто. Если так, то не денется никуда, найдём. Крышу разбросало по округе. Но самое интересное приключилось с камнями. Одни из них разрезаны, будто ножом по маслу провели. Другие же из светлых и ровных превратились в чёрное и скрученное нечто. Никогда такого не видел. Я думаю, тут орудует дракон!

– Ясное дело! – Поддержало пара басистых голосов из толпы.

– Да нет! Это волколак был! Вы видели, что он потом натворил?

– Да о чём вы толкуете? – Заворчал дядя Леслаха. – Драконы и волколаки это сказки для детей! Кислотный зверь! Вот, кто это был!

– Дядя, никакого кислотного зверя не существует.

– Я сам его видел!

– Я был там, как и ещё пятеро человек. Мы все согласились, что ты, скорее всего, наткнулся на медведя, просто зрение…

– Что зрение?! – Взревел старик. – Если бы не моё зрение, вы бы из леса то не выбрались! Только я то там все тропки найти могу!

– На ощупь. – Недовольно пробубнил себе под нос Леслах.



Вам будет интересно