Индейцы

Индейцы
О книге

Американские Индейцы – это не только романы Фенимора Купера и американские вестерны, но и целая цивилизация, процветавшая на Американском континенте с древнейший времен. Познакомься с достижениями инков и майя, узнай о быте современных индейцев, прикоснись к этому необычному миру, а котором причудливо переплелись день нынешний и вчерашний.

Книга издана в 2018 году.

Читать Индейцы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© В. А. Карачёв, текст, оформление обложки, иллюстрации, 2007–2018

© В. А. Карачёв, составление серии, 2000–2018

* * *

Кто не слышал о коренных жителях Америки, не читал о них в книгах Фенимора Купера, Майн Рида, Густава Эмара, Карла Мая, Лизелотты Вельскопф Генрих? Про них снято великое множество кинофильмов. Но то, что мы знаем о них по приключенческим книгам и фильмам, мало отвечает реальности. Каковы же они на самом деле – американские индейцы – представители древней цивилизации, насчитывающей многие и многие века?


Пирамиды ацтеков


Мы предлагаем тебе увлекательное путешествие в мир индейцев, знакомство с их историей, культурой, нравами и обычаями, их жилищами, одеждой, хозяйственной утварью и оружием.

Ты узнаешь, как эта ветвь человечества развивалась вдали от остальных народов и какие последствия имели для нее первые контакты с европейцами в XV веке. История индейцев наглядно свидетельствует о том, какое сильное влияние оказывала на них естественно-географическая среда обитания, как определяла она их быт, нравы, верования и даже способы ведения войны.

Познакомясь с реальной историей индейцев, ты с большим интересом перечитаешь и приключенческие книги о них, а то и захочешь стать членом одного из современных индейских клубов, ведь движение индеанистов – так называют себя любители жить «по-индейски» – сегодня приобретает в нашей стране все большую популярность.

Итак, мы отправляемся за океан на Американский континент в гости к его коренному населению…

Откуда появились индейцы?

Сегодня известно, что первые люди появились в Америке только лишь 15 000 лет назад. Они пришли сюда вслед за животными, которые пересекали современный Берингов пролив, бывший в то время сушей, и постепенно двигались к югу. Это переселение продолжалось вплоть до тех пор, пока уровень Мирового океана не стал повышаться из-за таяния ледников и Америку и Евразию не разделила вода.

Переселенцы очень быстро заселили оба материка: и Северную, и Южную Америку, где местных жителей до этого не было никогда. На новых местах они оказались в самых разных условиях обитания: кто-то среди льдов Арктики, кто-то в субтропиках Мексики и Венесуэлы, в Скалистых горах, на берегах богатых рыбой Миссисипи и Амазонки, в джунглях Бразилии и в бескрайних пампасах (степях) Аргентины, к жизни в которых им пришлось приспосабливаться.

Условием выживания переселенцев было наличие необходимых орудий труда. И люди проявили удивительную изобретательность, создавая их из камня, дерева, костей животных, а со временем и из меди. Они научились плести уникальные по красоте корзины, лепить изделия из глины, хотя гончарного круга и не знали, выделывать шерстяные одеяла из шерсти лам, отливать украшения из золота, серебра и даже платины. Обитатели доколумбовой Америки создали первые государства, в которых процветала торговля, основанная на натуральном обмене.

Для строительства жилых сооружений использовали также дерево и камень, шкуры животных, обожженные на солнце глиняные кирпичи и кору, снятую с деревьев. Индейцы оказались отличными судостроителями – их лодки были пригодны как для плавания по рекам, так и для охоты на китов. Там, где росли деревья с очень легкой древесиной, индейцы изготавливали из них большие и прочные плоты, причем плавали не только вдоль берега, но и, как считают многие ученые, уходили далеко в океан!


Обусловленная концом Ледникового периода миграция групп древних людей из нынешней Сибири на Американский континент через много тысяч лет привела к образованию индейских племен, расселившихся в Америке так, как это показано на карте


Что же касается самого названия – индейцы, – то оно стало следствием заблуждения Христофора Колумба, приплывшего в Америку в 1492 году. Колумб ведь отправился на поиски западного пути в Индию, а когда добрался до берега, решил, что смуглокожие обитатели этих мест и есть индийцы; он и назвал их Лос Индиос, или индейцы, хотя на самом деле перед ним были представители совершенно другого народа. Впрочем, тогда об этом никто не догадывался и только позднее, когда название уже прижилось, люди поняли, что Колумб ошибся. Правда, в его ошибке была доля истины, поскольку американские индейцы являются потомками выходцев из Азии.



Снежное иглу эскимосов:

1 – для того чтобы соорудить себе иглу, эскимосы вырезали круг из плотно слежавшегося снега, а вынутый из него снег нарезали на прямоугольные бруски;

2 – затем эти бруски укладывались по спирали с уклоном внутрь;

3 – жилищу придавалась форма купола, причем для того, чтобы в иглу было светло, в качестве одного из блоков использовали кусок пресного льда;

4 – к низко расположенному входу пристраивались сени, служившие одновременно кладовой, и длинный коридор, ведущий наружу


Древнейшие обитатели Нового света

Люди, пришедшие в Америку через Берингов пролив, достигли уровня развития каменного века, причем ученые о точной датировке этого события спорят до сих пор.

Основываясь на данных раскопок и результатах радиоуглеродного анализа, многие ученые говорят даже о том, что волн заселения Американского континента было несколько и, возможно, первая относится ко времени 50–60 тысяч лет назад, но потом путь в Америку на какое-то время закрылся. Затем миграция повторилась примерно 25 тысяч лет спустя, и вновь наступил перерыв, после которого 13–15 тысяч лет назад последовало новое переселение. Самыми последними в Северную Америку из Старого Света прибыли предки современных алеутов и эскимосов, после чего все контакты с Азиатским материком прервались вплоть до экспедиции Колумба в 1492 году. Правда, примерно в 1000 году Северную Америку посетили викинги, однако долго они там не удержались, и память о новой земле за океаном сохранилась только лишь в их эпических сказаниях – сагах.



Вам будет интересно