Информационная культура

Информационная культура
О книге

Рассматриваются аспекты информационной культуры, в зависимости от сферы активности и этапа работы с информацией. Проанализированы публикации по данной теме, представленные в изданиях, имеющих Российский индекс научного цитирования.

Книга издана в 2021 году.

Читать Информационная культура онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В данной работе рассмотрены современные представления об информационной культуре. Проанализированы публикации с 2019 года изданий, имеющих Российский индекс научного цитирования.

1. Культура

1.1.Общие понятия

Словари по-разному определяют понятие культура [27]. Приведём несколько определений.

«Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – англ. culture; нем. Kultur. 1. Совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень истор. развития данного общества и человека». (Социологический словарь)

«Культура (лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, почитание) многозначное понятие, употребляемое для обозначения исторически определенного уровня развития общества, творческих сил и развития способностей человека, выраженного в типах».( Словарь по культурологии)

«Культура – овокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. || Совокупность таких достижений в определённую эпоху, у определённого народа». (Толковый словарь Ефремовой)

«Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения)».(Новая философская энциклопедия)

«Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей». (Большая советская энциклопедия)

«Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. История культуры. Развитие культуры происходит скачками».( Большой словарь иностранных слов)

«Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей». (Большой энциклопедический словарь)

«Культура (от лат. cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей». (Педагогический терминологический словарь)

«Культура (от лат. culture – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения)». (Энциклопедия эпистемологии и философии науки)

«Культура (англ. culture) – ценности, нормы и продукты материального производства, характерные для данного общества. Понятие «К.» (так же, как и понятие «общество») чрезвычайно широко употребляется в человекознании: социологии, психологии человека и др.». (Большой психологический словарь)

На основании вышеизложенных определений можно в общем определить культуру как совокупность созданных человечеством материальных, духовных и социальных ценностей, функционирующих в качестве искусственных средств человеческой жизнедеятельности.

1.2. Культура на современном этапе

Современную культуру Петров И.Ф.[18] определяет как культуру техногенной цивилизации, в которой важнейшим принципом жизнедеятельности становится рациональное начало. Доминирование разума, пришедшее на смену относительному равновесию чувств, ума и веры, приводит к тому, что, говоря словами Лосева А.Ф., «все, не укладывающееся в границы и схемы того разума, отбрасывается как обуза и рассматривается только как чистый вымысел, субъективное человеческое построение. Таким образом, весь мир становится бездушным и механическим, он превращается в субъективную деятельность души» [13]

Для современного человека, верящего не в микрокосм и макрокосм, а в науку, категории научности придаётся особое значение, которое Петров И.Ф. называет символическим. Престиж науки, по его словам, приводит к тому, что новый образ мира внедряется в процессе образования в сознание людей. При этом под научные представления эпохи подстраиваются философия, религия и мораль. В основе мировоззрения лежат знания, – другим же формам освоения мира придаётся значение лишь в той мере, в какой они выгодны. Такое положение дел Петров И.Ф., ссылаясь на Ортегу-и-Гассета Х, называет диктатурой лабораторий. Обращая внимание на ущербность такого мировоззрения, автор приводит слова Паскаля Б.: «Если я не знаю основ нравственности, наука об окружающем мире не принесет мне утешения в тяжкие минуты жизни, а вот основа нравственности утешает и при незнании науки о предметах внешнего мира».

Культуру постиндустриального общества отличает то, что мерой всех вещей становится не человек, как было ранее, а «дизайнерские объекты, интеллектуальные эксперименты». [18]

Ильин И.А., называя европейскую культуру культурой технической, характеризующейся рациональностью, но не искренностью, пишет: «бессердечная культура подрывает сама себя: в изобре тении атомной бомбы она дошла до вселенского самоубийства, а изобретение это, наверное, не составляет последнего слова разрушительной техники». [8]



Вам будет интересно