Информационные технологии в туристической индустрии

Информационные технологии в туристической индустрии
О книге

В настоящем учебном пособии рассматриваются информационные технологии в туристической индустрии – от характеристики понятия и сущности информационных технологий до их внедрения в повседневную деятельность туристических компаний. Раскрыты основные направления использования информационных технологий в туризме, приведены яркие примеры успешного и неудачного применения ИТ-моделей и методов в практической плоскости туристического бизнеса в России.

Пособие предназначено для студентов экономических и социальных специальностей высших учебных заведений, представителей туристической сферы, маркетологов, менеджеров, специалистов по рекламе и PR, а также для тех, кто интересуется проблемами внедрения информационных технологий в сферу туризма.

Книга издана в 2010 году.

Читать Информационные технологии в туристической индустрии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Издание подготовлено совместно с Издательским центром IPR MEDIA

www.iprmedia.ru


Автор: Есаулова София Павловна – к.ф.н., имеет опыт работы в сфере маркетинговых коммуникаций, автор ряда статей и публикаций.

Глава 1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1.1. Информатизация как один из факторов глобализации мировой экономики

Главной и самой значимой особенностью современной эпохи (конец ХХ – начало XXI в.) без преувеличения можно считать глобализацию.

Глобализация – процесс интеграции человечества во всех сферах его деятельности: экономике, политике, культуре. Характерными чертами глобализации являются разделение труда, перемещение капитала и ресурсов, стандартизация технологий и сближение культур.

Одна из главных причин глобализации – появление так называемой инфосферы – мирового информационного поля, которое появилось и развивается в результате быстрого распространения новейших информационных технологий. Поэтому информатизацию по праву можно назвать одним из ключевых факторов глобализации, который имеет место во всех сферах жизнедеятельности человека, на всех континентах и во всех странах.

Информатизация расширяет возможности человека в абсолютно любой деятельности, позволяет по-новому взглянуть на известные вещи и способствует открытию нового, влияет на традиции и образ жизни миллионов людей.

В глобальном информационном обществе, к которому поступательно приближается человечество, произойдут грандиозные изменения в гуманитарной сфере: ведь именно человек является субъектом и объектом информатизации и глобализации.

Глобализации информационного пространства мирового информационного сообщества содействуют:

1) спутниковые системы связи, которые позволяют передавать сигнал теле– и радиовещания в разные точки земного шара. Благодаря данной системе мы в любое время можем узнать политические, экономические новости, а также получить информацию о достижениях в области науки, культуры и образования;

2) расширение возможностей телефонной связи, которая сегодня является одним из важнейших средств общения. Ведущие операторы мобильной связи каждый день предлагает своим абонентам новые услуги, способствующие улучшению связи, расширению площади охвата сети, а значит, и вовлечению все новых стран в коммуникационный процесс. Сегодня при помощи мобильной связи можно вести переговоры с населением многих развитых стран;

3) глобализация информационно-телекоммуникационных сетей, наиболее известной из которых является Интернет. Посредством Интернета практически любой житель развитых стран имеет возможность получить всю необходимую ему информацию, будь то информация научного плана или же сведения об услугах различных компаний, в том числе туристических, и т.д.;

4) модернизация средств информационных коммуникаций, разработка новых технологий. Это позволяет улучшить процесс обмена информацией. Сегодня все большую популярность получают портативные устройства, которые могут выполнять функции мобильного телефона, осуществлять выход в Интернет, а также включать в себя функции видео– и фотосъемки. Сеть Интернет посредством стремительно развивающихся технологий интернет-телефонии служит и для передачи речевых сообщений.

В настоящее время с информационным аспектом экономической глобализации связано:

• возникновение новых рынков банковских, страховых и транспортных услуг, новых финансовых рынков, действующих круглые сутки и использующих новые инструменты;

• появление новых субъектов международного взаимодействия – многонациональных корпораций, всемирной торговой организации, сети международных негосударственных организаций;

• быстрое, лавинообразное распространение информации[1].

1.2. Компьютерные сети как ключевое средство современной коммуникации

Коммуникация – процесс обмена информацией между субъектами при помощи системы символов, кода и обратной связи. Наиболее распространенным и главным способом коммуникации является язык (речь). При этом прием информации может осуществляться посредством следующих каналов коммуникации: письма, чтения, слушания, визуального восприятия. Соответственно выделяют печатные, видео– и аудиокоммуникации.

К печатным видам коммуникации относятся различные печатные документы (корреспонденция, как в бумажном, так и электронном виде). Видеокоммуникация осуществляется посредством использования новых технологий, передающих изображение на расстояние (видеотелефония). Аудиокоммуникации представлены такими средствами общения, как радио, звукозаписи, телефон.

Наконец, компьютерные коммуникации – это универсальный современный канал передачи информации и данных от их отправителя к получателю. При этом передать можно не только тексты, но и аудио– и видеосообщения (файлы), базы данных и компьютерные программы (с помощью носителей – жестких, гибких и лазерных дисков), а также с помощью персональных компьютеров и сети Интернет.

Информация может быть передана как коллеге по офису, так и получателю, который находится за тысячи километров в другом городе или стране. Таким образом, вне зависимости от расстояния компьютеры могут быть связаны между собой, образуя некую среду –



Вам будет интересно