Интерактивные технологии подготовки кадров в сфере физической культуры

Интерактивные технологии подготовки кадров в сфере физической культуры
О книге

В условиях модернизации образования подготовка педагога по физической культуре требует применения контекстных интерактивных образовательных технологий моделирования будущей профессиональной деятельности, среди которых: организационно-обучающие деловые игры, эскиз-проекты и кейсы.

В книге отражены теоретические основы case study, даны примеры кейсов для педагога по физической культуре и спортивного тренера, рассмотрена роль эскиз-проектов подготовки кадров в сфере физической культуры и раскрыта технология организационно-обучающих игр. Проведен аналитический обзор практики применения интерактивных технологий в подготовке педагогов по физической культуре на разных уровнях профессионального образования.

Настоящее издание рекомендуется к применению в вузах и на факультетах физкультурно-педагогического направления.

Книга издана в 2018 году.

Читать Интерактивные технологии подготовки кадров в сфере физической культуры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Неверкович С.Д., Быстрицкая Е.В., Арифулина Р.У., 2018

© Издательство «Спорт», издание, оформление, 2018

Введение

В современной педагогической науке идет полемика о соотношении фундаментальных и прикладных знаний в структуре профессиональной компетентности педагога по физической культуре. Одни педагоги-практики уделяют в своей подготовке наибольшее внимание применению полученных знаний на практике, в незнакомых ситуациях, их трансформации и приращению. Другие указывают на необходимость развития общеучебных креативных и иных компетенций, лежащих в основе освоения законов и закономерностей, принципов построения своего профессионального базиса. В этом смысле антропные образовательные технологии физкультурного образования сочетают в себе оба этих подхода, ориентируясь на индивидуальность физической, психической и социальной конституции человека, на его уникальную ценностно-смысловую сферу личности.

В рамках этих технологий необходимо рассматривать:

• образ будущего результата обучения через призму будущего результата профессиональной деятельности, направления вектора личностного и профессионального развития, которое выражается в виде «образа потребного будущего» (по С.В. Дмитриеву);

• содержание деятельности через призму индивидуальности деятеля;

• средства диагностики не только результатов, но и процесса образовательной деятельности через призму оценочного комплекса профессиональной деятельности;

• набор моделей обучения через призму внешних и внутренних факторов их целевого отбора;

• критерии оценки и оптимальности выбора содержания и образовательной модели для данных конкретных условий через призму критериев самооценки своей профессиональной деятельности и профессионально-ориентированной личности.

Инновации в образовательных технологиях являются основой будущей профессиональной деятельности учителя физической культуры и тренера. В связи с этим бакалавр и магистр педагогического направления должен научиться ориентироваться в них, извлекать необходимую информацию, применять их на практике и оценивать риски и перспективы их применения в сфере физической культуры. Направленность инновационных антропных образовательных технологий также разнообразна, среди них значительное количество технологий и образовательных моделей, позволяющих повысить качество обучения. Другие позволяют активизировать деятельность учащихся на уроке, развивать критическое мышление и иные важнейшие физические и психические функции. Ряд технологий направлен на повышение эффективности социализации личности при помощи оптимизации обучающей среды и организации просоциальной спортивно-оздоровительной деятельности.

Одной из современных эффективных технологий обучения в вузе является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов. Внедрение учебных кейсов, эскиз-проектов и организационно-обучающих игр в практику физкультурного образования в настоящее время является весьма актуальной задачей.

Раздел 1

Теоретические основы метода case study

Учить – это все равно, что бросать мысли в почтовый ящик человеческого подсознания.

Вы знаете, когда они отправлены, но никогда не известно, когда они будут получены и в каком виде.

Э. Ловелл

1.1. Метод case study: что это?

Метод case study впервые появился в Соединенных Штатах Америки, а более точно – в Школе бизнеса Гарвардского университета. Впервые он был применен в 1924 году. Культурологической основой появления и развития кейс-метода или кейс-технологии, как они обозначены в русскоязычной литературе, явился принцип «прецедента» или «случая». На ранней стадии своего возникновения этот метод широко применялся в курсах обучения аспирантов по программе MBA. В России применять кейс-метод в обучении стали в 80-х гг., сначала в МГУ, а затем в академических и отраслевых институтах, позднее – на специальных курсах подготовки и переподготовки.

Новая методика обучения появилась в связи с потребностью формирования в процессе обучения навыка решения серьезных жизненных проблем и задач. Поэтому основой кейс-технологии стало обучение на конкретных примерах из реальной жизни. Такие задания для студентов называются часто педагогическими или кейс-задачами, а прецеденты в их основе – кейс-ситуациями.

Кейс – это пример, взятый из реальной жизни. Предполагается, что в науке для них не существует однозначно правильных решений. Суть обучения состоит в том, что каждый предлагает варианты, исходя из имеющихся у него знаний, практического опыта и личностного кредо. Для кого-то, например, изменение стиля семейного воспитания для профилактики девиантного поведения воспитанников не является важной деталью, а другой студент может, опираясь на свой опыт, посчитать этот факт исключительно важным.

Обсуждение различной информации и оценка ее значимости производится в ходе общей дискуссии. В целом процедура разбора кейса предполагает его прочтение, обсуждение в группе и презентацию решения.

Разбор кейсов – так называемые «дебаты» (debates) – занимает существенную часть учебного процесса в ведущих бизнес-школах мира. Если на лекции можно рассказать о том, что такое, скажем, коммуникативный тренинг, то объяснить, как применять теорию на практике, с помощью лекций нельзя. А вот разбор ситуаций из педагогической практики для этого подходит как нельзя лучше.



Вам будет интересно