Ходя из угла в угол, «чокнутый профессор», как его называли окружающие, повторял одни и те же фразы: «Невероятно! Все получилось! Метод Иванова работает. Теперь мы сможем радоваться непосредственности и улыбкам детей. Это успех!» Его настоящее имя было Демид, Демид Иванович Иванов. Он не мог смириться с тем, что люди почти утратили способность воспроизводить себе подобных. По печальной статистике, только у одной пары из ста рождался малыш, а дети из пробирки, которых могла бы выносить женщина, тоже канули в лету по объективным причинам.
Демид Иванович слыл генетиком и изобрел уникальное приспособление – генетор. Это высокотехнологичный прибор для выращивания эмбриона, внешне напоминающий большой банан и имеющий сложную систему жизнеобеспечения. Вы спросите: где он взял генетические материалы? Справедливый вопрос. Он был сотрудником научно-исследовательского комплекса, перед которым была поставлена стратегическая задача – найти способ репродукции для человечества. В соответствии с этим статусом его уровень допуска весьма велик, а более точная информация являлась государственной тайной. Оплодотворив яйцеклетку в модернизированной чашке Петри, он поместил ее в генетор и с нетерпением ждал результата. Двадцать пятого октября три тысячи сто семьдесят шестого года, уверенный, что эмбрион живет в генеторе, воодушевленный профессор ликовал. Долгие годы работы и исследований дали результат.
Он разговаривал сам с собой:
– Как символично! Ведь именно в эту дату, но только тысячу двести лет назад, в Англии был успешно подсажен первый эмбрион из пробирки в матку женщины, в результате чего родилась прекрасная и здоровая девочка.
Демид Иванович на протяжении девяти месяцев практически не выходил из лаборатории. Он записывал все происходящее в генеторе до мельчайших деталей.
Двадцать пятого июля три тысячи сто семьдесят седьмого года первый ребенок из генетора появился на свет. Ей стала прекрасная Александра весом четыре килограмма сто грамм и ростом пятьдесят шесть сантиметров. Дата рождения девочки совпала с датой рождения первого ребенка из пробирки, но только на одну тысячу двести лет позже. Первое совпадение, конечно, поразило профессора, но второе он принял уже как знак того, что им руководят свыше.
Метод Иванова был запатентован. Род людей продолжился. Александра стала дочерью профессора. Росла она здоровенькой и умной девочкой, ничем не отличающейся от тех детей, которые еще не так давно появлялись на свет естественным путем. Демид Иванович постоянно повторял дочери, что она удивительный и уникальный человек, но Александра не соглашалась и, напротив, считала себя самой обычной девочкой.
Прошло шестнадцать лет. Девушка похорошела и превратилась в прекрасного лебедя. Белокурая, с зелеными глазами, красавица боготворила отца, а он в ней души не чаял.
Саша увлекалась астрономией, и тема космоса бесконечно волновала ее, а еще она часто думала об иных мирах, которые гипотетически могли существовать в просторах галактики. Девочка мечтала, как познакомится с инопланетными жителями, как будет дружить с ними, как они станут неотъемлемой частью планеты Земля.
Однажды она написала в своем дневнике, некогда подаренном ей отцом: «Космос. Какое звучное и зовущее слово. В его произношении, безусловно, есть эстетическая составляющая. А сколько в нем философского смысла?! Вы только прислушайтесь, как звучит: „кос-мос“. Не найдется, наверное, человека, который хоть раз не смотрел бы на звезды, не восхищался красотой бескрайнего купола с мерцающими огоньками. Вселенная безгранична, а космическое пространство хранит множество тайн и загадок. Слово „космос“ магическое».